Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Секреты мокрой обстановки


В ассортименте / Мебель для ванной комнаты

Коллекция «Лонг-Айленд» от Roca, Испания

Ванную не зря называют комнатой — ей тоже необходима мебель! Но выбрать ее порой сложнее, чем для гостиной или спальни.

Основная проблема заключается в площади большинства типовых санузлов. В мебельных каталогах демонстрируются XXL-решения: тумбы с раковинами парят вдоль стен, полки длиной в полтора метра смещены друг относительно друга. Непонятно, как втиснуть эту красоту в имеющееся XXS-пространство. Можно убедить себя в любви к минимализму и ограничиться полочкой для зубной щетки. Но ведь даже в самой маленькой ванной приходится держать предназначенное в стирку белье, чистящие и моющие средства, всевозможные флаконы, тюбики, щетки и расчески!

Обладателям типовых квартир, как это ни прискорбно, придется отказаться от мебели в классическом стиле. Как правило, ее отличают массивные подстолья, чаще всего из мрамора, и вместительные шкафы, обычно из дерева или имитирующих его материалов. Даже если они каким-то чудом разместятся в миниатюрной комнате, вряд ли будут смотреться достойно. Классика тесноты не терпит. Компромиссный вариант — нейтральная мебель, дополненная классическими акцентами: двухвентильным смесителем под старину, ванной на лапах, зеркалом в резной раме.

Впрочем, современные модели, даже недорогие, выглядят вполне прилично. В подавляющем большинстве они белые: мебель для ванной обычно покупают по завершении ремонта, а этот цвет сочетается с любыми другими. Но это вовсе не значит, что цветную мебель купить невозможно!

Мебель для небольшой ванной от Jacob Delafon, Франция

Мебель для ванной от Laufen, Швейцария

Выбор обстановки
Начните с плана работ. Определите, какие именно предметы можно разместить на имеющейся площади. В девяноста случаях из ста мебельный набор для ванной ограничивается мойдодыром. Там, где есть раковина, ему всегда найдется место.

Современные родственники «кривоногого и хромого» радуют не только дизайном, но и рациональностью. Есть традиционные прямые и угловые варианты, которые устанавливают в паре с угловой раковиной. Ширина тумбы варьируется от 45 до 130 см. Если позволяет место, тумбу можно дооснастить боковыми секциями или колонками. Глубина шкафчика составляет от 28 до 55 см. Высота изделий стандартна: от пола до кромки раковины 80–85 см.

Хорошо организовано и внутреннее пространство шкафчика. Верхний ящик, как правило, обходит колено раковины, задействуя место непосредственно под чашей. Удобно, если там предусмотрены отделения по аналогии с лотками для столовых приборов: зубные щетки, тюбики, заколки для волос и прочие мелочи всегда будут храниться в порядке. Ниже ящика обычно располагаются стандартные полки за распашными дверцами.
Но гораздо удобнее, когда фасад выезжает из-под раковины вместе с содержимым: так вы используете 100% места, к которому раньше приходилось добираться «с фонарем».

Коллекция «Одеон-ап» от Jacob Delafon, Франция

Система «STOP влажность» состоит из поглотителя влаги и сменных таблеток, которые впитывают излишки влаги из воздуха и преобразуют в солевой раствор. Одна таблетка поддерживает комфортный микроклимат в помещении до 20 м2 в течение двух месяцев. Прибор работает без электричества. Henkel

Широкие ящики все чаще оборудуют доводчиками и противоударными демпферами, смягчающими звук при закрытии. Особое внимание обратите на дверцы: производители предлагают неожиданные решения для их открывания при недостатке пространства. Наиболее распространены поднимающиеся и отъезжающие створки, откидные дверцы, а также фасады, работающие по принципу рольставней. Шкафы не обязательно могут быть напольными — один и тот же вариант иногда предлагают в мобильном (на колесах), пристенном (стоит на двух ножках) и навесном вариантах.

Помимо тумбы под раковину в базовый комплект мойдодыра входит зеркало или шкафчик с отражающим фасадом (так называемая аптечная секция). Вместе все эти предметы образуют «зону прихорашивания», поэтому обязательно позаботьтесь о правильном освещении в этой части ванной.

Отечественный продукт — компактная мебель «Альтаир» от Акватон

Элегантная коллекция «Elle 60» от Sicart, Италия

Иногда в качестве альтернативы мойдодыру используют миниатюрное подстолье, которое выглядит как подвесной комод или тонкий ящик, на который чудом установили раковину. Порой это и вовсе простая консоль с полотенцедержателем. В этом случае хранителями вещей становятся другие предметы мебели.

Большинство гарнитуров для ванной разрабатываются по принципу мебельного конструктора: производитель предлагает набор «кубиков» — покупатель самостоятельно собирает нужную ему систему шкафчиков, включая внутреннее наполнение и фурнитуру. Удачный выбор для небольшой ванной — навесные шкафчики. Не теряют популярности и шкафы-колонки, или пеналы. Даже самые узкие их модификации (около 30 см) весьма вместительны. Не забывайте также о полках — открытые или закрытые, одиночные или по принципу стеллажа, они дисциплинируют хозяев, заставляя постоянно поддерживать порядок.

Меблируя ванную большой площади, можно позволить себе многое. Например, дополнить стандартный гарнитур туалетным столиком и пуфом. Здесь же может появиться манекен, на плечиках которого вы будете оставлять одежду. Не помешают кресло или кушетка: многие косметические процедуры требуется проводить сидя.

Тумбочка ручной работы в стиле ар-деко от Bianchini & Capponi, Италия

Деревянное подстолье из коллекции «Сити Лайф» от Villeroy & Boch, Германия

Высокие и прочие материи
Каким бы широким ни казался круг современных мебельных материалов, в ванной используют два основных: влагостойкая ДСП и МДФ. В маленьком помещении, где резко меняются температура и влажность, а вентиляция не всегда хороша, выживают только самые стойкие. Стекло, пластик и металл в особой обработке тоже применяются, но большинство покупателей относятся к ним с опаской, к тому же они, как правило, недешевы.

Обычно из ламинированной ДСП делают каркас, защищая торцы от разбухания кромкой из ПВХ или ABS-пластика. Фасады могут быть изготовлены из древесины со специальной обработкой или из МДФ, ровная поверхность которой позволяет наносить несколько слоев цветной эмали
и придавать дверцам необычную форму. Альтернатива эмали — натуральный шпон, покрытый несколькими слоями особого лака.

Элитную мебель для ванной изготавливают из влагостойких пород древесины: мореного дуба, тика, лиственницы, экзотических ироко и венге. Роскошные варианты создают из литого стекла, кованого металла, благородных пород камня. Но все это — вещи, доступные избранному кругу покупателей. К дорогим материалам относится и искусственный камень, из которого выполняют литые подстолья. Пластичность композитных материалов позволяет вообще «избавиться» от раковины — она просто становится продолжением столешницы.

Ванная может быть и такой: больше похожей на бальную залу, с мебелью из массива и столешницами из мрамора. Салон МБТМ

Ванная может быть и такой: больше похожей на бальную залу, с мебелью из массива и столешницами из мрамора. Салон МБТМ

Поиск производителя
Выбирайте проверенных! Дело отнюдь не в снобизме, а в том, что лишь специально разработанная для ванных комнат мебель способна выжить в квартирных субтропиках. Где гарантия, что шкафчик неизвестной марки не покоробится уже через полгода? Мебель с сомнительной родословной может покрыться невыводимыми пятнами даже от мыльных брызг, не говоря уже о кальциевом налете, который и от кафеля-то ототрешь не всяким средством. Только компании, которые профессионально занимаются мебелью для ванных, гарантируют: сюрпризов не будет. Чем больше вы готовы заплатить за удобство, тем проще вам будет жить с новой мебелью. Некоторые шкафчики покрывают особым лаком, не допускающим появления некрасивых следов от капель. А на зеркале мойдодыра с большой вероятностью будет устройство для подогрева, чтобы на стекле не образовывался конденсат. Мебель — одна из самых затратных позиций в бюджете ванной, поэтому не тратьте на нее деньги в первую очередь. Если предмет по каким-то параметрам не подойдет после окончательной проектировки и отделки ванной, пристроить его в другой комнате вряд ли удастся.

Новинка — коллекция «Квадро» от Акватон, Россия

Мойдодыр из коллекции «Секвойя» от Jacob Delafon, Франция

Отечественные фабрики предлагают готовые решения «два в одном»: раковину в буквальном смысле навязывают как один из элементов мойдодыра. Иностранцы, наоборот, разрабатывают коллекции с учетом традиционных габаритов санфаянса. Но некоторые производители выпускают и мебель, и сантехнику, которые сочетаются между собой и несовместимы с чужаками. Так что собирать обстановку ванной по частям порой лишено всякого смысла. А если вам очень понравилась раковина, для которой шкафчик не создан, для хранения вещей придется искать другое место. Красота требует жертв.

Коллекция «Тетрис» от Oasis, Италия

Вехний шкафчик с внутренними зеркальными панелями. Коллекция «Секвойя» от Jacob Delafon, Франция


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ