Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Клетка для релаксации


Проект в деталях / Гостиная

Идею создать комнату для отдыха и расслабления дизайнер Карина Задвина реализовала самым неожиданным образом — выкрасила большую половину поверхностей в черный цвет.

Квартира до переделки. Проект 'Клетка для релаксации'

Квартира до переделки. Проект 'Клетка для релаксации'

Десять лет назад хозяин дома поклеил в гостиной обои, которые категорически не понравились его дочерям, утверждавшим, что теперь стены похожи на чешую огромной золотой рыбы. Чтобы в семье воцарился мир, этой небольшой проходной комнате необходимо было измениться.

Хозяева
Марине и Дмитрию Маханько есть чем гордиться: они вырастили самостоятельных, целеустремленных дочерей. Маша и Наташа неожиданно для родителей решили связать свою жизнь с кино и штурмом взяли ВГИК. Маша поступила с первого раза, Наташа только с третьей попытки, но в конце концов обе стали дипломированными режиссерами. Мария уже сняла три полнометражных художественных фильма, Наталья предпочла игровому кино документальное. Ее учебные короткометражки отмечены призами российских фестивалей, а лента «Тур в зону отчуждения» про экскурсии в Чернобыль в 2006 году была признана лучшим документальным фильмом на фестивале в Берлине.

Квартира после переделки. Проект 'Клетка для релаксации'

Хозяева переделки. Семья Маханько

Глава семьи Дмитрий окончил институт иностранных языков, работал представителем Российской торгово-промышленной палаты в Бельгии и Португалии. Марина посвятила жизнь семье и детям. А шесть лет назад она почти стала бабушкой. Почти, потому что ее собственные дочери тут ни при чем: знакомые попросили приютить на несколько дней корейскую девочку, мама которой приехала в Москву учиться и не смогла сразу получить общежитие. Вместо нескольких дней девочка задержалась в доме Маханько на целых четыре года, выучила русский язык, пошла в районную школу, а сложное имя Лихиджин постепенно сменилось более привычным Зина. Полтора года назад мама окончила аспирантуру, и Зина вернулась в Корею, но летом приезжает к русским бабушке с дедушкой на каникулы, а в течение года общается с ними по сети.

Мечты и надежды
Дмитрий готов на все, лишь бы дочери простили ему неудачный выбор «чешуйчатых» обоев. Марина мечтает о покое и уюте. Маше хочется, чтобы комната способствовала отдыху и расслаблению. Наташа стремится к удобству. И все сошлись во мнении: главное, чтобы было светло, уютно и функционально.

Дизайнер Карина Задвина

План проекта 'Клетка для релаксации'. Дизайнер Карина Задвина

Дизайнер
Карина Задвина окончила Современную школу дизайна в Москве, частной практикой занимается с 2004 года. Руководит дизайн-бюро «Porte Rouge/Красные Ворота», среди объектов — частные интерьеры в России, Франции, Турции. Считает, что лучший интерьер — тот, который вне моды и времени.

Эскиз проекта 'Клетка для релаксации'. Дизайнер Карина Задвина

Эскиз проекта 'Клетка для релаксации'. Дизайнер Карина Задвина

Авторский замысел
Мне захотелось сделать для этих гостеприимных, открытых людей что-то очень уютное и теплое, но с помощью нестандартных приемов. Хозяевам нравятся контрастные сочетания — этим нужно воспользоваться!

Поскольку весь сыр-бор разгорелся из-за обоев, о них мы подумали в первую очередь. Новые обои тоже будут весьма активными, притягивающими к себе внимание. Но не пестрыми, как раньше, а клетчатыми, напоминающими уютный плед. Мебель, пол, оконные переплеты сделаем почти черными и добавим в интерьер немного красного цвета в качестве акцента. А изюминкой комнаты станут двери (комната проходная, поэтому их две): проемы мы поднимем до потолка, чтобы зрительно увеличить высоту помещения, и обобьем дверные полотна тканью с узорами. При этом все функции помещения сохранятся: это будет и гостиная, и столовая, и спальня, и библиотека.

Эскиз проекта 'Клетка для релаксации'. Дизайнер Карина Задвина

Отделка комнаты. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Стройка и отделка
Хозяйское окно демонтировали — у него слабая шумоизоляция, к тому же по проекту необходима темная рама. У нового стеклопакета профиль ламинирован под венге и почти черный. Таким же черным стал подоконник, а фурнитуру на окно подобрали бронзовую.

Неровный потолок, перепады уровней которого доходили до 8 см, выровняли с помощью гипсокартона и немного опустили по периметру, чтобы он казался более высоким. Для покраски использовали матовую водоэмульсионную краску светлого оттенка «седой мох».

Стены тщательно зашпаклевали и оклеили клетчатыми обоями кофейного цвета. Они бумажные, но благодаря специальной пропитке их можно иногда протирать — конечно, не слишком усердствуя.

Дверные проемы подняли до потолка — этот прием позволяет зрительно увеличить высоту помещения. Сами двери изготовили на заказ: наличники покрыты шпоном дуба, тонированного под венге, а полотна сделаны из фанеры, обитой по очереди поролоном, синтепоном и тканью с набивным узором.

Черные потолочные карнизы и плинтусы, выполненные, как и мебель, из крашеной МДФ, связывают все элементы оформления в единое целое. Их закрепили на шкантах (шипах цилиндрической формы) и дополнительно зафиксировали клеем «жидкие гвозди».

Отделка комнаты. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Отделка комнаты. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Пол
Старый щитовой паркет удалили и подготовили основу под новый. Сначала сделали стяжку, затем уложили на нее квадраты влагостойкой 12-миллиметровой фанеры, зафиксировав их клеем и дюбель-гвоздями. После этого приступили к укладке модульного дубового паркета с рисунком «плетенка» — переплетающиеся квадраты хорошо гармонируют с клетчатыми обоями. Готовый паркет отциклевали, убрали с помощью шпаклевки мелкие трещины и зазоры, отшлифовали. А вместо традиционного лака покрыли двумя слоями черной алкидной краски.

Пол. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Пол. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Свет
Традиционность убранства комнаты подчеркнута отсутствием встроенных светильников (хотя в наше время это можно считать скорее нетрадиционным решением!). Дизайнер ограничилась люстрой с льняными абажурами и двумя стеклянными бра.

Свет. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Свет. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Мебель
Переделываемая комната — одновременно гостиная, столовая, спальня и библиотека, поэтому обстановку подобрали разнообразную, соответствующую всем перечисленным функциям.

В торцах разместились системы хранения: открытые стеллажи по обеим сторонам от двери и шкаф-библиотека, занимающий всю стену напротив. Мебель сделана по эскизам Карины Задвиной из МДФ и покрыта эмалью темно-коричневого, почти черного цвета. Этот торжест-венный оттенок и строгая геометрия линий — явная отсылка к ар-деко (в той же стилистике выполнен короб для батареи с широкой рамой и вертикальными пропилами). Но придерживаться единого стиля дизайнер не стала: красный столик-тумба на скрещенных ножках и два черных стула добавили в интерьер китайщины.

Вдоль длинной стены, рядом с дверью, поставили большой диван из темно-синего бархата. Несмотря на свой роскошный вид, этот предмет можно использовать вполне утилитарно — вместо кровати. А «просто посидеть» — в кресле напротив (своей светлой обивкой оно немного разбавляет строгие нравы этого темного царства).

Еще одна суперфункциональная вещь — стол-книжка на колесиках. В сложенном состоянии он скромно ютится в проеме шкафа, зато если его разложить, будет где попировать всей семьей заодно с гостями.

Фронтон шкафа украшают большие позолоченные буквы — инициалы хозяев. Это создает образ подлинной фамильной ценности и гордости — библиотеки, собиравшейся несколькими поколениями семьи.

Мебель. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Мебель. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Текстиль
Текстиль используется и для обивки двери, что стало одной из изюминок этого интерьера.

На окне двухслойная композиция: внутри хлопковая римская штора с китайским рисунком, сверху — шторы из вискозного бархата на металлическом карнизе и кольцах. Из такого же бархата сшили чехол для стола-книжки.
Диван украшают подушки из вискозы, хлопка и бархата в тон шторам и текстилю на двери, а кресло — клетчатый плед, который перекликается со стенами.

Темный пол освежает светлый коврик-сизаль с лентой по краям. Он сделан из натуральных экологических материалов — каучуковая основа, например, не позволяет сизалю скользить по полу. Ходить по такому коврику можно голыми ногами — он обладает прекрасным массажным эффектом.

Мебель. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Мебель. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Комментарий дизайнера
Хозяевам понравилось, а значит, все получилось! Хотя есть и неудача — это дверь. Она оказалась пустой внутри, поэтому обить ее гвоздями удалось только по периметру, а ткань, которую выбрали первоначально, сняли с производства. Так что идея оказалась лучше, чем ее воплощение...

Текстиль. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Текстиль. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Отзыв хозяев
Переделанная гостиная произвела сильное впечатление сразу, особенно поразило активное присутствие черного цвета. Если бы мы взялись ремонтировать комнату сами, никогда бы не додумались до такого смелого решения, как черный пол. Но он так оригинально смотрится, что нам этот ход пришелся по душе. Тем более что наличие черных шкафов, черного стола, черных окон и черного пола не делает гостиную темной — наоборот, она с первых секунд произвела на нас светлое, приятное впечатление. Да, черный цвет имеет небольшой минус — на нем каждую соринку видно, зато есть стимул убираться чаще. Обрадовало и то, что не обделили вниманием наших такс — у них теперь есть поистине королевские лежанки. Мы очень переживали, как собаки воспримут изменения, они у нас нервно реагируют на любые перемены, но они обжили новое пространство моментально. Одним словом, все надежды и мечты оправдались: комната получилась уютной, красивой и функциональной. Чем больше времени проходит, тем больше в ней хочется находиться. Сидим теперь здесь всей семьей и смотрим телевизор, хотя раньше такое даже представить трудно было. И гостей теперь не стыдно позвать.

Текстиль. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Аксессуары. Клетка для релаксации. Проект Карины Задвиной

Окна — Veka, 42 292 руб.
Двери — компания «Дизайн-мебель»; выполнены на заказ, 12 000 руб. за каждую
Обои — Andrew Martin; Nobilis, Франция, коллекция «Кантри», 3053 руб. за рулон
Краска — Dulux; матовая водоэмульсионная Vinyl Matt, цвет Dusted Moss (потолок), 1242 руб. за банку 5 л. Dufa; алкидная эмаль для дерева и металла (пол), 750 руб. за банку 2,5 л
Паркет — компания «Абсолют-паркет»; квадратные дубовые модули со стороной 280 мм, 110 000 руб. с укладкой
Шкафы, плинтусы и карниз — компания «Шератон»; выполнены на заказ по эскизам Карины Задвиной, 267 514 руб.
Мягкая мебель — фабрика «Альберт&Штейн», Россия; диван «Сент-Луис», 120 000 руб.; кресло «Форма Кэнди», 32 000 руб.
Стол и стулья — магазин «Столы и стулья»; стол «Буонди» от Calligaris, 27 932 руб.; стулья от Dreamlake, 8000 руб. за каждый
Столик и экран для батареи — компании «Бларус» и «Амарант»; столик, 50 000 руб.; экран, 16 000 руб.
Текстиль — компания «Кадо»; ткань для обивки двери от Fabricut, 11 000 руб.; бархат для штор от Bernard, 11 850 руб.; хлопок для римской шторы от Duralee, 5000 руб.; лен от Chivasso, Голландия, 5000 руб.
Пошив штор — салон «Пьемонт Текс»; 5000 руб.
Ковер — Carpet House; полотно из сизаля на каучуковой основе, 17 730 руб.
Люстра — салон Park Avenue; Visual Comfort, США, 29 000 руб.
Бра — ТК «Гранд», 7000 руб. за каждый
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, диагональ 94 см, от 34 075 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ