Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Общежитие слушает!


В поисках жанра / Зонирование

Мебель ручной работы из Тосканы, даже новая, станет фамильной ценностью. Bacci

Чтобы свить настоящее родовое гнездо, понадобятся не только деньги, строительные материалы и мебель. В большей степени придется потратиться душевно. Внимание и забота ко всем членам семьи сделают больше, чем самый изысканный декор.

В бержере в стиле Людовика XV будет уютно не только бабушке. Larmandieu

Интерьер загородного дома, декоратор Наталья Авдеенко

Предыстория
Поселившись в отдельных квартирах, меняя партнеров, работу и города как перчатки, мы стали походить на атомы, сталкивающиеся, разлетающиеся в хаотичном беспорядке и без видимой цели. Человечество теперь словно бесстрастная молекулярная структура, тогда как раньше оно напоминало дерево — живой организм, где корни питают ветки, ветки дают распускаться листьям и цветам, и все выживают с помощью друг друга. Понятие рода — уже анахронизм. Отпала необходимость держаться всем вместе и жить под одной крышей.

Гравюра «Архитектор и природовед». Mis en Demeure

Классическая портьера из ткани от Henry Bertrand

Классическое русское родовое гнездо, конечно, не замок, а усадьба. Одноэтажная, с флигелями, с просторными мужской и женской половиной, детской и большой хозяйственной частью. Здесь никому не было тесно и все могли придерживаться своих привычек, не мешая друг другу. Тем не менее состоятельные граждане нашего времени почему-то твердо убеждены, что если уж пришло время вить родовое гнездо, то это обязательно должна быть крепость в средневековом европейском стиле, с каминным залом, доспехами и непонятно чьими портретами по стенам. Вещи в такие дома покупаются исключительно с историей (только чьей?), мебель и вся отделка старательно состариваются (искусственным образом) — все работает на тот посыл, что Петровы-Сидоровы живут в этом доме никак не меньше трехсот лет. Получается, правда, не очень правдоподобно.

Интерьер Катрины Ершовой

Библиотечный шкаф «Арена» от Selva

Портрет хозяев
Родовое гнездо в современной городской квартире — это, если уж на то пошло, осиное гнездо. Старшие ворчат: «Ну и молодежь пошла!» Молодежь рассуждает о том, что любовь к родителям прямо пропорциональна расстоянию, отделяющему от них. Дети не ворчат и не вздыхают, но сначала скачут у вас на голове, а через несколько лет просят не лезть в их жизнь. Все готовы перекусать друг друга за неотмытый туалет и громко включенную музыку, мать и дочь живут по принципу «на кухне не может быть двух хозяек», мужчины борются за место перед телевизором. В общем, ад, и лучше разъехаться. Принципиально и радостно жить несколькими поколениями вместе могут только очень счастливые семьи, создавшие себе хороший микроклимат.

Рамка для просмотра цифровых фотографий через USB-порт. LG

Интерьер от Andrew Martin

Жилплощадь
Места никогда не бывает много, а уж в «родовом гнезде» квадратных метров наверняка не хватает. В первую очередь вам нужно попытаться найти для каждого свой угол или хотя бы объединить членов семьи в «кружки по интересам».

Вращающиеся стеллажи «Тауэр» от Hugues Chevalier

Интерьер от Andrew Martin

В идеале у старшего поколения, родителей и детей должны быть свои комнаты. Если комнат меньше, присоединяем детей к бабушке или к маме с папой. Этот совет, впрочем, и советом-то назвать нельзя — как ни крути, видны одни минусы. Психологи считают, что малыши не должны жить в одной комнате со стариками, которые непроизвольно вытягивают из них энергию, но в случае расклада «мама — папа — ребенок» возникают проблемы с супружеским сексом. В любом случае жертву должен принести тот, кто меньше всего будет находиться в своей комнате (пропадать на работе, уезжать в командировки и на дачу).

Интерьер декоратора Ирины Дымовой

«Бабушкин» буфет от Parlani отлично вписывается в современную обстановку

Крайне важно грамотно разделить сферы влияния. Если ваш домочадец не может претендовать на отдельную комнату, он имеет полное право хотя бы на письменный стол, или гимнастическую стенку, или кресло перед телевизором. Чаще всего интерьером занимаются женщины, а если их в семье хотя бы две, начинается перетягивание одеяла. Молодым в этом случае придется уступить; если дома они бывают редко, то и возмущаться по поводу вязаных салфеточек, вазочек, баночек не имеет смысла. Мужчины, как правило, чувствуют меньший дискомфорт в неправильно окрашенных стенах или под дурацкой картиной на стене, но если не выделить им волевым решением зону отдыха, они просто уходят. Предпочитают отдыхать на работе.

Комод от Selva

Рисунки обоев от Cole & Son не меняются веками, но всегда в моде

Итак, распределяем минимум. Старшим — комфортная спальня, телевизор и стационарный телефон. Матери и взрослой дочери — кухня и ванная (это не значит, что только они будут пользоваться этими помещениями, но, поскольку женщины проводят там больше времени, им решать, как все будет выглядеть). Главе семьи — диван и телевизор. Детям — место для игр и занятий. А для общения семьи необходимы столовая и гостиная, пусть в урезанном варианте. Достаточно большого (складного) стола, где всем хватит места, и диванной группы, где можно провести вместе вечер.

Обстановка для женской половины от Bitossi Luciano & Figli

Шкаф «Бастид» от Mis en Demeure

Второй вариант не так обязателен, как первый: гостиной или зоны отдыха может не быть, но от семейных трапез отказываться нельзя — не мы их придумали и не нам оценивать сакральную глубину совместного приема пищи. Если же для гостиной все-таки нашлось местечко и вы работаете над ее оформлением, не забудьте предусмотреть большие красивые емкости под детские игрушки, альбомы и краски. Вы же не хотите гнать детей из комнаты, если они пришли провести время рядом с вами? Но и посреди акварельно-плюшевого развала отдыхать не хочется… Большой сундук или плетеный короб помогут обуздать игровую стихию!

Постельное белье «Фаворит» от Yves Delorme

Полотенца от Yves Delorme

Какому декору отдать предпочтение, если вкусы у всех поколений разные? Лучше избегать крайностей, заняв центростремительную позицию. Старикам сложно жить в хай-теке, молодежь раздражают тотальные рюши-плюши. Но ведь есть масса промежуточных решений и все позволяющая эклектика! В вашем доме имеют право поселиться и старые фотографии в рамках, и пластиковые полки кислотных тонов, и бабушкин патефон, и старая гжель, и папин бар, и мамины шторки с цветочным рисунком. Главное — терпеливо и спокойно сплетать все это в, казалось бы, несовместимые комбинации и предусмотреть побольше мест хранения. Но все красивое, вне зависимости от того, из какого оно века, обязательно оставляйте на виду — так дети быстро научатся уважать прошлое, а дедушкам-бабушкам будет не скучно в старости.

Дорогой фарфор от Rudolf Kaempf со временем станет еще ценнее

Форма с крышкой для запекания и подачи порционного десерта. Vazaro

В том же, что касается комфорта, лучше обойтись без экспериментов. Нельзя предлагать всем домочадцам перейти к обедам на ковре в восточной позе или заменить кровати на футоны. При создании городского «родового гнезда» важнейшее из искусств — искусство компромисса, зато каким сногсшибательным будет результат! Вас будет радовать не только красивая квартира, но и хорошее настроение всех членов семьи.

Кухня в традиционном стиле. Sagne

Буфет в стиле кантри от Parlani


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ