Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Мода кирпича просит


Материальная часть

Интерьер от Andrew Martin

Интерьер от Andrew Martin

Дизайнеры все чаще обращаются к проверенному временем, экологически чистому природному материалу, отдавая должное не только его функциональности, но и отменным декоративным свойствам. Рукотворность и теплый цвет кирпича будто специально созданы для интерьера в этническом стиле, жесткая геометрия кладки — для минимализма и хайтека, а ощущение покоя и вечности — для поддержания настроения «мой дом — моя крепость».

Традиционный
Эффект декоративной кирпичной кладки достигается по-разному. Если в новостройках достаточно оставить стены и перегородки из кирпича без отделки, то в старых домах над созданием модного акцента придется потрудиться. Прежде всего необходимо на небольшом участке произвести зондаж стены и определить, насколько хорошо сохранилась кладка, нет ли на ее поверхности высолов (белесых разводов), соответствует ли цвет кирпича вашему художественному решению. Важно также понять, из какого именно кирпича сложены стены. Если из клинкерного* или лицевого**, то вам повезло — они более плотные по сравнению с обычным (водопоглощение менее 6%), да и эстетические свойства рядового кирпича далеки от идеала (даже по ГОСТу он может быть криволинейным, с шершавой поверхностью, с трещиноватостью и сколами до 10 мм). Как бы то ни было, если обследованная кладка признана подходящей, ее следует полностью очистить от наслоений штукатурки и перейти к реставрационным работам.

Проект Коринны Масловой

Искусственный облицовочный кирпич от Kamrock

Квартира находится в старом доходном питерском доме. Часть стен очистили, обнажив кирпичную кладку со следами времени, а на кухне красный кирпич сымитировали с помощью керамической плитки. Проект Коринны Масловой.

Искусственный облицовочный кирпич от Kamrock

Сначала проверьте, насколько крепко зафиксированы кирпичи. Если какой-нибудь из них свободно лежит в гнезде, закрепите его, забив в трещины раствор. Поврежденные экземпляры можно вообще удалить молотком и зубилом, а на их место вставить новые (тоже с раствором), подобрав по качеству и цвету. Раствор в старой кладке зачастую лежит неаккуратно. Зубилом (или болгаркой) удалите застывшие выплески, углубляясь по линии кладки до 0,5 см — потом щели между кирпичами нужно будет закрыть цветной затиркой или проложить шнур.

Декоративный камин в одной из московских квартир

Проект Варвары Зеленецкой «Новая старая Англия»

Декоративный камин в одной из московских квартир хозяева сложили сами из обычного кирпича (КО №3 / март 2005)

В проекте Варвары Зеленецкой «Новая старая Англия» облицовочный кирпич, покрытый белой водоэмульсионной краской, создает атмосферу «улицы в интерьере» (КО №21 / октябрь 2006)

Для реставрации самих кирпичей их промывают специальными кислотосодержащими растворами, которые уберут белесые разводы, следы от цемента и извести, клеевые, масляные и просто грязные пятна. Тонкие волосяные трещины шириной менее 1 мм заделке не подлежат, крупные трещины и сколы заполняют с помощью шпателя окрашенной мастикой, специально предназначенной для восполнения утрат в кирпичной кладке (если вы ее не нашли, попробуйте смешать шпатлевку с тертым кирпичом). И в завершение стену обрабатывают пропиткой, которая защитит поверхность от выцветания, загрязнений, плесени, а также проявит цвет и фактуру кирпича. Если вы хотите сохранить его в натуральном виде, используйте прозрачные, бесцветные, не создающие блеска пропитки.

Проект Дианы Балашовой «Кухня-трапезная»

Проект Игоря Сушкова «Кухня в алмазах»

В проекте Дианы Балашовой «Кухня-трапезная» кирпичную кладку дома на Остоженке 1913 г. постройки очистили от штукатурки и покрыли моющейся водоэмульсионной краской (КО №11/2008)

В проекте Игоря Сушкова «Кухня в алмазах» одну из стен покрывает облицовочный кирпич от Kamrock (КО №8/2008)

Мастика БэСТ–РК служит для восполнения утрат кирпичной кладки. Это тонкодисперсная сухая смесь на цементной основе с наполнителем из молотого кирпичного боя и модифицирующих присадок, которую перед применением разводят водой. Не дает усадочных трещин, обладает водоотталкивающими свойствами. При обработке шпателем образует ровную гладкую поверхность с легким маслянистым налетом, характерным для обожженной керамики.

* Клинкерный кирпич запекается при более высокой температуре, чем обычный, что исключает образование включений и пустот. Он менее пористый, более прочный и долговечный.
** Лицевой кирпич имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности, четкие грани и однородную окраску.

Облицовочная клинкерная плитка от Celina Klinker

Керамическая плитка Metrowall, имитирующая кирпичную кладку. Rex

Облицовочная клинкерная плитка от Celina Klinker

Керамическая плитка Metrowall, имитирующая кирпичную кладку. Rex

Декоративный
Владельцам квартир в панельных многоэтажках тоже не стоит расстраиваться. Недостающую кирпичную стенку можно достроить, выбрав для этого наиболее подходящий к дизайнерской задумке материал.

Цветовая палитра декоративного кирпича сегодня весьма широка: от белого до темно-коричневого. Добавленный в красную глину марганец придает ему благородный коричневый цвет, железные пигменты — красный, известь — желтый. Добавка определенных пигментов в белую глину позволяет добиться светло-желтого или белого оттенков, но такой способ окраски сильно удорожает изделие. Более дешевая технология — ангобирование, когда уже сформованный кирпич-сырец покрывается цветным раствором (70% жидкой глины, 30% красителей) и отправляется в сушку. Минус этого метода в том, что на таком кирпиче четко виден каждый скол.

Керамическая плитка Metrowall, имитирующая кирпичную кладку. Rex

Керамическая плитка Metrowall, имитирующая кирпичную кладку. Rex

Керамическая плитка Metrowall, имитирующая кирпичную кладку. Rex

Кроме цвета декоративные кирпичи различаются и поверхностью. Во время прессования на кирпич наносят узоры специальными вальцами со штампами (в виде дикого камня, черепахового панциря, коры дуба), а предварительная обсыпка сырца мелкой гранитной крошкой придает готовому изделию принципиально новую фактуру. Еще один, модный сегодня способ декорирования — скалывать специальной машиной кромки у уже обожженного кирпича, как бы нанося следы многовекового бытования.

Декор от Present Time

Декоративные стеновые панели из пластика FashionWallTM, имитирующие кирпичную кладку. DPI

Декор от Present Time

Декоративные стеновые панели из пластика FashionWallTM, имитирующие кирпичную кладку. DPI

Самый дорогой и эффектный кирпич — тот, что сформован вручную. Мастер, как пекарь, месит шихту, раскатывает ее и закладывает в формы, предварительно посыпав их песком, как мукой, чтобы «тесто» не прилипло. Следы песка на кирпиче — признак ручной формовки. Она придает каждому кирпичу неповторимость, но, к сожалению, существенно влияет на его цену.

Из декоративного кирпича строят не только стены, но и барные стойки, консоли, ложные камины и даже фрагменты кухонной мебели — красивой, прочной и уникальной.

Проект Евгении Кондратьевой

Проект Евгении Кондратьевой

Живой камин и облицовочный кирпич, использованный в отделке, привнесли в митинскую новостройку атмосферу старины и брутальности (в основание камина вмонтированы антикварные кирпичи с именными клеймами). Проект Евгении Кондратьевой

Облицовочный
В России распространены четыре формата кирпичей: одинарный (250х120х65 см), полуторный (250х120х88 см), двойной (250х120х138 см) и брусок (250х85х65 см). Возведенные из них конструкции занимают приличный объем, что не всегда приемлемо в наших скромных по размерам квартирах. В этом случае на помощь придет искусственный камень — он не только имитирует кирпич, но и по некоторым параметрам превосходит его. Во-первых, он намного легче, во-вторых, дешевле, в-третьих, он плоский и потому укладывается легко, как обычная керамическая плитка. А уж цветовые возможности этого материала поистине безграничны. Можно найти облицовочный камень, выполненный под кирпич времен войны за Трою, кирпич, как будто взятый из средневекового замка, или клинкер, произведенный в стиле английских заводов XIX века.

Кроме того, наряду с изделиями традиционной формы в коллекции облицовочного кирпича входят декоративные элементы, придающие интерьеру законченный вид и особое настроение. Например, замковые камни — такими в средневековые времена запирали верх арочных конструкций. Или наличники для обрамления окон. Как правило, их составляют четыре детали: две вертикальные тяги (колонки или полуколонки), верхний карниз и подоконник. Еще один интересный элемент — барельефный камень с различными рисунками, который можно использовать и при составлении композиций (панно, декоративных поясов), и в виде одиночных вставок.

Проект Елены Романовой

Проект Елены Романовой

Кирпичная кладка — идеальное оформление для квартиры-студии. В бывшей шестикомнатной коммуналке в центре Москвы она частично обнажена и отреставрирована, частично сымитирована с использованием пеньковой веревки на швах (слева). Проект Елены Романовой

Для укладки кирпича следует применять специальную кладочную смесь, которая выпускается в виде мелкодисперсионного порошка и разводится водой. В продаже бывают обычные и окрашенные смеси. Для затирки декоративных швов толщиной до 30 мм применяют специальные безусадочные крупнозернистые смеси, окрашенные в массе. Особого декоративного эффекта можно достичь за счет оригинальных включений в затирку, например мелких камешков или гранитной крошки.

Гидрофобизатор используют для придания водоотталкивающих свойств различным строительным материалам: кирпичу, штукатурке, бетону, натуральному и искусственному камню, газосиликатным блокам. Для улучшения защитных качеств раствора желательно использовать гидрофобизатор на силиконовой основе с антисептическими свойствами.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ