Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Фотограф Владимир Клавихо-Телепнёв


Десять вопросов

Владимир Клавихо-Телепнёв
Владимир Клавихо-Телепнёв с дочерьми
Владимир Клавихо-Телепнёв

Владимир Клавихо-Телепнёв — фотограф-художник, мэтр отечественной глянцевой фотографии. Его работы можно встретить не только в журналах, но и в мебельных салонах. Он постоянно придумывает новые способы существования фотографий, сращивает их с живописью, насыщает ими предметы декора. Он из тех редких людей, кто одинаково успешно занимается творчеством и бизнесом, чувствует время и конъюнктуру.

Что такое, по-вашему, «уютный дом»?
Это место, которое может служить мне и домом, и мастерской одновременно. Раньше у меня была такая квартира на Масловке, в доме 50-х годов, построенном для творческих работников. Там действительно была дверь, за которой шел ход в большую мастерскую, принадлежавшую моему деду-художнику. Жаль, что постепенно эта идея была извращена: квартиры в доме стали принадлежать одним, мастерские — другим, а соединяющие их двери заколотили. Но такое сочетание работы и жизни в едином, разделенном лишь дверью пространстве для меня идеально. Я, как все трудоголики, прихожу домой очень поздно и бываю там мало, а при таком раскладе мог бы видеть семью всегда.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя как дома?
Я люблю эклектику. У меня дома всегда творческий беспорядок, но в нем есть логика. Все те предметы, которые могут понадобиться в кадре, всегда на виду. Можно сказать, что мой интерьер перегружен деталями. Ненужные, накопленные годами мелочи могут пригодиться в любую минуту — я об этом помню и ничего не выкидываю. Жена, конечно, структурирует этот процесс, но уважает при этом мои интересы.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Я фотограф, поэтому все вижу через объектив. Всегда ищу индивидуальный ракурс и обращаю внимание не на общее, а на особенное, неповторимое. А предметы если и привожу, то только для того, чтобы сделать их частью натюрморта в кадре.

От чего в доме вы бы с удовольствием избавились?
От тех вещей и книг, которые не интересуют меня как художника и человека.

Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками?
Недавно сам шпаклевал стену, в первый раз. Получилось!

Часто ли вы меняете обстановку в доме? Какими способами?
Через какое-то время я привыкаю к тому театральному пространству, которое выстроил у себя, и начинаю хотеть перемен. Добиваюсь их двумя способами: меняю или освещение, или фон, то есть обои. С другими светильниками интерьер преображается, и для этого не надо ничего переделывать глобально. А сейчас я иду по второму пути. У меня период увлечения орнаментами, символами, и я выбрал обои по эскизам Уильяма Морриса, замечательного художника-дизайнера XIX века. Вообще тема обоев кажется мне невероятно интересной. Казалось бы, все осталось на своих местах, а интерьер меняется кардинально. Жалею, что нет обоев по мотивам рисунков Билибина.

Какие, на ваш взгляд, отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
У меня всегда творческий беспорядок (бедные жены художников!). Очень много книг. И мало фотографий, всего три: портреты дочерей и фото из серии «Сталинский ампир».

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить?
О безразмерном книжном шкафе.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
Да, практически все. И вещи, что достались по наследству, и купленные в антикварных магазинах или на блошиных рынках — все они не случайны, все имеют легенду. У меня и фотографии все с историей. Ведь любые эмоции, впечатления, воспоминания, связанные с предметом, придают ему индивидуальность, неповторимость, делают эту вещь значимой и дорогой. Правда, старые вещи, попадающие в дом, наполнены энергетикой чужих людей и их жизнью. Поэтому важно, чтобы они отрицательно не влияли на вашу собственную энергетику, она должна их пересилить.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Только книг!


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ