Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интерьер по Евклиду


Это модно

Ковер от New Wave

Жить в минимализме холодно и неуютно, в барокко — сладко и приторно. Декораторы долго взвешивали все за и против, прежде чем объявить приговор: не отказывайтесь от узоров и текстур, но пусть они будут по-мужски жесткими и четкими. Самое интересное, что интерьеры без сантиментов очень нравятся женщинам!

Кресло от Barbara Barry

Обои Designers Guild, коллекция «осень — зима 2010»

Знаменитый декоратор Дэвид Хикс (кадровый военный и по совместительству муж английской принцессы) придумал в свое время динамичный и жесткий орнамент — непрерывную вязь из шестиугольников-сот. Назвал свой дизайн «королева пчел», перевел на ткань и обои и начал лихо покрывать им квадратные метры роскошных европейских резиденций. Не прошло и пятидесяти лет, как соты снова вошли в моду. В них чувствуется лаконичность и эффектность, так необходимые нашему кризисному времени.

Ткань с геометрическим орнаментом, дизайн Эрики Вокерли

Обои, дизайн Эрики Вокерли

Дэвид Хикс творил на фоне оп-арта — это художественное течение экспериментировало со смелыми рисунками, способными вызвать головокружение. К 2010 году всех оп-артистов давно похоронили, но идея жива: динамично выстроенные круги, прямоугольники, шестигранники заряжают и дают энергию. Разумеется, дизайнеры не призывают оклеивать такими обоями всю квартиру или менять в угоду оп-арту весь текстиль — в глазах будет рябить. Но акцентировать какую-нибудь стеночку или бросить на диван веселую подушку в стиле 60-х — почему бы и нет?

Арт-объект из фарфора, Klimenkoff Studio

Выключатель с кожаной панелью, Meljak

Геометрическим задором сегодня вдохновляют не только 60-е. Производители люкса вспомнили о чешском кубизме начала ХХ века и с помпой переиздали коллекцию предметов интерьера, больше похожих на скульптурных ежей, нежели на вазы и сахарницы. Модный голландец Юст Ван Блейсвик делает стильные вещицы из серебра, напоминающие сталактиты и сталагмиты с рублеными гранями. И все без исключения увлечены наследием голландца Маурица Корнелиса Эшера, чьи живописные и графические эксперименты с неевклидовой геометрией сделали его не только любимым художником всех математиков (в 1954 году на Всемирном математическом конгрессе в Амстердаме была открыта персональная выставка Эшера), но и самым декоративным из всех художников. В 2009-м Эшеру посвящались целые интерьеры: черно-белые, строго упорядоченные и парадоксальные, как его картины.

Диван от LYX

Шкатулка из коллекции «Переизданные образцы чешского кубизма, Modernista


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ