Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Концерт для рояля с оркестром


Проект в деталях / Гостиная

Наталья Баженова мечтала создать интерьер с нотными обоями еще до того, как узнала, что хозяева квартиры — музыканты

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева мечтали превратить эту просторную (22 м2) гостиную в двухкомнатной квартире панельного дома в музыкальный салон.

Хозяева
Константин Чудовский никогда не учился в музыкальной школе, однако в десятом классе твердо решил стать профессиональным музыкантом. Уже через два года усердных занятий он поступил в Гнесинку, а потом на факультет оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории. Сегодня, в свои двадцать пять, Константин — дирижер московского театра «Геликон-опера», у него в активе большой репертуар и даже актерский выход в почти водевильном спектакле «Гершвин-гала», когда дирижер выбегает из оркестровой ямы и падает на руки артистам хора. А два года назад маэстро Чудовский замахнулся на оперу Мусоргского «Борис Годунов».

Елизавета Чудовская родом из города Лермонтов на Северном Кавказе. Окончив музыкальное училище, она приехала в столицу и подала документы во все профильные вузы. В ГИТИСе, на факультете музыкального театра, курс набирал Дмитрий Бертман, художественный руководитель «Геликон-оперы». Он сразу же обратил внимание на талантливую провинциалку, певшую арию Маргариты, взял ее к себе в студентки и пригласил стажером в театр. Сейчас она уже солистка, занята в шести спектаклях.

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Хозяева переделки. Елизавета и Константин Чудовские

Там же, в «Геликон-опере», Лиза впервые увидела своего будущего мужа, но познакомились дирижер и певица на спектакле совсем другого театра: Новосибирский оперный давал в Кремлевском дворце «Аиду», и молодые люди пришли туда как зрители. Встали в очередь в гардероб, сдали пальто, и Константин, взяв оба номерка сразу, решительно объявил: «Лиза, я же не знаю, какой из них твой — придется нам ходить вместе». Так до сих пор и ходят.

Мечты и надежды
Лиза и Костя мечтают о светлой музыкальной гостиной с большим белым роялем. Простор, классический стиль, насыщенные цвета — и чтобы в этом интерьере нашлось место коллекции инструментов, которую они успели собрать.

Наталья Баженова

План проекта. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Дизайнер
Наталья Баженова окончила театрально-декорационное отделение Художественного училища памяти 1905 года, затем художественный факультет ВГИКа. Член Союза художников. Среди интерьерных стилей предпочитает классический и ориентальный — с глубоким погружением в стиль, изучением его истории, работой с литературой. При этом считает, что создать интерьер в единой стилистике проще, ведь эклектика требует не только знаний, но и виртуозного умения смешивать несовместимое.

Эскиз проекта. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Авторский замысел
Герои еще не были определены, а мне уже представлялась комната с нотными обоями. «Вот будет здорово, если хозяева квартиры — музыканты», — подумала я. И они оказались просто великолепны! Молодые, счастливые, влюбленные, все время целуются, и оба в музыке. Первое, что я увидела, зайдя в комнату, это инструменты на стене. Они мне очень понравились, и я решила подчеркнуть и выделить эту коллекцию. Я вообще люблю музыкальную эстетику: черно-белые клавиши, черные полированные рояли с коньячно-рыжими внутренностями — не говоря уже о рисунке нот, который сам по себе изобразительное искусство. Поэтому основными цветами у меня будут белый и синий, почти черный. А акценты — рыжие. Стиль классический, ведь ребята посвятили жизнь классической музыке. На полу паркет «французская елочка». А за счет контраста цветов и фактур интерьер должен получиться оригинальным и не сухим.

На эскизе, кстати, изображено все зеркально наоборот. Сперва я хотела задействовать балкон, и для симметрии оконного портала книжный шкаф нужно было установить у другой стены. Но потом решила, что ради незначительной красоты не стоит жертвовать балконом — он ребятам еще пригодится, ведь в тот момент они ждали ребенка.

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Стройка и отделка
Стены, перепады уровней которых местами доходили до 4 см, выровняли по маячкам, чтобы потом без проблем встроить мебель. Оконно-балконный блок заменили новым пластиковым, с двухкамерными стеклопакетами. Вокруг окна по направляющим выстроили декоративный портал из гипсокартона — за ним спрячутся карниз для штор и малосимпатичные стояки отопления. На потолке соорудили широкую гипсокартонную балку, в которую будет встроен точечный свет. Визуально эта балка разделила комнату на две зоны.

Все поверхности зашпаклевали, приклеили полиуретановую лепнину: широкий классический карниз по потолку и большую розетку под люстру в центре гостиной зоны. Потолок покрасили водоэмульсионной краской светлого оттенка слоновой кости. Стены оклеили бархатистыми на ощупь флизелиновыми обоями глубокого синего цвета — такой оттенок характерен для интерьеров в классическом стиле, к тому же он отлично гармонирует с рыжеватым деревом музыкальных инструментов. Впрочем, фоном для самих инструментов стали другие обои — бумажные, имитирующие нотную партитуру. Из них сделали вставку на одной из стен, в диванной зоне. А стену напротив окна оформили зеркальным порталом из трех больших 4-миллиметровых полотен с широким фацетом (их посадили на жидкие гвозди). Отражая свет из окна, зеркала наполняют светом всю комнату и одновременно создают эффект анфилады*, таким образом визуально увеличивая пространство.

* Анфилада — ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, благодаря чему создается сквозная перспектива интерьеров. Архитектурный прием, характерный для классицизма.

Полиуретановая лепнина соседствует с декоративными элементами из массива бука — такими же, как мебель. Они дублируют потолочный карниз, оформляют балку и панно с нотными обоями, обрамляют зеркальный портал.

Потолочную балку с обеих сторон подпирают декоративные накладки из бука, имитирующие пилястры с резными консолями вверху. Один из них по совместительству является узким неглубоким шкафчиком-колонкой — удобное хранилище для мелких предметов, например для музыкальных дисков.

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Пол
В классическом интерьере — никакого линолеума, паркет и только паркет! Поэтому старое покрытие убрали, сделали стяжку из самовыравнивающейся смеси и уложили квадраты 12-миллиметровой фанеры, закрепив ее с помощью клея и саморезов. Это основа для будущего паркета.

Дубовые плашки тоже уложили на клей, а для дополнительной прочности пристрелили гвоздями из пневмопистолета. Рисунок называется «французская елочка» — дощечки расходятся друг от друга под углом 45 градусов. Затем пол отциклевали, зашпаклевали мелкие неровности и натерли белым маслом.

Коровья шкура, раскрашенная под зебру, — ироничный парафраз черно-белой темы нот и клавиш, единственное отступление от классических канонов в этом интерьере.

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Переделка. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Свет
Шестирожковая люстра с кокетливыми шелковыми абажурчиками и четыре бра-компаньона не просто освещают комнату — их хрустальные подвески, перекликаясь с фацетами на дверцах шкафов и зеркальном панно, сплетают интерьер в единую мелодичную партитуру. Дополнительную подсветку обеспечивают встроенные в потолочную балку лампы, а также настенные латунные светильники над постерами и коллекцией инструментов.

Свет. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Свет. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Классная идея!
Какая музыкальная гостиная без рояля? И он появился. Правда, при ближайшем рассмотрении оказался составленным из двух предметов: электронной пианолы и столика о трех ногах, столешница которого напоминает формой крышку рояля, такая же черная и глянцевая. За «роялем» можно одновременно играть, работать с ноутбуком и пить кофе. Для этого к пианоле приставили крутящийся табурет, а к столу — стулья с обивкой из черно-белой ткани.

Пианола в интерьере. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Мебель. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Мебель
По эскизам Натальи Баженовой изготовили комплект мебели в классическом стиле, который встроили вдоль одной из стен, заняв место от угла до балки: по бокам два стеллажа для книг, а между ними тумба под телевизор. Все видимые элементы мебели выполнены из массива бука, покрытого эмалью цвета слоновой кости и патиной. Дверки стеллажей стеклянные, с характерной диагональной раскладкой.

У противоположной стены поставили светлый угловой диван с американским раскладным механизмом и спальным матрасом на березовых латах. Диванные подушки наполнены гипоаллергенным холофайбером — маленькими скрученными шариками из силиконовых трубок, полых внутри и хорошо пропускающих воздух. Когда сидящий поднимается с дивана, они автоматически спружинивают и возвращают подушкам прежнюю форму.

Мебель. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Мебель. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Текстиль
Светлые ткани, подобранные для этой комнаты, поддерживают цветовую палитру мебели, работая на зрительное увеличение пространства и освещенности гостиной. На окно повесили традиционные портьеры с кистями на подхватах, а вместо тюля использовали прозрачную рулонную штору. Диван оживили разноцветными подушками разной формы и размеров.

Мебель. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Текстиль. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Аксессуары
Впечатляющий декоративный аккорд — музыкальные инструменты, любовно собранные хозяевами квартиры и бережно развешанные дизайнером на подготовленном специально для них нотном фоне. «Группу поддержки» составили два черно-белых постера на противоположной стене — изображения фрагментов гитары и трубы в рыжих деревянных багетах.

Текстиль. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Аксессуары. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Комментарий дизайнера
Комната, наполненная музыкальным духом, получилась. Здесь все располагает к приему гостей, проведению домашних концертов. А можно и просто комфортно жить: отдыхать, спать, есть, работать. И создавать музыкальные шедевры!

Аксессуары. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Аксессуары. Концерт для рояля с оркестром. Проект Натальи Баженовой

Отзыв хозяев
Мы в восторге! Наташа Баженова настолько внимательно отнеслась ко всем нашим пожеланиям, так трепетно подбирала каждую деталь, старалась создать интерьер, который лучше всего подходит к образу нашей жизни и нашим характерам. Когда мы впервые увидели новую комнату, восхищению не было предела. Все было как в сказке — именно то, что мы хотели, но при этом и представить не могли, что такое чудо возможно. Понравилось все, до мельчайших деталей. Мы с радостью начали обживать нашу королевскую комнату. Более того, она вдохновила нас на дальнейший ремонт — мы даже поставили такую же дверь в соседнюю комнату. Прошел уже почти год, у нас родилась дочь Мария, но мы практически ничего не поменяли — даже свитки из нот до сих пор лежат на тех же местах, что и в первый день. 

Окна — Veka, 35 148 руб.
Дверь — ТД ItalON; раскладка «английская решетка», 22 434 руб.
Паркет — компания «Абсолют-паркет»; Wurdeck, дубовый, 140 000 руб. с укладкой
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; потолочный карниз, розетка, плинтусы, 11 370 руб.
Краска — Dulux; матовая водоэмульсионная Vinyl Matt цвета слоновой кости, 1242 руб. за банку 5 л
Обои — компания «Ампир-Декор»; Arte, Бельгия, коллекция «Фламан Путешествие», флизелин, 3842 руб. за рулон. Компания «Опус»; York, США, коллекция «Честерфилд Студио Блэк энд Уайт», бумага с виниловым покрытием, 1410 руб. за рулон
Стеллажи, столик и декоративные элементы — компания «Славянская реставрация»; все предметы выполнены по эскизам Натальи Баженовой, 279 000 руб.
Диван — Roybosh, Россия; модель «Александрия», 123 870 руб.
Стулья — магазин «Столы и стулья»,20 026 руб.
Табурет — Casio, 300 руб.
Пианола — Casio, модель Celviano AP-45 с функциями разделения клавиатуры, наложения тембров, цифровыми эффектами и мощной акустической системой, 36 000 руб.
Люстра и бра — «Экспострой на Нахимовском», 40 000 руб.
Текстиль — компания Decolux; портьеры, рулонная штора и карниз, 50 000 руб.
Постеры — бюро «Господин Оформитель», 9460 руб.
Шкура — Элькорд-студия, 22 000 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, от 34 075 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ