Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Улётная гостиная


Проект в деталях / Гостиная

Гостиная, которую так смело и неожиданно оформили дизайнеры Игорь и Ника Шашковы, превратилась для семьи Ефимовых в центр вселенной.

Комната до переделки

Комната до переделки

Комната площадью 16,5 м2 в трехкомнатной квартире панельной многоэтажки выполняет функции гостиной, где собирается вся семья и заглянувшие на огонек гости.

Хозяева
Семья Елены и Дмитрия Ефимовых дважды военная. Дмитрий — подполковник, окончил Рязанское высшее командное училище ВДВ и служит в штабе Воздушно-десантных войск. Елена — сержант. Познакомились они при исполнении служебных обязанностей: он, тогда еще новоиспеченный лейтенант, сразу по прибытии в полк был отправлен прыгать с парашютом, где и увидел ее, тоже сдававшую норматив. Но от знакомства до свадьбы прошло целых шесть лет.

Сейчас в семье Ефимовых трое детей: шестилетняя Варя, трехлетний Тима и годовалый Святослав. Дети подполковника и сержанта любят играть в десантников и уже мечтают прыгать с парашютом. Родители же считают, что дети — главная семейная ценность, поэтому в садик малышей не отдают, хотят быть свидетелями каждого дня их жизни. Ради детей Лена оставила службу писаря-чертежника в разведывательном полку ВДВ.

Комната после переделки. Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

"Улётная гостиная". Хозяева переделки семья Ефимовых

Ефимовы уверены, что военная выучка и дисциплина очень помогают в повседневной жизни: любые домашние проблемы воспринимаются как задача, и только. Поэтому в выходные, когда маме нужно выспаться, папа по-военному быстро уводит детей на прогулку.

Мечты и надежды
Лена: «Я предвкушаю праздник, сюрприз, удивление. Сейчас наша комната выглядит слишком обычно, а хочется чего-то нестандартного. Дети подрастают, поэтому мы, скорее всего, пожертвуем для них своей спальней и пере­едем сюда. Нам нужен спортивный, легкий, удобный интерьер, который будет соответствовать духу нашей семьи и станет одновременно спальней и гостиной».

Дмитрий: «Хочется, чтобы в комнате было больше света и ощущение простора».

Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

План проекта "Улётная гостиная" Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Дизайнеры
Ника и Игорь Шашковы долгое время работали вместе. За архитектурную часть обычно отвечал Игорь, за декорирование — Ника. Но вот уже несколько лет супруги творят автономно. Игорь продолжил развиваться как архитектор — проектирует загородные дома и коттеджи. Ника работает с частными интерьерами: от проектирования до декорирования. Но они всегда рады возможности поработать вместе, поскольку считают, что сочетание мужского и женского подходов дает оптимальный результат. Шашковы создают смелые, современные интерьеры, говоря при этом, что работать можно с любыми стилями, главное — придать им модное звучание.

Визуализация проекта "Улётная гостиная" Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Авторский замысел
При общении с хозяевами квартиры мы поняли: ребята хотели бы получить нечто необычное, будоражащее фантазию. Кроме того, стало ясно, что гостиная для этой семьи — основное место общения с детьми. Тут и рисуют, и читают, и играют — то есть это самое тусовочное помещение в квартире. Захотелось поработать с пространством: раздвинуть его, расширить, трансформировать. Сам собой родился образ космического корабля, где все должно быть компактно, но функционально и необычно, с некими сюрпризами. Одним из таких сюрпризов стал мягкий подиум, который собирается из пуфов-пазлов и при желании убирается в стенные ниши, освобождая пространство на полу. А аквариум трансформировался в панель, в которой нет рыб, зато бегут пузырьки, имитируя некий жизненно важный биотехнологический прибор.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Отделка
Комнату освободили от мебели, стены очистили от старой отделки. Окно заменили пластиковым двухкамерным стеклопакетом.

Проект требовал усложнить геометрию пространства — пришлось основательно поработать со стенами и потолком. Из металлических направляющих и гибкой фанеры соорудили каркасы под закругленные ниши и потолочный короб с углублениями для встроенных светильников. Всю конструкцию зашили гипсокартоном и зашпаклевали, подготовив поверхность к финишной отделке.

Для декорирования стен и потолка были выбраны непривычные и смелые цветовые сочетания — ведь гостиная, по идее дизайнеров, должна принять ярко выраженный футуристический облик. Потолочный короб покрыли матовой водо­эмульсионной краской цвета «фиалковый сюрприз». Стены выкрасили в жизнерадостный салатовый оттенок, а затем поверх зеленой краски с помощью малярного скотча нанесли горизонтальные белые полосы. Кроме того, одну из боковых стен и часть потолка украсили фреской с изображением закатного неба, а стену напротив украсили — водно-пузырьковой панелью. Сначала авторы проекта планировали сделать большой аквариум, но, когда образ космической гостиной окончательно сложился, возникла идея панели, похожей на фантастический агрегат. Чтобы придать этой декорации дополнительную глубину, в нише сначала закрепили лист зеркального пластика, а затем уже саму панель из тонкого прочного оргстекла. Резервуар заполнили дистиллированной водой — это предотвратит появление осадка от кальция и других примесей, которые содержатся в обычной воде из-под крана.

Вместо распашной двери установили раздвижное полотно из белого матового пластика в алюминиевом каркасе. Оно движется по закрепленному на потолке рельсу и значительно экономит пространство гостиной.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Хитрый приём
Вся жизнь Ефимовых связана с небом, поэтому Ника с Игорем придумали внести воздушное пространство и в их дом. Фреска с изображением закатного неба похожа на старинную роспись, но создана по современным технологиям. Сначала художники в мастерской нанесли на флизелиновые полосы тонкий слой штукатурки, затем методом фотопечати перенесли на них изображение закатного неба и покрыли кракелюрным составом, чтобы создать эффект старины. К стене фреску приклеили, как обычные флизелиновые обои, используя для этого специальный клей. Но перед этим края полос обрезали зигзагообразно, чтобы стыки не были слишком четкими и заметными.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Пол
Бежевое ковровое покрытие с высоким ворсом устилает комнату от стены до стены. Чтобы улучшить шумоизоляцию, его уложили на мягкую каучуковую подложку и очертили по периметру широким полиуретановым плинтусом.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Мебель
Перегружать комнату предметами обстановки дизайнеры не стали, оставив только самое необходимое. Диван с темно-фиолетовой обивкой, раскладываясь, превращается в полноценную кровать с ортопедическим пружинным матрасом. Спать на нем вполне комфортно. Рядом с диваном поставили низкий столик из белого пластика, у стены напротив — тумбу под аппаратуру из ламинированной ДСП серебристого цвета.

В торце, по обе стороны дверного проема, расположили модульные стеллажи: алюминиевые стойки прикрепили к стене и навесили на них в определенном порядке открытые и закрытые полки. Откидные дверцы верхних ящиков выполнены из матового стекла в алюминиевой рамке, нижних — из МДФ с красным глянцевым лаком. Вся система, несмотря на основательность крепления, смотрится довольно легко, а стоящие рядом стулья и вовсе почти не заметны, поскольку сделаны из прозрачного пластика.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Классная идея!
Шесть фигурных ниш в «небесной» стенке отнюдь не пустуют — там прячутся пуфы из эластичного пенополиуретана. По форме они напоминают детали пазла и, складываясь, образуют удобный мягкий мат для детских игр или матрас для оставшихся на ночь гостей. Ну а если комнату нужно расчистить для танцев, пуфы так же легко и быстро убираются на предназначенное им место — в ниши.

Зеркала толщиной 4 мм вырезали точно по размеру ниш и зафиксировали в углублениях на жидкие гвозди.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Свет
Сложная световая партитура, пожалуй, самая фантастическая составляющая нового интерьера. Дизайнеры предложили хозяевам семь режимов освещения!

Центр композиции — большой потолочный светильник в виде тарелки, напоминающий НЛО. Космическое настроение создают также глубокая голубая подсветка водно-пузырьковой панели и гирлянды из светодиодов, которые окаймляют зеркальные ниши, будто иллюминаторы инопланетного корабля. Дополняет картинку потолочный свет: за подвесной конструкцией разместили неоновую подсветку белого и фиолетового цветов, в отверстиях — люминесцентные лампы. Роль мерцающих звездочек на закатном небе выполняют светодиоды холодного белого и голубого свечения.

Жидкокристаллический телевизор оснащен цветной подсветкой по обеим сторонам экрана (функция Ambilight) — это снижает утомляемость глаз во время просмотра и, кроме того, служит элементом декора.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Текстиль
Оконное убранство соответствует стилистике космической гостиной. Вместо привычных гардин окно закрывает электроуправляемая рулонная штора из высокотехнологичной ткани с солнцеотражающим и пылеотталкивающим покрытием. Ее закрепили на карнизе с мотором, управлять которым можно при помощи выключателя или дистанционного пульта.

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Проект "Улётная гостиная". Дизайнеры Ника и Игорь Шашковы

Комментарий дизайнеров
На всех не угодишь — мы рады, что интерьер понравился тем, кому он предназначен. Гостиная и спальня — совершенно разные помещения, попытки совместить то и другое в одном помещении всегда ущербны. Если это спальня, то должны быть удобная кровать с прикроватными тумбочками и гардероб, но в таком варианте комната будет полностью занята этими предметами. Если это family-room, то необходимы диван, журнальный столик, какая-то корпусная мебель и телевизор на стене — в этом случае свободного пространства гораздо больше. Раскладной диван — та самая попытка сделать помещение приспособленным для сна.

По поводу ниш. Почти все они имеют глубину 12–14 см. Мебельной альтернативой им могли стать разве что полочки, но они вряд ли выиграли бы с точки зрения функциональности — углы и выступы всегда травмоопасны. К тому же образ космолета хотелось как-то поддержать, потому и форма ниш разная, со скругленными углами.

По поводу ярких красок и невозможности жить в таком буйстве. Дело в том, что «ядовитая зелень» на самом деле имеет довольно нежный салатовый оттенок. То же самое с фиолетовым потолком — он скорее светлый серо-фиалковый, неяркий и вполне интерьерный. Насыщенные цвета мы предпочитаем применять в коммерческих проектах, там они позволяют менять пространство, делают его богаче и интереснее.

Отзыв хозяев
Прошел достаточный срок, чтобы проверить идею, воплощенную в нашей «Улётной гостиной», на проф-пригодность и жизнеспособность. Впечатления в момент знакомства с новым интерьером со временем подтвердились! Произошло уникальное совпадение: на нашу неуемную жажду нестандартных решений нашлись интуиция и оригинальное мышление Ники и Игоря Шашковых. Недавно мы обновили остальные комнаты в нашей квартире, но центром тяготения все равно остается гостиная. Здесь предпочитают играть дети, здесь светло и уютно взрослым, и всем хватает места. Уже, казалось бы, можно менее эмоционально относиться к ставшей привычной обстановке, но один секрет не позволяет даже помыслить о том, чтобы что-нибудь тут поменять. Находясь внутри этого небанального родного гнезда, мы одновременно будто бы совсем и не дома, а где угодно: на празднике, на природе или в романтичном кафе. Это позитивное, расслабляющее ощущение — как глоток воздуха в круговерти будничных забот.

Окна — Veka; 6 835 руб. с установкой
Краска — Dulux; матовая водоэмульсионная Vinyl Matt, цвет Violet Surprise 2, 702 руб. за банку 2,5 л (потолок); водоэмульсионная зеленая, 1222 руб. за банку 5 л, и белая, 832 руб. за банку 2,5 л (стены)
Фреска — студия Affresco; 20 м2, 80 000 руб.
Плинтусы — компания «Ампир-Декор»; Orac, Бельгия, 323 руб. за штуку
Пол — Carpet House; ковровое покрытие Comtessa 240, Бельгия, 100% полиамид, 878 руб. за 1 м2
Дверь — Mr.Doors, модель «Нотеборн»
Стеллажи и тумба — Mr.Doors, система «Лофт»
Стулья — МЦ «Гранд»; 2800 руб. за каждый
Столик — компания «А.Р. Импекс»; 22 000 руб.
Пуфы — Rival, Россия; выполнены на заказ, 9100 руб.
Диван — Rival, Россия; модель «Сатурн», 195х96х94 см (195х140 см в разложенном виде), от 22 500 руб.
Телевизор — Philips 37 PF L9632D, диагональ 94 см, 64 900 руб.
Светильник-тарелка — ТЦ «Леруа Мерлен», 750 руб.
Подсветка — компания Игра Света, Россия; звездное небо, 26 300 руб.; дюралайт, 12 000 руб.; неон, 22 750 руб.; люминесцентные лампы, 11 200 руб.
Текстиль — Decolux, Россия; карниз с дистанционным управлением, 28 000 руб; рольштора, 4000 руб.
Зеркала — 1-я московская зеркальная фабрика, 11 200 руб.
Водно-пузырьковая панель — «Аква студия», Россия, 81 000 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ