Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ледяное кружево


Последний штрих с Натальей Тарасовой / Декор стекла

Стеклянное блюдо с ажурным декором, похожее на чуть подтаявшую льдинку, наполнит дом морозной свежестью и предвкушением новогоднего праздника. А как его декорировать своими руками вам подскажет мастер-класс Натальи Тарасовой — художника мастерской стильных решений «Бригитт».

Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

Наталья Тарасова — художник мастерской стильных решений «Бригитт»


Материалы и инструменты. Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

Инструменты и материалы

  • стеклянное блюдо
  • ацетон (технический)
  • грунтовка Viva Decor
  • фасетный лак Viva Decor
  • гель для объемного декора стекла Deco Glass Volume (оттенки 001 Oro interferenza и 104 Pasta perla)
  • матирующая паста Frost Design
  • гель с эффектом стекла Viva Decor
  • фломастер по стеклу
  • губка
  • мастихин
  • кисть плоская синтетическая № 20
Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

1. Тщательно обезжириваем блюдо техническим ацетоном (ни в коем случае не используем жидкость для снятия лака!).

2. На лицевую поверхность блюда наносим тонкий равномерный слой грунта плос­кой синтетической кистью. Оставляем сохнуть на час-полтора.

Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

3. С тыльной стороны делим блюдо на две половины фломастером по стеклу, намечая будущий рисунок.

4. Переворачиваем блюдо и наносим гель по стеклу, сначала только с правой стороны по краю, оставляя некоторые участки незаполненными. Работаем сразу двумя оттенками геля, чередуя их легкими мазками плоской кисти и регулярно меняя направление. Таким образом мы добиваемся эффекта слюды. На высыхание — 20–30 минут.

Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

5. Оставшуюся часть правой половины блюда заполняем фасетным лаком, нанося его мастихином толстыми неравномерными мазками (слой толщиной до 3 мм). Некоторые участки оставляем незаполненными, чтобы был виден эффект слюды. В процессе высыхания (от 6 до 12 часов в зависимости от толщины слоя) фасетный лак растрескается и будет напоминать ледяное крошево.

6. Переходим к декору левой стороны. Прерывистыми движениями наносим матирующую краску, как бы промакивая поверхность губкой. Оставляем сохнуть на 10–15 минут.

Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой Декор тарелки. Мастер-класс Натальи Тарасовой

7. Последний штрих — узор из капель, который придаст четкость рисунку  и объединит две половины композиции. Для этого необходим гель с эффектом стекла с удобным для наших целей носиком. Добавляем несколько произвольных декоративных капель-завитков на разделительной полосе и матированной половине блюда. Оставляем блюдо в покое на какое-то время — сигнал о том, что работа полностью выполнена, подадут сами капли. Из матовых они станут прозрачными.


0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Снежный экспромт. Видео
28.06.2011


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ