Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Спальня. Переделка из передачи "Квартирный вопрос" (Под знаком лотоса)


Проект в деталях / Спальня

Аксессуары, в том числе и светильники, обычно подбирают в уже сложившийся интерьер. Но в данном случае вышло наоборот — именно светильник с оригинальным абажуром-цветком подсказал Юлии Маркос, в каком ключе оформить эту спальню.

Комната до переделки

Комната до переделки

Пять лет назад, когда Петровы въехали в новую трехкомнатную квартиру в панельном доме, они сделали ремонт и присоединили к спальне (18 м2) балкон. Однако с течением времени строительные ошибки дали о себе знать — оказалось, что зимой в комнате холодно. Переделка была просто необходима.

Хозяева
Карина и Александр Петровы в шутку называют свою семью итальянской, имея в виду взрывной темперамент жены и упертый характер мужа. Сдвинуть Сашу с его точки зрения почти невозможно, как бы эмоционально ни относилась к этому Карина. Но именно благодаря его упорству и настойчивости завязались их отношения. Случилось это одиннадцать лет назад, когда Саша увидел в кафе своего друга, сидевшего за столиком с привлекательной девушкой. Подошел, сел рядом и остался сидеть, хотя ему ясно дали понять, что его присутствие нежелательно. Как сейчас вспоминает Карина, в первый момент она оторопела от такой наглости, но потом просто не смогла не обратить внимания на мужчину, до такой степени в себе уверенного.

Комната после переделки. Проект Юлии Маркос

Хозяева переделки. Карина и Александ Петровы с дочерью Сашей

Александр руководит компанией по производству наружной рекламы и параллельно учится на юриста — считает, что это образование необходимо ему для работы. Но настоящая его страсть — иностранные языки. Саша говорит по-английски и по-немецки, понимает арабский, изучает грузинский. А для Карины языки — профессия, она окончила филологический. Правда, английский она преподает в свободное от основной работы время, поскольку основное ее занятие — эксперт отдела интернет-технологий в крупной авиакомпании. Их дочери Саше девять лет, но она уже определилась с выбором профессии — решила стать первой в России женщиной-президентом. А пока увлекается рисованием и виртуозно собирает пазлы.

Мечты и надежды
Карина и Александр пытались собственными руками обустроить комнату, но, как говорят, на продуманный дизайн спальни, фантазии не хватило. Получившийся интерьер им быстро надоел, захотелось чего-то нового и необычного. Из практических пожеланий — преградить путь свету из лоджии, мешающему спать по утрам, и разместить все книги, которых в семье много.

Юлия Маркос

План проекта спальни. Юлия Маркос

Дизайнер
Юлия Маркос окончила художественно-технологический факультет Государственной академии сферы быта и услуг по специальности «художник-проектировщик». Руководит дизайн-студией «Экле».Любимые стили — кантри, прованс, классика, часто с использованием элементов этники и антикварной мебели. К работе Юлия подходит как художник: не приемлет штампованную мебель, особенно гарнитуры, многие предметы делает на заказ по собственным эскизам — все для того, чтобы добиться в интерьере ощущения легкости и жизнерадостности.

Эскиз спальни. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Авторский замысел
Карина мне понравилась с первого взгляда: южная, горячая, темпераментная. Понравилась ее открытость и готовность к любой авантюре. Хотя определенные пожелания она все же высказала. Спальня должна была остаться спальней в чистом виде, но чтобы при этом увеличился объем мест для хранения (там повсюду лежали книги, даже прикроватные тумбы были ими завалены).

На мой взгляд, хорошо, что у помещения только одна функция (спальня) и что уже была присоединена лоджия (это добавило комнате света и воздуха). Мне осталось только вдохнуть в интерьер новую жизнь и задать настроение. Образ, кстати, родился сразу, как только я увидела чудесную лампу с абажуром в виде лотоса. Тут же в памяти всплыли обои с райскими птицами — с их помощью мы превратим балкон в дивный сад. А вот саму комнату цветочными мотивами перегружать не будем, все-таки в ней живут и женщина, и мужчина. Тона будут мягкие, пастельные. Количество шкафов увеличится, ниша встроенного шкафа будет исполнять роль прикроватных тумб, на лоджии появятся туалетный столик и диванчик.

Моя студия называется «Экле» (от слова «эклектика») не случайно: я считаю, что от каждого стиля надо брать самое лучшее и грамотно сочетать. Поэтому в нашем, в общем-то, классическом интерьере появятся элементы ар-деко (строгие прямые линии, зеркала с фацетом), ар-нуво (каминный портал с цветами лотоса) и этники.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Отделка
Все поверхности зашпаклевали, устранив мелкие неровности. По периметру закрепили полиуретановый карниз. Потолок покрасили белой водоэмульсионной краской.

Стены оклеили однотонными обоями сложного розово-персикового цвета. Они на флизелиновой основе, слегка плиссированные и по фактуре похожи на папирус. Альков* украсили декоративным панно с цветами и птицами в стиле шинуазри**. Такие панно собираются из деталей 270х87,5 см и могут использоваться как самостоятельный элемент декора или для оформления всего помещения. В случае с лоджией так и поступили — ее полностью оклеили фрагментами панно, создав в будуаре атмосферу летнего сада китайского мандарина.

Полиуретановые молдинги над камином стали рамой для зеркала. Зеркальное полотно с фацетом зафиксировали на жидкие гвозди.

* Альков — ниша, углубление в стене для кровати.
** Шинуазри (фр. chinoiseries), или китайщина, — использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в европейской культуре. Особой популярностью этот изощренный, изысканный стиль пользовался в XVIII веке, оказавшись созвучным господствовавшему тогда рококо.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Утепление лоджии
Часть створок на лоджии были глухими, неудобными для мытья, поэтому остекление заменили. Новые стеклопакеты серии «Софт Лайн» обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией, так что в комнате должно стать теплее и тише.

Прежнее, неудачное утепление лоджии тоже демонтировали. Под гипсокартоном оказался пенопласт — вместо него первым слоем положили 60-миллиметровые плиты пеноплэкса*** (их посадили на клей, а для большей прочности зафиксировали монтажной пеной и дюбелями-грибками). Следующий слой — вспененный полиэтилен в фольге, который будет удерживать тепло. После этого все поверхности бывшей лоджии зашили влагостойким гипсокартоном.

Но на этом утепление не закончилось. В создание микроклимата спальни внесет свою лепту и система теплого пола. Чтобы между лоджией и комнатой не образовался порожек, самый тонкий кабель (3 мм) уложили более густыми, плотными витками и закрыли его не пятисантиметровой стяжкой, как обычно, а тонкой, примерно в 1 см.

Ну а на случай совсем уж лютых морозов на лоджии установили инфракрасный нагреватель c терморегулятором, который будет задавать нужную температуру.

***Пеноплэкс — утеплитель из всепененного полистирола, представляющий собой плиты с равномерной структурой, состоящей из мельчайших закрытых ячеек. Ячейки наполнены воздухом, благодаря чему материал обладает низкой теплопроводностью.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Пол
Хозяйский паркет разобрали, чтобы заново выровнять пол под встроенную мебель и новое покрытие. По замыслу дизайнера, им должен стать ковролин из чистой шерсти: паркет на электрические маты не кладут, а от керамической плитки на лоджии отказались, чтобы она не дробила пространство. Так что ковровое покрытие оказалось единственно приемлемым вариантом. Его постелили и на балконе, и в спальне.

На пол уложили выравнивающий слой 12-миллиметровой фанеры, зафиксировав ее с помощью клея и дюбель-гвоздей. Сверху постелили светло-розовый ковролин — мягкий, с небольшим ворсом, похожий на велюр. Его приклеивать не стали, просто положили под плинтус.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Свет
До переделки в спальне был единственный источник освещения — люстра, но ее мощности не хватало для вечернего чтения, а до присоединенной лоджии свет и подавно не доходил. В новом интерьере эта проблема исчезла.

Китайская лампа с каменным основанием и шелковым плафоном в форме цветка лотоса, давшая  толчок для создания всей концепции интерьера, заняла место в углу, рядом с проходом на лоджию. Остальные элементы освещения подбирали так, чтобы они образовали с лампой единый ансамбль. На потолок повесили люстру из муранского стекла в форме цветка, над кроватью — бра с плафонами из ткани, лоджию освещают настенные светильники с хрустальными подвесками.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Мебель
Главный предмет мебели в супружеской спальне — большая двуспальная кровать из массива дерева в зеленой бархатной обивке. Под основанием из березовых ламелей находится большой бельевой ящик. Матрас с независимым пружинным блоком с двух сторон различается по жесткости и качеству покрытия: с более мягкой стороны — шерстяная «зима», с более жесткой — хлопковое «лето».По бокам кровати выстроили гардеробные шкафы, образующие вместе с антресольной полкой для книг альковную нишу. В боковых стенках ниши оборудовали полочки для хранения мелочей. Фасады шкафов сделаны из массива дерева и покрашены в нежно-голубой цвет с белыми рельефами, дверцы декорированы зеркальными вставками.

Лоджия превратилась в изящный будуар с удобным диванчиком и китайской резной консолью ручной работы в качестве туалетного столика. Над консолью повесили зеркало, а вместо стула поставили отделанный бахромой изящный пуфик.

Еще один этнический предмет ручной работы в этой спальне — резная деревянная подставка под лампу-лотос, выкрашенная в белый цвет.

Просьбу хозяев об увеличении объема мест для хранения дизайнер не забыла: в ящик под кроватью при желании можно уместить полкомнаты, а под бумаги Александра предусмотрен выдвижной ящик дивана на лоджии. Получилось своеобразное рабочее место — как раз напротив туалетного столика Карины.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Текстиль
Тщательно продуманный подбор тканей добавил интерьеру спальни мягкости, сделав ее похожей на красивую шкатулку. Окно лоджии закрывают римские шторы из розового шелка в мелкий горошек, окантованные бархатом с кисточками. От спальни лоджию отделяет плотная золотистая портьера на подкладке, спасающая по утрам от яркого солнечного света. Портьеру сшили из смесовой ткани, в которой хлопок сочетается с модалом — современным волокном, произведенным из древесины (в отличие от традиционных натуральных материалов, модал почти не садится). Из такой же ткани сшили комплект для кровати: покрывало со стеганой вставкой из вискозного шелка и подушки с вышивкой.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Аксессуары
На стене напротив кровати повесили телевизор, при этом экран расположили намеренно низко, чтобы смотреть на него, полулежа в кровати. Обрамлением для телевизора стал портал фальшкамина, сделанный из гипса в мастерской скульптора Василия Селиванова. Стандартный лепной портал был бы слишком глубоким (закрывал бы проход между стеной и кроватью) и слишком высоким (висящее над ним зеркало должно быть вытянутым, чтобы визуально приподнять низкий потолок). Поэтому камин собрали из двух гипсовых пилястр, каминной полки и декорировали цветами лотоса, повторяющими форму лампы. Все элементы закрепили на саморезы и гипсовый раствор.

Тему райского сада, заданную обоями и светильниками, продолжили цветы: на лоджии — живые, на каминной полке — искусственные. А мандариновое деревце как будто сошло с картинки на обойном панно. Кованая клетка (остромодная деталь!) тоже оказалась как нельзя более кстати. Для встречи хозяев внутрь положили живые розы, но при желании они могут и птицу посадить.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Комментарий дизайнера
Мне нравится, что получилось много зеркал и стекла. Моя находка — ручки для шкафа с кристаллами Сваровски. Из-за маленького расстояния между зеркалами на дверцах было очевидно, что ручки нужны особые. Круглые смотрелись бы не так эффектно, как прямые, а стразы поддержали «прозрачную» тему. Поэтому и рамку для фотографий я подбирала в этой стилистике. В целом получилось по-весеннему нежно, тепло и уютно — именно так, как мне хотелось сделать для таких позитивно настроенных хозяев.

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Проект 'Под знаком лотоса'. Юлия Маркос

Отзыв хозяев
Несмотря на здоровую долю авантюризма, присущую нашему семейству, мы до последнего момента относились скептически ко всей этой затее. Спальня ведь самая интимная часть в доме, и очень сложно предугадать ожидания совершенно незнакомых людей. Тем более что «нравится» и «не нравится» — понятия субъективные. Так что к происходящему мы относились как к эксперименту и готовились к тому, что по окончании проекта нам придется самостоятельно дорабатывать результат. Но то, что мы увидели, повергло нас в полное изумление. Все, начиная с принципиальных моментов и заканчивая мелкими штрихами, выполнено великолепно! Юлия Маркос не просто создала идею — она вложила в этот интерьер значительную часть своей души. Без настоящего таланта такое было бы невозможно. Нам действительно очень понравилось!

Окна — Veka; серия «Софт Лайн» с повышенной тепло- и звукоизоляцией, толщина стеклопакета 42 мм, 41061 руб.
Утеплитель — компания «Пеноплэкс»
Теплый пол — компания ССТ; система обогрева Green Box с экранированным двухжильным кабелем толщиной 3 мм, 7200 руб.
Ковролин — Carpet House; ковровое покрытие Majestic, Франция, 100% шерсть, 2067 руб. за пог. метр.
Краска — Dulux Vinyl Matt
Обои — «Ампир-Декор»; Arte, Бельгия, коллекции «Осирис 2» (однотонные, 1400 руб. за рулон) и  Les Decors D`Arte (декоративные панно, 27 850 руб. за каждое)
Лепнина — «Ампир-Декор»; коллекция Orac Decor®, Бельгия
Дверь — «АДВ-Трейд», 7130 руб.
Камин — мастерская Василия Селиванова; 30 000 руб.
Мебель — компания «Торис»; шкафы, 40 000 руб.; кровать, 21 000 руб.; матрас, 19 600 руб.; пуфик, 2000 руб.
Предметы из Китая — галерея «Энси»; консоль, 49 000 руб.; лампа из камня с шелковым абажуром в виде лотоса, 22 000 руб.; подставка из красного дерева, 15 800 руб.
Люстра — «Ампир-Декор»; модель White Satin от Italamp, Италия, 41 475 руб.
Бра — ТК «Три кита»; модель «Лампистер», 13 200 руб.; модель «Эстро», 18 100 руб.
Зеркало — «Сигнум-Трейд», 4000 руб.
Текстиль — компания «Инфолио»; шелк, синтетический бархат, смесовая ткань из модала и хлопка, 105 000 руб.
Телевизор — Rolsen RL-26B01, 16 990 руб.
Обогреватель — «ЭкоЛайн»; инфракрасный, 2175 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ