Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Один за всех


Материальная часть

В 70-е годы XX века шведская фирма Perstorp, известная ламинированными поверхностями для кухонной мебели, перешла к выпуску нового напольного покрытия по аналогичной технологии. Так появился материал, способный один заменить собой и деревянный паркет, и керамическую плитку, и каменную мозаику.

Ламинат из коллекции «Ситилайн». Alloc

Ламинат, имитирующий старую массивную доску, коллекция «Чинкветерре». Tarkett

Пол-Наполеон
Название ламината восходит к латинскому слову lamina — пластинка, полоска. Он действительно состоит из нескольких слоев.

Основную плиту, как правило, изготавливают из древесно-волокнистых материалов методом горячего прессования. Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламинированной панели. Средняя плотность (650–850 кг/м3) маркируется аббревиатурой MDF, высокая плотность (свыше 850 кг/м3) — HDM. Толщина основы панели составляет от 6 до 10 мм.

Черно-белая ламинированная плитка, коллекция «Шахматы». Berry Floor

Ламинат, имитирующий плиты из темного сланца. Alloc

Стабилизирующий слой, которым покрыта нижняя плоскость основы, изготовлен из пропитанной смолой бумаги или пластика. Он придает конструкции необходимую жесткость, предохраняя от коробления при перепадах температуры и влажности.

Верхняя плоскость покрывается декоративным слоем целлюлозы с нанесенным рисунком, обработанной особой смолой. Сверху на этот пирог наносится свето- и термоустойчивый защитный слой меламина — именно он спасает ламинат от износа. Под воздействием высокой температуры и давления меламин становится прозрачным, как стекло, а для улучшения защитных свойств включает в себя различные добавки, например частицы диоксида алюминия.

Ламинат с повышенной водонепроницаемостью для ванных комнат, коллекция «Лагуна». Quick Step

Коллекция «Кантри» от Quick Step

Поверхность готовых панелей может быть абсолютно гладкой или текстурированной. Легкий рельеф, во-первых, подчеркивает рисунок, имитирующий фактуру дерева или камня, а во-вторых, препятствует скольжению по полу. Специальные пропитки, препятствующие проникновению воды, позволяют использовать ламинат в помещениях с повышенной влажностью: кухнях, прихожих и даже ванных комнатах. А за счет добавления звукоизолирующего слоя (вспененный полиэтилен, пробка или картон) удалось снизить вибрацию покрытия.

До сих пор наибольшей популярностью пользуется ламинат под дерево: имитации классического дуба, экзотического зебрано или «деревенской» сосны с сучками и потертостями. Но производители предлагают все новые и новые коллекции в виде старинных мозаичных полов, керамических плиток, металлических пластин или теплой пробки. Порой они настолько достоверно копируют оригинал, что никто из ваших гостей не догадается о подмене. Зато семейный бюджет от этого существенно выиграет.

Коллекция «Лагуна» от Quick Step

Коллекция «Кантри» от Quick Step

Проверка на прочность
Ламинат не боится ни механических, ни химических, ни термических воздействий. Пищевые загрязнения, включая пятна от кофе, красного вина и свеклы, легко удаляются. Тлеющий окурок и пролитый кипяток не оставят и следа. Ламинату не страшны даже лак для ногтей, острые шпильки и кошачьи когти! Таким стойким его делает технология прессования слоев в единую панель при температуре около 300 градусов под давлением в несколько сотен бар.

Коллекция «Элеганс» от Quick Step

Ламинат, имитирующий половицы из выбеленного дерева, коллекция «Перспектива». Quick Step

Поначалу производители тестировали только износоустойчивость защитного слоя, подвергая изделие длительной обработке вращающимся абразивным кругом: чем больше оборотов выдерживал защитный слой, тем выше был класс покрытия. Сегодня ламинат подвергают целому ряду испытаний. Кроме обработки абразивом он должен пройти еще 18 тестов: на светостойкость, термостойкость (устойчивость к тлеющей сигарете), сопротивление длительному механическому давлению, антистатичность, величину и скорость набухания, прочность сцепления слоев, устойчивость к пятнообразованию от продуктов бытовой химии, сопротивление скольжению, выделение формальдегида, нагрузку на стык, силу давления на разрыв стыка, ударопрочность. По результатам тестов ламинат подразделяется на классы. Классы, начинающиеся с цифры 2, пригодны к использованию в жилых помещениях, с цифры 3 — в коммерческих. Конечно же, такое разделение не означает, что ламинат для коммерческого сектора нельзя использовать дома, ведь чем выше износоустойчивость (цена, соответственно, тоже выше), тем дольше прослужит новый пол. Просто иногда не стоит забывать, что между спальней и аэропортом все-таки есть разница.


  • Класс 21 — пригоден для использования в жилых помещениях, напольное покрытие которых не несет большую нагрузку (спальнях, домашних библиотеках и кабинетах).
  • Класс 22 — в жилых помещениях со средней нагрузкой (детских и гостиных).
  • Класс 33 — в жилых помещениях с интенсивной нагрузкой и повышенной влажностью (кухнях и прихожих).

Ламинированному полу не страшны даже шпильки. Quick Step

Современный рисунок коллекций «Файнлайн» и «Трендлайн». Alloc

Как класть?
Укладку ламината, безусловно, лучше доверить профессионалам. Но современная система замкового бесклеевого соединения значительно упрощает эту работу, при необходимости ее может выполнить и домашний мастер, имеющий опыт ремонта. Просто нужно тщательно соблюдать технологию укладки и следовать строгим правилам.

Современный рисунок коллекций «Файнлайн» и «Трендлайн». Alloc

Современный рисунок коллекций «Файнлайн» и «Трендлайн». Alloc


Прежде чем приступать к работе, панелям надо дать время вылежаться — разложить упаковки горизонтально в помещении, где будет укладываться пол, и оставить на два-три дня. Распаковывают пачки непосредственно перед монтажом.

Для укладки подходит любое черновое покрытие: бетон, дерево, плитка, даже старый паркет. Главное, чтобы оно было твердым, ровным, чистым и не гуляло. Обязательна свежая цементная стяжка (цемент должен сохнуть как минимум 14–15 дней). На основу кладется шумопоглощающее покрытие — вспененный полиэтилен или пробка (последняя стоит дороже, но более эффективна и долговечна).


Толщина подложки под ламинат не должна превышать 2–3 мм

Ламинированное покрытие с современным рисунком, коллекция «Экоклик». Miester

Листы нарезаются по размеру комнаты, укладываются встык и скрепляются скотчем. Толщина подложки не должна превышать 2–3 мм, более толстый слой будет пружинить, а ламинат — скрипеть.


На расстеленную подложку укладывается собственно ламинат. Укладывается свободно, без дополнительной фиксации, плавающим способом. Ламинат в виде длинных досок монтируют вразбивку, сдвигая каждый второй ряд на половину длины доски. Это придаст полу дополнительную прочность и предотвратит изломы по торцевым кромкам. Очень важно оставлять зазоры 15–20 мм по периметру помещения, поскольку покрытие дышит и расширяется при повышении влажности. Чтобы точно соблюсти размер зазора, лучше использовать специальные клинья или заранее заготовленные бруски. Впоследствии эти отверстия закроются плинтусами.

Способы укладки досок с замковым соединением

Способы укладки досок с замковым соединением

Вопрос: можно ли класть ламинат на пол, уже покрытый линолеумом?
Ответ: это возможно только в том случае, если само основание пола ровное. Подложка при этом должна быть не толще 2 мм, так как линолеум сам по себе достаточно мягкий, и укладка более толстой подложки приведет к зыбкости покрытия.

Вопрос: как правильно демонтировать ламинированное напольное покрытие с замковым соединением?
Ответ: если ламинат оснащен разборным замком, то для отсоединения одной доски от другой следует приподнять ее рукой за свободный край так, чтобы угол между соседними досками составлял примерно 150 градусов, и вынуть доску из паза.

Вопрос: можно ли крепить шкаф-купе к ламинату?
Ответ: крайне нежелательно. Шкаф-купе следует крепить напрямую к бетонной стяжке, а ламинат уложить вокруг, сохраняя технологические зазоры (их можно закрыть декоративными молдингами).

Вопрос: можно ли покрывать ламинат лаком?
Ответ: нельзя. Это готовое напольное покрытие, которое в течение всего срока службы обрабатывают только специальными средствами по уходу.

Вопрос: какие инструменты необходимы для самостоятельной укладки ламината?
Ответ: пила или электролобзик для подрезки ламината, клинышки для выдерживания технологического зазора, монтажная лапа для стяжки планок. Все это можно купить в специализированных магазинах.

Инструменты для укладки ламината продаются в специализированных магазинах

Для ухода за ламинатом необходимо использовать специальные средства


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ