Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Вариации на тему


Частный случай / Частный интерьер

В этой квартире, как в музыкальном произведении, из пары тем рождается несколько вариаций. С разным настроением и оттенками, но с неизменным мастерством авторов — Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека.

Кухня-гостиная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Прихожая. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

План квартиры. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Изрезанный план квартиры скорректировали, превратив выступы в функциональные ниши.

Вешалку в прихожей сделали из такой же панели со шпоном зебрано, что украшают кухню, оснастив ее крючками для ванной комнаты.

Иногда внутри одной квартиры одновременно живет множество историй. Союз марокканской кухни, ампирной гостиной, спальни в стиле дзен и футуристического санузла сегодня никого не удивит. Но бывает и наоборот: один или два декоративных сюжета становятся лейтмотивом интерьера, объединяя комнаты тонкой связью сходств и подобий. В этой квартире, созданной совместными усилиями архитектора Яна Вацека, дизайнеров Евгении Кныщук и Екатерины Манухиной, декоративную историю разыграли с опорой на рисунки Пьеро Форназетти и контрастные полоски экзотического зебрано. Для такой стилистической лаконичности были весьма серьезные причины. Во-первых, сама квартира, хотя и находится в новом доме, не отличалась гармонией пропорций. Точнее, отличалась их полным отсутствием — была изрублена и раздроблена нишами, столбами и прочими невыносимыми (во всех смыслах) элементами. Во-вторых, в семье растет малыш. Хозяева хотели создать квартиру, в которой им не приходилось бы постоянно дрожать за дорогую обивку диванов, отделку стен и мебели.

Столовая зона. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Одну из стен в гостиной украсили портреты Лины Кавальери — в свое время дизайнер Пьеро Форназетти создал около 500 вариаций на эту тему. Круги с лицом итальянской певицы вырезали из обоев и наклеили на окрашенную поверхность.

Светильник в виде бутылок кампари, подвешенных под потолком, полотенце, которое можно зажечь как лампу, — со светом в интерьере можно и нужно играть на разные лады.

С первой проблемой справились, превратив недостатки — многочисленные ниши — в достоинства. Все эти закутки стали встроенными шкафами, гардеробной, местом для установки холодильника и стиральной машины. Комнаты со скрытыми бытовыми подробностями стали просторнее и гармоничнее.

Кухня. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Кухонный фартук. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Фрагменты обоев с рисунками Пьеро Форназетти

Фрагменты обоев с рисунками Пьеро Форназетти

Фрагменты обоев с рисунками Пьеро Форназетти

Гостиная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Фартук над рабочей столешницей выложили глянцевой черной плиткой с декорами из коллекции Пьеро Форназетти «Тема и вариации». На них все та же Лина Кавальери — итальянская оперная дива, жившая на рубеже XIX–ХХ веков.

Для кухни выбрали мебель со светлыми фасадами, чтобы она не выделялась в едином с гостиной интерьере

Второе условие выполнили еще более простым способом — отказались от дорогой мебели, облегчив тем самым интерьер и нагрузку на бюджет. Но кое-какие изыски все же позволили: для декора кухни и гостиной использовали итальянскую плитку Bardelli и английские обои Cole & Son (то и другое c декоративным мотивом Пьеро Форназетти — лицом певицы Лины Кавальери, чей портрет он нашел в журнале позапрошлого века и на тему которого создал около пятисот вариаций). Не стали также экономить на панелях со шпоном зебрано, украшающих стену кухни и прихожую, и на дизайнерских светильниках Инго Маурера — потолочном в виде бутылочек с кампари и настенном, похожем на обычное полотенце.

Спальня. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Спальня. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Главная проблема большинства интерьеров — куда убрать вещи в небольшой комнате — в спальне решена с помощью гардеробной. Она возникла на месте неудобного отступа по стене и заменила собой шкаф, который съедал бы драгоценное пространство. Вместо дверей обошлись легкой льняной занавеской.

Вся квартира выдержана в спокойной гамме, и лишь ванную комнату сделали более яркой, с нарядными керамическими декорами от дизайнера Рубена Толедо. На поверхности плитки они смотрятся как акварельные рисунки на чистом листе бумаги. На одной из стен уютно пристроилась кошка, которую малыш может разглядеть даже с его ростом. Полы выложили мозаикой изумрудного цвета, вызывающей ассоциации со свежим лугом. Неизбежные для санузла технические детали спрятали за зеркальными фасадами, которые не просто скрывают разводку и массу банных мелочей, но расширяют пространство небольшой по размерам ванной.

Ванная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Ванная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Ванная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Ванная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Ванная. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Зеркала в этой квартире зрительно раздвигают пространство, пряча в зазеркалье трубы, полки и ниши для техники и разных мелочей.

Попасть из ванной в зазеркалье можно в одно мгновение — нужно лишь открыть дверцы шкафа, за которыми в одной части скрываются трубы разводки, а в другой — все, что нужно для принятия ванны.

Стиральная машинка и бойлер прячутся за раздвижной зеркальной дверью в нише. На глаза они попадаются, только если дверь открыта.

Когда пришел черед декорировать детскую, от пестрых обоев с картинками сразу же отказались. Этот вариант, любимый большинством родителей, быстро надоедает детям. Рисунки на таких обоях мозолят глаза до очередного ремонта, а он случается гораздо реже, чем меняются вкусы подрастающих детей. Дизайнеры пошли другим путем — выбрали для стен нейтральный оттенок зеленого и декорировали их стикерами, которые можно переклеить или заменить. Комната будет расти вместе с ребенком. Сейчас тут обитают слон, жирафы, гориллы и прочие представители африканской фауны, позже появится что-нибудь новое, например динозавры или корабли. Время от времени хозяин детской собственноручно передвигает животных с одного места на другое, получая от творческого процесса большое удовольствие.

Детская. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Детская. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Детская. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Детская. Частный интерьер. Проект Евгении Кныщук, Екатерины Манухиной и Яна Вацека

Полы в комнатах выложены ламинатом, который в суровых условиях детского творчества ведет себя гораздо лучше паркета. Следы от красок и фломастеров оттираются легко и быстро, а с деревянных поверхностей их пришлось бы отскабливать.

Пока что в детской комнате немного мебели, но она будет меняться и расти вместе с хозяином. Чтобы ребенку не было скучно, стены, дверцы шкафа и даже потолок украсили веселыми познавательными наклейками. Их можно менять местами или вообще отклеить — покрашенные поверхности при этом не пострадают.

В детской, где из стены важно вышагивает слон, на дверцах шкафа пасутся зебры, а из-за стола выглядывают обезьянки, ребенку не бывает скучно.

В спальне родителей пока не хватает кое-каких деталей (в изголовье кровати появятся жемчужные обои с едва заметным орнаментом), но пространство уже определено. Взамен глубокой ниши появилась гардеробная со светлой шторой из российского льна.

Простые решения, легкая палитра и толика дизайнерских вещей — рецепт этого интерьера можно повторить и
с помощью профессионалов, и собственными силами. Главное, чтобы основная декоративная тема воплотилась не только в эффектных, но и в приспособленных к жизни вариациях.

Аксессуары для съемки (вазы и подсвечники) предоставлены салоном «Абрис»


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ