Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

6 женщин


Проект в деталях / Гостиная-столовая

К 8 Марта глава семьи сделал своим любимым женщинам подарок — интерьер в стиле «ампир XXI века». Конечно, не обошлось без помощи профессионального декоратора Виктории Кручининой.

Комната до переделки

Комната до переделки

Это просторная комната площадью 22 м2 в сталинском доме выполняет функции гостиной, столовой и спальни, если кто-то из родственников остается погостить.

Хозяева
Наталья и Валерий Рогожины считают, что главное, чему они научили своих трех дочерей, это ставить цели и достигать их. Сейчас сестры выросли, с родителями живет только младшая, Марина. Она  студентка, но уже работает в компании по продаже катеров и яхт. Старшая Инна — заместитель директора инвестиционной компании и сама мама двух дочек. Средняя Юлия — начальник отдела в банке. Родители тоже продолжают работать. Валерий, инженер-физик по образованию, в последнее время всерьез заинтересовался проблемами эффективности персонала и даже опубликовал  несколько статей по этой теме. Наталья — экономист, сейчас трудится менеджером по оптовым продажам в косметической фирме. Своих девочек она с детства  приучала к домашним делам, а теперь, когда те выросли, в доме появились новые маленькие помощницы — внучки. Семилетней Ксюше и четырехлетней Полине бабушка с дедушкой всегда рады, хотя не согласны с тем, что внуков обычно любят больше, чем детей. Значительную часть свободного времени Рогожины посвящают путешествиям. Они уже объехали города Золотого кольца, не раз гостили в Одессе, побывали на Валдае, в Польше и в Англии.

Комната после переделки. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Хозяева переделки

Мечты и надежды
Валерию важно, чтобы сохранилось рабочее место. Наталья хочет спокойных, пастельных тонов. Средняя дочь Юля считает, что на пастельном фоне обязательно нужен яркий акцент. А старшая Инна говорит, что в семье все тяготеют к классике. При этом в комнате часто происходят застолья, и кто-нибудь из многочисленных родственников обязательно остается ночевать. Без дополнительного спального места не обойтись. И еще хозяевам хотелось бы восстановить перегородку, которая когда-то разделяла комнату на две части.

Дизайнер Виктория Кручинина

План проекта. «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Дизайнер
Виктория Кручинина осваивала декораторское мастерство за границей: окончила художественное отделение Академии искусств в Антверпене, в столице французских ткачей Лионе училась текстильному дизайну. Имеет дипломы искусствоведа и антиквара, открыла собственное бюро по оформлению интерьеров и сеть салонов стильных подарков.

Эскиз проекта. «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Эскиз проекта. «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Авторский замысел
Комната нам досталась не маленькая, около 22 м2, но и не большая, так как у нее много функций. С одной стороны, это место отдыха всей семьи и занятий музыкой. С другой — количественный состав семьи предполагает большие застолья, и нам необходимо выделить для этого отдельную столовую. Поэтому мы прибегнем к зонированию помещения на две части с помощью перегородки в центре комнаты. Дом с сохранившимися следами сталинского ампира (лепнина на потолке и розетка под люстру) определил выбор стилистики. Мы поддержим эту тему, но наш ампир будет не из XIX-го, не из ХХ-го, а из XXI века. Много лепнины, колонны, мебель с ампирными чертами — большие шкафы молочного цвета, один со встроенным кабинетом, другой для посуды. А пианино, с которым наши герои готовы расстаться, заменим современной пианолой. На стенах планируем обои в фиолетово-жемчужной гамме — она не свойственна ампиру, зато очень подходит нашим героиням. А вот лаконичное текстильное убранство как раз характерно для стиля ампир, к тому же хозяева, как оказалось, тоже не любят пышных занавесей. Так что на окнах будет строгая римская штора и занавеска из жемчужного тюля.

Отделка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Отделка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Стройка и отделка
Старые хозяйские окна демонтировали, заменив их пластиковыми двухкамерными стеклопакетами с петлями и ручками цвета «античная бронза».

Потолок опустили при помощи гипсокартона, для того чтобы встроить в гостиной зоне точечные светильники и сделать крепежное отверстие для монтажа стеклянной перегородки в центре комнаты.

Отделка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Отделка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Интерьер у нас классический, поэтому в нем будет много лепного декора. Под потолком по всему периметру проложили широкий карниз, в зоне столовой приклеили большую круглую розетку под люстру, окна обрамили полуколоннами с капителями. Всю лепнину и потолок покрыли белой матовой водоэмульсионной краской.

Стены тщательно выровняли и оклеили обоями из твердого винила. Изюминка их в том, что классический английский орнамент с ромбами выполнен в нетрадиционном для него, но очень популярном сегодня розовато-сиреневом цвете. А по фактуре обои имитируют льняное полотно.

Отделка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Люстра. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Весомым акцентом в интерьере стала стеклянная перегородка посреди комнаты. Ее собрали из трех листов прочного 10-миллиметрового стекла, закаленного в термопечи, которые скрепили с помощью металлического профиля. На стекло нанесли матовый пескоструйный рисунок — геральдическую лилию флер-де-лис. Обрамлением для перегородки стали полиуретановые колонны с капителями.

Окна, обрамленные полуколоннами, — прием нестандартный и очень эффектный. Особенно если учесть, что за декорацией скрываются стояки центрального отопления. А батареи, которых в этой угловой комнате целых три, закрыты белыми резными коробами.

Пол. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Мебель. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Пол
Дощатый пол очистили до бетонного основания, поверх старых лаг закрепили новые, а на них уложили основу под будущий паркет — влагостойкую березовую фанеру в два слоя: сначала листы толщиной 20 мм, затем — 10 мм. После этого уложили дубовый паркет натурального цвета, нарезанный на фрагменты. Паркетины посадили на полиуретановый клей, выложив рисунок «плетенка», а для большей крепости каждый модуль зафиксировали тремя-четырьмя специальными гвоздями без шляпок. Затем пол отшлифовали, зашпаклевали все зазоры и неровности и покрыли поверхность двумя слоями масла, убрав специальной машинкой не впитавшиеся излишки.

Перегородка. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Мебель. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Мебель
Стеклянная перегородка с колоннами разделила комнату на две равные части — столовую и гостиную, так что мебель расставили в соответствии с этим зонированием. В торцевой части комнаты появилась пара шкафов из ДСП со шпоном беленого дуба, в одном из них оборудован рабочий уголок с местом под системный блок и выдвижной полкой для клавиатуры.

Между перегородкой и шкафами разместили обеденную группу: стол размером 80х140 см, который раздвигается в длину до 2,5 м, и четыре классических стула-медальона. Рядом нашлось место и для диванчика в такой же обивке.

А большой диван с бархатными полосками стал главным предметом обстановки в гостиной зоне. Несмотря на весьма представительный вид, он оснащен механизмом «французская раскладушка», благодаря которому трансформируется в кровать. В пару к дивану подобрали кресло с виньетками, дополнив этот ансамбль журнальным столиком, в котором тоже просматриваются ампирные черты.

Дверцы шкафов устроены очень эргономично — после открывания они полностью задвигаются внутрь параллельно боковым стенкам. Это не мешает работать на компьютере, специально для которого сделана полка-столешница.

Мебель. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Оригинальный семейный портрет. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Хитрый приём
К 8 Марта хозяин дома под руководством Виктории Кручининой приготовил подарок жене и дочерям — оригинальный семейный портрет, на котором Рогожины перенеслись в XIX век. Такие чудеса оказались возможными благодаря технике коллажа.

Оригинальный семейный портрет. Материалы и инструменты. Дизайнер Виктория Кручинина

Для работы потребовалось

  • увеличенное семейное фото, сделанное в XIX веке
  • фотографии членов семьи Рогожиных
  • рама
  • булавки
  • искусственные цветы
  • красивые лоскутки
  • серебряные и жемчужные нити
  • перо
  • брошь
  • бисер
  • клеевой пистолет
  • соль
  • клей-распылитель
  • маркер

Оригинальный семейный портрет. Этапы мастер-класса. Дизайнер Виктория Кручинина

Оригинальный семейный портрет. Этапы мастер-класса. Дизайнер Виктория Кручинина

Оригинальный семейный портрет. Этапы мастер-класса. Дизайнер Виктория Кручинина

Оригинальный семейный портрет. Этапы мастер-класса. Дизайнер Виктория Кручинина

  1. Членов почтенного семейства из позапрошлого века наделили лицами семьи Рогожиных.
  2. Чтобы подчеркнуть стилизацию, портрет украсили дополнительными декоративными деталями. Для начала произвели примерку, фиксируя украшения булавками. К платью мамы прикрепили искусственные цветы, а на голову ей надели вуаль с жемчужиной. Одной из дочерей вставили кокетливое перо в шляпу и надели сережки с красивым камушком.
  3. Серебряные нити — отличный материал для причесок, жемчужные нити имитируют драгоценности, а из лоскутков вышла чудесная юбка. А главу семейства украсил кружевной воротник с орденом-брошкой.
  4. Фон картины тоже декорировали искусственными цветами.
  5. Все подобранные детали зафиксировали с помощью клеевого пистолета. Работа эта достаточно кропотливая, поэтому надо быть осторожным. Мелкие элементы, вроде бисеринок, закрепили на глаз, не примеряя заранее.
  6. Искусственно состарить портрет помог прием, хорошо известный театральным декораторам. Картину посыпали солью, как бы «запылив» ее, а сверху опрыскали клеем из баллончика, чтобы закрепить соль на поверхности. Если некоторые детали стали плохо видны, их можно проявить цветным маркером.
  7. Картину вставили в раму и повесили на стену.

Оригинальный семейный портрет. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Техника. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Техника
Современный интерьер, даже если он решен в классическом стиле, немыслим без технических приборов. Поэтому дизайнер согласилась заменить старое хозяйское пианино более компактной цифровой пианолой (правда, дань стилю все же была принесена — инструмент специально под этот интерьер покрасили в белый цвет). В результате такой рокировки удалось сэкономить место, к тому же появились и другие плюсы. К электронному пианино подключаются наушники, чтобы играть на нем, не нарушая тишину. Инструмент может звучать как рояль, клавесин, орган или электропиано. И совсем не нуждается в настройке — не придется вызывать мастера.

Ну и, разумеется, какая гостиная без телевизора? Жидкокристаллическому экрану определили место на стеклянной консоли в нижней части перегородки — подставка снабжена вращающимся механизмом, поэтому смотреть кино и новости можно практически из любой точки гостиной.

Текстиль. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Пианола — Casio AP-24. Проект «Шесть женщин». Дизайнер Виктория Кручинина

Текстиль
Согласно канонам ампира, окна оформили изысканно, но лаконично. Основным элементом композиции стали римские шторы из тонкого льна с вышитым растительным узором, а декоративности им добавляют легкие занавески из газовой органзы с ламбрекеном.

Обивку для мягкой мебели — диванов, кресла, стульев — подобрали в единой цветовой гамме. На диване красуются полоски, на стульях и кресле — цветочный узор и виньетки.

Коментарий дизайнера
Я довольна. Мне кажется, нам удалось передать именно тот стиль, который мы и хотели. При этом сохранилась удобная компоновка помещения. Мы учли все пожелания хозяев и сделали даже немного больше, чем они сами ожидали от своей гостиной.

Отзыв хозяев
Получилось все очень здорово. Прекрасный проект, волшебное исполнение. Правда, все произошло немного внезапно и сумбурно, в организационной спешке мы толком не успели подумать, чего же нам на самом деле хотелось бы увидеть. В новый интерьер вошли как в новый мир. Нежная цветовая гамма, потрясающее освещение, красивая мебель — все оригинально и удачно. Мебель отличного качества, идеально подходит для отдыха и работы. Понравилось и деление на две зоны — если бы не колонны посреди комнаты. Они утяжеляли пространство. Сами по себе колонны — это изящно, но не для наших комнат.

P. S. С колоннами хозяева так и не ужились — через некоторое время после переделки они демонтировали стеклянную перегородку.

Окна — Veka; белые двухкамерные стеклопакеты с возможностью дискретного проветривания, 38 245 руб.
Дверь — компания «АДВ Трейд»; 6985 руб.
Краска — Dulux; белая матовая водоэмульсионная Vinyl Matt, 1242 руб. за банку 5 л
Обои — «Ампир-Декор»; коллекция «Гранд Гала» от Eijffinger, Голландия, винил на бумаге, 1102 руб. за рулон
Лепнина — «Ампир-Декор»; карнизы, дверной декор, розетка, колонны, полуколонны, капители, молдинги, 183 602 руб.
Паркет — ТД «Абсолютпаркет»; Wurdeck, Россия, натуральный дуб, 140 000 руб. с укладкой
Кресло — фабрика «Альберт&Штейн», Россия; модель «Аркенсо», от 69 700 руб.
Стол — ООО «Мебель-Альянс»; 17 000 руб.
Диван — Roybosh, Россия; модель «Сильвер», 93 215 руб.
Диванчик, стулья, журнальный столик — фабрика «Амадей»; 41 600 руб.
Шкафы, консоль — фабрика «Шком», Россия; 78 000 руб.
Люстра — ТД «Гранд»; 31 353 руб.
Стеклянная перегородка — компания «Дом стекла»; на заказ, стекло 10 мм с пескоструйной обработкой, 25 271 руб.
Текстиль — компания «ПьемонтТекс»; 33 200 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU; 42 000 руб.
Пианола — Casio AP-24; покраска в белый цвет на заказ, 54 200 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ