Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Пар с доставкой на дом


Инженерный подход / Парная в квартире

Пародушевая кабина и сауна Utopia могут размещаться вместе и по отдельности. Di Vapor, Великобритания

Как без запарки организовать сауну в городской квартире? Существует по меньшей мере пять способов.

Гидромассажная душевая кабина
Это наименее затратный и самый быстрый вариант — именно его выбирает большинство владельцев городских квартир. В отличие от традиционной душевой кабины, такая модель имеет потолок, чтобы не выходил горячий воздух. Особый генератор нагревает воду и преобразует ее в пар. Так что парит кабина не по-фински: вместо сухого воздуха вы получаете влажный. Основной эффект именно в повышенной влажности (до 90%), а не в температуре. Стенки душевых кабин делают из стекла или пластика, который быстро нагревается, и если задеть их обнаженным телом (а вероятность этого велика, учитывая габариты кабин), ожог неизбежен. Потому воздух не прогревают сознательно, максимум — 45 градусов.

Душевая кабина Evolution E04 оснащена встроенным уcтройством подачи пара с распределителем фитокосметических эссенций. Teuco, Италия

Парогенератор со встроенным арома-диспенсером можно установить отдельно от кабины. Pharo, Германия

Паровая кабина
Это более усовершенствованный и более дорогой прибор. Он предназначен для того, чтобы париться, а не мыться, поэтому встроенный душ имеется далеко не в каждой подобной кабине. Некоторые модели имеют два отсека: душевую (из пластика) и парилку (из дерева), а между ними — герметичная дверь. Реже, но встречаются приборы «три в одном»: гидромассаж, сухой финский пар и влажный турецкий.

В отличие от кабинки гидромассажа с функцией бани, обособленная кабина обеспечивает почти стопроцентную влажность. А размеры ее зависят лишь от ваших желаний и возможностей: бывают персональные модели, на двоих и даже на шестерых. Но следует помнить, что для столь мощного парогенератора требуется высокое энергопотребление — до 20 кВт (для сравнения: четырехконфорочная плита потребляет около 9 кВт). Придется обеспечить отдельную проводку с персональным автоматом. Подумайте также о том, куда денется влажный пар при открытии дверцы. Обеспечить хорошую вентиляцию в помещении просто необходимо!

Многофункциональная пародушевая кабина Felicity занимает не больше места, чем обычная душевая. Tylo, Финляндия

Многофункциональная гидромассажная кабина Colorem со встроенным парогенератором. Ideal Standart

Офуро, или мини-сауна
Конструкция в японском стиле рекомендована тем, кто любит помыться и согреться одновременно. Исторически она представляла собой высокую деревянную кадку (фурако) с горячей водой. Набирали ее таким образом, чтобы жидкость находилась чуть выше уровня сердца сидящего на специальной скамеечке человека. Прогрев­шись и помывшись, следовало перелезть в ящик с теплыми (60° С) опилками и эфирными маслами — они впитывали пот и отдавали питательные вещества. Затем следовала кадка с морской галькой (40–50° С),
а после освежающего душа полагалось завернуться в халат и возлежать на кушетке, попивая зеленый чай.

Гидромассажная душевая кабина со встроенным устройством подачи пара. Teuco, Италия

Деревянные купели офуро — это не просто емкость для очищения тела, это часть целого ритуала для релаксации и снятия стресса

Если в вашем доме достаточно места для трех бочек соответствующего размера, оборудовать японскую баню несложно. Еще проще воспользоваться готовой моделью. Офуро активно производят, хотя и не вполне в русле традиции. Главное их достоинство в том, что вы будете париться не в замкнутой пластиковой капсуле, а в настоящей деревянной бочке.

Поскольку тело погружается в жару не целиком, нет опасности приступа дурноты от недостатка кислорода; сосуды мозга тоже не перегреваются. Парогенератор может подавать в бочку воздух, уже насыщенный эфирными маслами целебных трав. Температура невелика (около 55° С), энергопотребление тоже незначительно, примерно 2 кВт. Проблема лишь в том, что кадку на одного найти сложно — чаще встречаются групповые модели, вмещающие до 12 человек. Таким купелям редко находится место в городской квартире. Для установки бочек обычно выбирают террасу загородного дома, чтобы сквозь клубы влажного пара созерцать закаты или рассветы.

Двухместная купель Sorrento с дубовыми ступеньками основана на традициях офуро. Victoria & Albert Baths, Великобритания

Деревянные купели офуро — это не просто емкость для очищения тела, это часть целого ритуала для релаксации и снятия стресса

Инфракрасная сауна
Это устройство приятно во всех отношениях. Во-первых, его можно устанавливать в квартире без всяких согласований. Во-вторых, многие инфрапанели инсталлированы в деревянные кабины и создают эффект присутствия в бане. Вот только к понятию «парилка» они имеют весьма отдаленное отношение...

Кварцевые излучатели нагревают тело совсем не паром — они генерируют инфракрасные волны, которые прогревают тело изнутри (проникая на 4 см). Чтобы так же сильно пропариться в сауне, необходима температура около 100 градусов — в инфрасауне вдвое меньше. По заверению производителей, устройство способствует выведению токсинов, расслабляет мышцы, стабилизирует работу иммунной системы. Во время сеанса температура тела кратковременно повышается до 38° C, подавляя деятельность болезнетворных микробов. При этом человек не задыхается, как в бане, и не страдает от перегрева, типичного для саун: влажность воздуха на уровне 10–20% при температуре воздуха около 40 градусов легко переносится даже людьми с сердечно-сосудистыми проблемами.

Компактная инфракрасная сауна Infralux Classic от Saunalux, Германия

Двуместная инфракрасная сауна Sahara со встроенным радио. Di Vapor, Великобритания

Финская сауна
Возможность обустройства полноценной сауны в городской квартире остается под вопросом: на ее установку в многоквартирном доме не существует разрешительных документов. Строители допускают организацию саун лишь в кирпичных и монолитных домах с железобетонными перекрытиями, при этом поставщик модели обязан представить заключение, что сауна предназначена для квартир.

Вызывает нарекания и выбор места. Фактически сауна — это отдельная комната, ее нельзя устроить на месте кухни или над жилой комнатой соседей. Повезло лишь тем, у кого в квартире «лишний» санузел или при перепланировке можно присоединить к ванной часть коридора.

Сауна Divano из хвойной древесины тсуга удостоена премии Red Dot 2008. Roeger, Германия

Сауна AS-4003 оборудована всем необходимым, даже деревянным ковшом и ведерком. Aonisi, Китай

Оформить устройство сауны юридически столь же затратно, как согласовать перенос санузла. Договариваться придется и с пожарными, у которых вызывает опасение соседство электропечи и деревянной обшивки. Если подобные тяготы вас не пугают, вы можете рассчитывать на классический пар. Кабины саун делают исключительно из дерева любой породы на выбор: от традиционных ели, сосны, липы, осины до ароматных кедра и пихты, экзотических абаши и тсуги. Все сауны обеспечивают высокую температуру нагрева (110° С) при низкой влажности воздуха (20–30%); некоторые при этом позволяют поддать парку: у электронагревателя располагаются камни, на которые можно плеснуть воды.

Более мягкий вариант — паровая сауна, или турецкая баня. В ней и температура ниже (около 60° С), и влажность на уровне 45–50%. В таких условиях можно париться подольше, не беспокоя соседей сверху раскаленным полом, а соседей снизу — конденсатом, собирающимся у них на потолке. Конечно, при условии хорошей вентиляции и изоляции.

В модели ANS-529 пародушевая кабина соединена с сауной из русской сосны и оснащена встроенным телефоном. Aonisi, Китай

Снаружи сауна Ventano выполнена из американского грецкого ореха, внутри — из канадской сосны. Klafs, Германия


0