Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Маскарад в гостиной


Проект в деталях / Гостиная

В преддверии Нового года дизайнер Варвара Зеленецкая создала функциональный интерьер гостиной, предусмотрев для него сменный праздничный наряд.

Комната до переделки

Комната до переделки

В этой квартире в панельном семнадцатиэтажном доме три комнаты. Под гостиную отдано помещение с эркером площадью 19 м2.

Хозяева
Зима — любимое время года в семье Лушниковых. Помимо Нового года в декабре у них еще три праздника: Екатерина и Дмитрий отмечают дни рождения и день свадьбы, которая состоялась шесть лет назад как раз под Новый год. Свадебное путешествие получилось зимним — молодые проехались по Скандинавии и до сих пор вспоминают, как это было здорово. Дмитрий — специалист по информационным технологиям, работает руководителем IT-департамента в крупной торговой сети. Екатерина по образованию экономист, работала бренд-менеджером, а сейчас занимается детьми. После рождения первенца Ильи она открыла в себе новые таланты: сочиняет сказки, рисует, мастерит елочные игрушки. Сыну сейчас четыре года, и он уже не просто вдохновляет маму, но сам принимает в ее затеях активное участие. Самый авторитетный член семьи — бабушка Ирина Анатольевна, доктор химических наук. Домочадцы утверждают, что любая работа в ее руках спорится, ведь ей удается воплощать знания в жизнь.

Комната после переделки

Хозяева переделки семья Лушниковых

Мечты и надежды
Катя: «Гостиная — наша любимая комната. Здесь мы собираемся всей семьей, с друзьями, устраиваем застолья, танцуем, отдыхаем. Хочется, чтобы комната стала необычной, чтобы, заходя в нее, мы попадали как будто в другую страну. Тем более что мы любим путешествовать, и если вдруг увидим здесь экзотическую обстановку, это станет для нас большим подарком».
Дима: «Сын хочет, чтобы наш дом был похожим на пиратский корабль — с парусами, мачтами, веревочными лестницами».
Ирина Анатольевна: «Думаю, что мы увидим праздничный, новогодний интерьер. Это будет замечательно и прекрасно».

Дизайнер Варвара Зеленецкая

План проекта. Маскарад в гостиной

Дизайнер
Варвара Зеленецкая училась на факультете дизайна интерьера Гуманитарно-прикладного института. Еще будучи студенткой, начала декораторскую практику, а несколько лет назад открыла собственное бюро «Мастерская Варвары Зеленецкой». Занимается не только разработкой дизайн-проектов, но и созданием мебели. В интерьерах уважает чистоту стиля, любого, хотя предпочтение отдает модерну и классике. Подчеркивает важную роль деталей, особенно рукотворных.

Эскиз проекта. Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Эскиз проекта. Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Авторский замысел
Мне досталась довольно большая гостиная с эркером. Логично использовать это обстоятельство и поделить комнату на два пространства: в эркере будет столовая, а остальная часть помещения станет гостиной с диваном, телевизором и шкафами. Конструктивно эту узкую длинную комнату необходимо «оквадратить», поэтому возникла идея с квадратом на потолке. Архитектуру помещения мы подчеркнем лепниной, оформив диванную зону молдингами и карнизами, — как бы создадим каркас. А вот достоинства эркера подчеркнем по-другому — сделаем эту зону максимально облегченной, без вычурного стенного и потолочного декора. Стиль будущей гостиной я бы назвала современным с элементами классики. Немножко буржуазно и вместе с тем уютно, как будто эта комната находится где-то в Париже. Вот только с цветом пришлось помучиться, но в результате был сделан выбор в пользу сиренево-чернично-белоснежной гаммы с оранжевыми пятнами в новогоднем перевоплощении.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Стройка
Комнату освободили от мебели, стены очистили от обоев, старые эркерные рамы заменили белыми пластиковыми двухкамерными стеклопакетами. В комнате стало заметно теплее и тише.
По обе стороны от двери выстроили симметричные ниши под стеллажи с помощью металлических направляющих и гипсокартонных листов. При этом дверной проем немного сместили внутрь гостиной, чтобы торцевая стена в результате имела прямую линию.
Вход в эркер оформили порталом из гипсокартона с пазами под встроенные карнизы для штор — эта конструкция будет служить условной границей между столовой и гостиной.
Потолок усложнили: по всему периметру соорудили выступающий короб, чтобы сделать комнату визуально более квадратной и заодно встроить точечные светильники.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Пол
Дубовый паркет в комнате был в хорошем состоянии, поэтому менять его не стали, но обновили, убрав нежелательный желтоватый оттенок. Старый лак сняли шлифовальной машиной, поверхность зашпаклевали, убрав трещины и неровности, и снова отшлифовали. А затем покрыли бесцветным лаком на водной основе, который придал паркету глянцевый блеск.

Отделка
Все поверхности тщательно выровняли. Краской теплого белого оттенка покрыли потолок и стены — это будет основной фон комнаты.
Затем приступили к лепному декору. Место крепежа центральной люстры обозначили круглой лепной розеткой, периметр потолка оформили широкими карнизами. Важная деталь: их закрепили не строго встык, а с небольшим зазором, чтобы уложить светодиодную подсветку. На боковых стенах закрепили рамы из узких строгих молдингов.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Место художественных полотен в этих рамах заняли флизелиновые обои нежно-фиолетового цвета, на одной стене однотонные, на другой — с крупным необарочным орнаментом. Благодаря особой технике печати, аналогичной росписи по замшевой ткани, обои имеют благородный металлический блеск и приятны на ощупь.
Новую двустворчатую дверь из МДФ и матового стекла с раскладкой по всей высоте тонировали в тот же белый цвет, что и стены, и украсили  полиуретановым лепным сандриком*.

*Сандрик — архитектурно-декоративная деталь, обычно в виде карниза или фронтончика (иногда опирающихся на кронштейны) над оконным или дверным проемом.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Мебель
Обстановка полностью соответствует замыслу дизайнера, поделившей пространство на две функциональные зоны — столовую и гостиную.
В эркере разместилась обеденная группа: круглый стол из светлого дерева и четыре мягких стула. Места за столом должно хватить всем, поскольку в разложенном виде он увеличивается в полтора раза.
В гостиной центральное место занял широкий трехместный диван припудренного сиреневого цвета. Он тоже раскладывается (вперед, по принципу французской раскладушки) и превращается в удобную двуспальную кровать с металлической решеткой и ортопедическим матрасом. Рядом с диваном встал круглый мобильный столик из прозрачного пластика и металла, у стены напротив — консоль с телевизором.
Обе ниши возле входа превратились в стеллажи с полками из ламинированной ДСП, закрепленными на хромированных держателях. Нижняя полка служит небольшим столом, вполне достаточным, чтобы расположиться за ним с ноутбуком, — для этого предусмотрены два вывода розеток.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Свет
Источников освещения в этом интерьере много, все они разные, и каждый несет определенную функциональную нагрузку.
Эркер освещает лампа с плафоном-шаром из белого муранского стекла. Ее повесили посередине, ровно над обеденным столом.
В гостиной встроили по периметру 14 точечных светильников — они не только дают дополнительный свет, но и подчеркивают потолочную конструкцию. Центр комнаты венчает нарядная восьмирожковая люстра из блестящей стали и стекла. Диванную зону украшают два бра с большими стеклянными подвесами. Торшер с треугольным абажуром из матового белого стекла дает уютный приглушенный свет.
За настроение отвечает светодиодная подсветка абрикосового и апельсинового цветов. Ленты со светодиодами провели по периметру потолка и в углах гостиной, прикрыв их лепными карнизами. Специальный блок управления позволяет устанавливать разные режимы подсветки: статичный — для повседневного использования, динамичное сверкание — для праздников, когда веселье и танцы в разгаре.

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад
Главная интрига этого интерьера — способность быстро преображаться, меняя будничную одежду на шикарный праздничный наряд. Секрет довольно прост: для оформления гостиной Варвара Зеленецкая предусмотрела два комплекта текстиля (повседневный бежевый и праздничный белый), а также яркие аксессуары с символикой Нового года. Накануне торжества, как по мановению волшебной палочки, окна и стеллажи переоделись в двухслойные римские шторы из белоснежного полиэстера и тюля с пайетками. Прозрачный тюль со сверкающими, как ледышки, стразами, разграничил столовую и гостиную. Стулья облачились в чехлы из полиэстера, имитирующего дикий шелк нежного лавандового цвета. Специальный кармашек для новогодних саше — еще один штрих в их праздничном декоре. Диван накрыли сочной накидкой из оранжевого дамаста. На люстре выросли рыжие сосульки из хрусталя Сваровски.

Гирлянды из бус, шариков, фетровых снежинок, красиво сервированный стол — признаки наступающего праздника. Осталось только впустить его в дом!

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Классная идея!
Какой же Новый год без елки? Разнаряженная красавица в конце декабря появляется в каждом доме, и гостиная Лушниковых не стала исключением. Дизайнер Дмитрий Макеров смастерил елку, которая хороша собой снаружи и буквально светится изнутри. Ни одно живое дерево при этом не пострадало!

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Для работы потребовалось

  • разборная металлическая трубка
  • шурупы
  • большой и маленький пластмассовые диски
  • светильники
  • стальные тросы
  • тонкий упаковочный фетр
  • бусы
  • гирлянды с лампочками
  • звезда макраме

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Разборная металлическая трубка служит стволом для елки. Чтобы конструкция была устойчивой, ее прикрепили шурупами к основанию — широкому пластиковому диску.

Маленький диск обозначил верхушку. Прикрутив его, получили основу для будущей конической формы.

Чтобы елка светилась изнутри, в основании установили три лампы, направив их в разные друг от друга стороны.

Через заранее сделанные в дисках отверстия продели стальные тросы, прошив ими конструкцию, как нитями. Это удобнее делать, если положить конструкцию на пол.

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Конус, образованный тросами, обмотали упаковочным фетром — наша елочка как будто припорошилась снегом.

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Мастер-класс из проекта 'Маскарад в гостиной'.Альтернативная елка от дизайнера Дмитрия Макерова

Новогодним нарядом для елки стали серебряные бусы и светящиеся гирлянды. На верхушке закрепили звезду, сплетенную в технике макраме и тоже украшенную лампочками.

Текстиль
Ткани для оформления гостиной подобрали одного теплого бежевого тона — со строгим фиолетовым они составили изысканную и вместе с тем душевную пару.
Эркер отделили от гостиной полупрозрачным тюлем. На окна повесили римские шторы из плотного полиэстера и такими же шторами, как дверцами, закрыли стеллажи. Интересный декораторский прием имеет и практическое применение: полотна можно фиксировать на любой высоте, открывая взору или пряча с глаз долой содержимое шкафов.
В центре гостиной у дивана постелили однотонный светлый ковер

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Маскарад в гостиной. Дизайнер Варвара Зеленецкая

Комментарий дизайнера
Работая над этим проектом, я, безусловно, выполнила определенные просьбы семьи. Хозяйка ни в какую не хотела отказываться от рабочего места, бабушку нельзя было лишать здорового сна (раскладной диван был непременным условием). От себя я добавила столовую, которая в большой гостеприимной семье все-таки должна быть не на кухне.
За счет белого цвета, оранжевых подсветок, сказочных огоньков гостиная из повседневной комнаты превращается в волшебную зимнюю сказку, в которой много белого и воздушного. Сочетание с нежным фиолетовым, с одной стороны, зимнее, с другой — не холодное за счет теплых элементов. Комната в праздничном наряде получилась волшебная, белая и уютная. Как я и задумывала!

Отзыв хозяев
Прошел уже год с тех пор, как мы впервые вошли в нашу новую гостиную, но до сих пор вспоминаем об этом, как о радостном и ярком событии. С новогодними декорациями — бусами, снежинками, сверкающими шторами — мы не могли расстаться до самого конца зимы. Потом повесили будничные шторы, и маскарад стал постепенно забываться. Новая комната потребовала немедленного передела прихожей, с которой она граничит. Стеклянная белая дверь не стерпела присутствия старомодных дубовых соседей, и мы принялись за ремонт. Двери перекрасили, потолок, как в гостиной, стал двухуровневым с точечными светильниками — все получилось гармонично. В самой гостиной вместо дизайнерской елки поселилась пальма, снежинки над телевизором сменились семейными фотографиями в белых рамках, к четырем стульям за обеденным столом мы прикупили еще два и все одели в чехлы, к большому телевизору присоединили системный блок компьютера — теперь он уже не только телевизор, но и громадный монитор. У нас родился еще один сын — Ванечка, он любит поваляться в гостиной на детском развивающем коврике и уже научился переворачиваться со спины на живот, особенно когда Илюшка играет в «Смешариков». Так что подарок к лучшему в году празднику получился чудесный!

Окна — Veka; 32 802 руб. с установкой
Краска — Dulux; матовая водоэмульсионная Vinyl Matt (потолок и стены), 1242 руб. за банку 5 л; Satin Wood, 520 руб. за банку 1 л; лак Diamond Glaze (пол), 3822 руб. за банку 5 л
Ковер — Carpet House; 27 470 руб.
Обои — компания «Ампир-Декор»; Eijffinger, Голландия, коллекция «Гран-крю», 1946 руб. за рулон (с орнаментом), 1429 руб. за рулон (однотонные)
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; розетка, карнизы, молдинги, плинтусы, сандрик, 23 811 руб.
Дверь — компания «АДВ Трейд»; 17 000 руб.
Мебель — ИКЕА; круглый стол «Лиаторп», 7990 руб.; стул с чехлом «Хенриксдаль гобо», 3990 руб.; придиванный столик «Стринд», 3290 руб; тумба под ТВ «Лиаторп», 6990 руб.
Диван — фабрика «Альберт&Штейн», Россия; модель «Тринити», 78 000 руб.; подушки, 8400 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, 42 000 руб.
Телефон — Siemens Gigaset S675, 2555 руб.
Ноутбук — Acer, 44 000 руб.
Светильники — компания «Ампир-Декор»; бра от Italamp, Италия, 7105 руб. за каждое; люстра «Денеб» от Italamp, 8865 руб.; плафон-шар «Поч» от Vistosi, Италия, 17 325 руб.; торшер от Glow, Италия, 31 815 руб.
Подсветка — компания «ИграСвета», Россия; 78 000 руб.
Текстиль — компания «Ампир-Декор»; комплект на каждый день (римские шторы, тюль), 15 000 руб.; праздничный комплект (римские шторы, тюль, чехлы для стульев, дамастовое покрывало для дивана), 68 000 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ