Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Кабинет для Аллы


Проект в деталях / Кабинет

Переделка, которую по просьбе Аллы Пугачёвой осуществила в телевизионном эфире декоратор Диана Балашова, повергла в шок не звезду, а некоторых зрителей.

Кабинет Аллы Пугачёвой до переделки

Кабинет Аллы Пугачёвой до переделки

До переделки кабинет художественного руководителя «Радио АЛЛА» состоял из рабочего помещения и небольшого тамбура с мини-кухней.

Кабинет Аллы Пугачёвой после переделки

Кабинет Аллы Пугачёвой после переделки

Вот уже больше года друзья и знакомые Аллы Пугачёвой не могут ей дозвониться. Но все знают: если телефон молчит, значит, Алла в студии, у нее эфир на радио. Сама Алла Борисовна говорит, что задумала этот проект несколько лет назад, даже к Путину на прием ходила, но потом все получилось само собой. Когда к ней с предложением обратились представители крупного медиахолдинга, она недолго думая принялась за работу. Теперь шанс пообщаться в эфире с самой Пугачёвой есть не только у звезд нашей эстрады, но и буквально у каждого слушателя «радио АЛЛА». Когда в эфире программа «Алло, Алла!», ей можно позвонить, задать абсолютно любой вопрос и получить на него ответ. Кстати, вопросы, с которыми люди обращаются к звезде, чаще всего относятся не к ее личной жизни, а к их собственной, так что Алла Борисовна, можно сказать, выполняет функции психотерапевта. Но и о себе обещает говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

Алла Пугачёва. Квартирный вопрос. Переделка кабинета

Табличка у кабинета Аллы Пугачевой

Мечты и надежды
Алла Пугачёва: «Я совсем не кабинетный червь. Хочу, чтобы здесь была скорее домашняя атмосфера. Чтобы все: начинающие певцы, композиторы — могли прийти ко мне и расслабиться. Не видели во мне какого-то там начальника радийного. Еще у меня большой беспорядок в кассетах с записями — нужно, чтобы я четко знала: здесь А, Б, В, Г и так далее. И, конечно, хочется немножко гламура, как модно сейчас говорить. У нас тут везде хай-тек, но моя комнатка должна отличаться. А вообще я полностью доверяю декоратору. Все, что она предложит, мне понравится, я уверена. И даже если что-то будет не то, я об этом никогда не скажу — лучше потом переделаю чуть-чуть».

Дизайнер Диана Балашова

План проекта. Кабинет для Аллы

Дизайнер
Диана Балашова получила образование по специальности «модельер театрального костюма», работала художником-декоратором в кино и театре. Последние десять лет практикует в области частного интерьера, оформляет рестораны и кафе. В проектах делает упор на индивидуальность, модность и чувственность. Не боится сделать интерьер сложнее, чем может понять хозяин, — уверена, что позже он обязательно оценит все ее необычные ходы.

Эскиз проекта. Кабинет для Аллы

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Авторский замысел
По итогам встречи с Аллой Борисовной я поняла, что интерьер должен стать дорогой, модной и провокационной оправой бриллианта. Потому что Пугачёва — и бриллиант, и хулиганка, и сама большой провокатор. Она сказала мне, что если дизайн кабинета не будет соответствовать стилю радиостудии, то и хорошо. Что она хочет гламура и классики. Что ей нравится нежно-розовый с нежно-зеленым — есть такой сорт роз. А еще нравится сиреневый. Алла Борисовна не может разговаривать с посетителем, сидя за столом как начальник. Ей нужны две зоны: рабочий стол и диван для бесед (для этого мы снесем стенку между кабинетом и тамбуром, где находится мини-кухня, помещение станет больше — 19 м2). Еще она просила поставить мини-холодильник и телевизор, чтобы смотреть клипы. Во время разговора она все время пыталась отрегулировать кондиционер, и я подумала, что надо сделать более прогрессивное кондиционирование. В декоре мы используем цветочные орнаменты, а интерьер в целом будет бело-красным.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Стройка
Старый подвесной потолок, типично офисный, демонтировали — новый, по задумке дизайнера, будет кессонированным*. Разобрали и гипсокартонную перегородку, с помощью которой в кабинете была выгорожена мини-кухня. В распоряжении дизайнера оказалось пространство площадью 19 м2. Стены выровняли, положив черновую штукатурку. Старый настенный кондиционер демонтировали — вместо него поставили кондиционер кассетного типа**.

Кессоны, выполненные из гипсокартона, имеют разный рисунок в гостиной и кабинетной зонах. Объединяющим началом служит потолочный карниз, уложенный по периметру комнаты и обрамляющий каждый кессон в отдельности (всего на потолок ушло 150 погонных метров лепнины).

Посередине комнаты соорудили выступ из гипсокартона, переходящий со стены на потолок. Это позволило спрятать трубы, кондиционер и задало структуру комнате, разделив ее на две части: собственно кабинет и гостиную.

* Кессонами, или кассетами, в архитектуре называют углубления на потолке, чаще всего квадратные. Кессоны играют конструктивную, декоративную роль, а также используются для улучшения акустики помещения. Характерны для интерьеров в классическом стиле.
** Компактный внутренний блок кассетного кондиционера удобен тем, что встраивается прямо в потолок. Это выгодно и с точки зрения дизайна, и практически: потоки воздуха идут сверху и распределяются равномерно во все стороны. Кондиционер может охлаждать, нагревать, осушать воздух, очищать его от загрязнений и запахов.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Отделка
Все поверхности зашпаклевали. Потолок покрасили «волшебной» матовой водоэмульсионкой: во время нанесения она имеет розовый цвет, что позволяет видеть все непрокрашенные участки, а после высыхания становится белоснежной.

Стены оклеили серебристо-розовыми обоями двух видов. Одни, структурные флизелиновые обои с металлизированным напылением, имитируют стеклянную мозаику. Они довольно широкие (106 см) и тяжелые, поэтому специальный клей нанесли прямо на стену, а потом уже закрепили обойные полотна. Таким образом оформили простенки, разделенные выступом из гипсокартона. Оставшуюся площадь стен украсили обои из нетканого материала с изящным рисунком в виде кружева, нанесенным с помощью флока и металла. Они более узкие (51 см), их клеили традиционным способом.

Завершил отделку стен монтаж зеркальных панно в шести углах помещения (два добавил гипсокартонный выступ). Плитки с фацетом приклеили на жидкие гвозди широкими полосами от пола до потолка и украсили накладными декоративными элементами, вырезанными из прозрачного стекла.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Пол
Поверхность пола залили цементно-песчаной стяжкой и выровняли правилом. После того как стяжка высох-ла, сверху уложили синтетический ковролин с красными розами на сером фоне (дизайн придумал Роберт Уилсон***). У этого покрытия приятный велюровый ворс, а само оно практичное и износостойкое.

Правда, не обошлось без сюрпризов. По первоначальной задумке интерьер должен был быть белым с алыми акцентами, но именно из-за ковролина весь замысел пришлось корректировать. Дело в том, что образца у поставщиков не оказалось, и Диана заказала покрытие по картинке в каталоге (величиной с почтовую марку), ошибочно полагая, что розы разбросаны по белому фону. Когда же выяснилось, что фон серый, интерьер решили строить на сочетании серебристо-серого, серебристо-сиреневого и красно-розового оттенков.

*** Роберт Уилсон — художник, фотограф, декоратор и режиссер, автор 140 спектаклей и 15 фильмов. В 2005 году Уилсон поставил в Большом театре оперу «Мадам Баттерфляй», а после реставрации Большой откроется еще одной его постановкой — оперой «Аида».

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Свет
Первое, что бросается в глаза при входе в комнату, — необычные напольные лампы с двух сторон от окна, напоминающие то ли хрустальные вазы, то ли фонтаны, то ли просто люстры, почему-то поставленные на пол. Эти чудесные хрустальные артефакты двухметровой высоты называются «Пагода» и сделаны в Италии, на знаменитой фабрике Cornelio Cappellini.

В потолочных кессонах поместили 14 галогенных светильников со стеклянными лепестками, ограненными под хрусталь. Отбрасываемые ими лучи, преломляясь через грани подвесок, придают и без того сложному по форме потолку причудливый вид. На стену повесили бра из алюминия с золотым и серебряным покрытием и хрустальными подвесками. Мощность всех источников света в кабинете регулируется благодаря установленным диммерам.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Мебель
Рабочее место художественного руководителя «радио АЛЛА» составили стеллаж и стол кремового цвета, выполненные из панелей МДФ с глянцевой эмалью. Стеллаж составлен из ящиков-кубиков (половина из них открытые, вторая половина с дверцами, все в шахматном порядке) и двух тумб. Одна, выкатная, предназначена для хранения документов, за распашной дверцей второй скрывается мини-бар.

В гостиной зоне поставили мягкий диван. Всем своим видом он просто вопиет о принадлежности к миру гламура и шоу-бизнеса, ведь даже ножки у него отделаны хрусталем Сваровски!

Остальную мебель Диана присмотрела и заказала в Милане, во время проходившего там в апреле мебельного салона. Кресла, дубовый комод с перламутровым тиснением и зеркальные кофейные столики — все это предметы ручной работы, созданные мастерами фабрики Cornelio Cappellini.

Спрятанный в одной из тумб мини-бар принципиально отличается от привычного нам холодильника. Для охлаждения воздуха в нем используется не компрессия, а абсорбция, основанная на испарении аммиака под воздействием тепла. Эта технология соответствует международным нормам, направленным на улучшение экологии планеты. Кроме того, аппарат работает абсолютно бесшумно и потребляет мало энергии, поэтому в гостиницах, например, мини-бары полностью вытеснили морально устаревшие холодильники. Очередь за квартирами!

Телевизор со встроенным мультиформатным DVD-проигрывателем служит не для развлечения, а для работы — на нем будут просматриваться диски с присланными Алле Пугачёвой записями.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Текстиль
Ткани для кабинета подобрали блестящие и блистательные. Окно оформлено двухслойной композицией: римская штора из полупрозрачного льна, расшитого шелковыми ромбами, а поверх нее тюль с пайетками, ниспадающий каскадом белых и серебристых блесток. Диван дополняют яркие подушки из шелка, велюра, шинила и жаккарда.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Аксессуары
Украшать интерьер для поп-звезды, по мнению декоратора, должны элементы поп-арта. Например, портрет примадонны кисти модных современных художников, таких как Гоша Острецов или тандем Виноградов — Дубоссарский. Но обращаться к этим известным скандалистам Диана не рискнула, зато совершенно случайно нашла вариант, идеальный во всех отношениях. Ей на глаза попался конверт с пластинкой Аллы Пугачёвой «Да!», оформленный рисунками самой певицы. Их обработали на компьютере и отпечатали на холсте два панно: женский портрет и коллаж из рисунков, закомпонованных в круги в стиле Роя Лихтенштейна****.

Зеркальную плитку дополняет большое зеркальное панно с резным деревянным декором. А выражением всей концепции интерьера стал букет в стиле «острый гламур» (из роз и жгучих перцев) — его поставили в ведро для шампанского из нержавеющей стали, выполненное итальянским дизайнером Пьеро Фигурой в виде мужской головы.

**** Рой Лихтенштейн (1923–1997) — американский художник, представитель поп-арта. Известен как автор работ на темы комиксов: выбирал картинку, вручную увеличивал ее и распечатывал в большом формате, используя трафаретную печать и шелкографию.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Комментарий дизайнера
Стилистику моего интерьера я назвала бы максимализмом. Получился такой Голливуд — жесткий беспощадный гламур и артистичный кич. Я видела фотосессию Аллы Пугачёвой, которую сделали в день финала. Там есть ее фотографии и в переговорной, и в звукозаписывающей студии, и в новом кабинете. Везде один и тот же фотограф, камера, свет, макияж, прическа. Так вот, в моем интерьере примадонна выглядит действительно молодой и свежей. Значит, цель достигнута — мы сделали такое обрамление для Аллы Борисовны, в котором она предстает наилучшим образом!

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Отзыв хозяев
Диане Балашовой я доверилась полностью, хотя, конечно, доля сомнения была — нельзя же проникнуться человеком с одного раза. Но сразу же, как зашла в новый кабинет, я обнаружила четкое совпадение с тем, что мне подходит и что нравится. Здесь я чувствую себя органично и гармонично. Первое, что бросилось в глаза, — хрусталь. Честно говоря, я отношусь к нему с опаской, для меня это символ дворцового пафоса. Но эти лампы наполнены иронией к самим себе: не висят сверху, а растут снизу! Одним словом, получилась чудесная, эклектичная, как я сама, комната. В меру ироничная. Я могу быть сегодня такой, завтра другой. То захочется абсолютно голых черных стен, то пафоса и гламура. Женщина есть женщина. И здесь для меня благодатная почва — в этом пространстве я буду прорастать новыми творческими проектами. Ведь очень важно, чтобы на работу тянуло. А это происходит тогда, когда чувствуешь себя на работе как дома. Вот теперь у меня появилось это ощущение второго дома.

Переделка 'Кабинет для Аллы'

Рисунок Аллы Пугачёвой. Кабинет для Аллы

Кондиционер — Kentatsu
Краска — Dulux
Лепнина — компания «Ампир-Декор»
Зеркала — 1-я московская зеркальная фабрика
Зеркальное панно — Cornelio Cappellini, Италия
Обои — компания Skol Elitis, Франция, коллекции Glass (стеклянная мозаика) и Tenue de Soiree (флоковое кружево)
Стеллаж и рабочий стол — Mr.Doors
Диван — «Альберт&Штейн», Россия; модель «Милуоки»
Кресла, комод и кофейные столики — Cornelio Cappellini, Италия
Мини-бар — компания «РП-отель»; модель Vitrifrigo
Светильники — Cornelio Cappellini, Италия (напольные лампы и бра); компания «Фидод» (галогенные светильники)
Текстиль — компания Skol; Elitis, Франция, коллекции Feline (тюль с пайетками) и Toucher de lin (римская штора)
Ковролин — Carpet House; Vorwerk, Германия, коллекция «Диалог»
Телевизор — Rolsen RL-37D40D


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ