Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Пластические операции


Дизайн для жизни / Силикон в дизайне

Кувшинчик для меда или варенья. Kedo

Не секрет, что многие интерьерные новинки подсмотрены в медицине. Взять, к примеру, силикон*. Сначала дамы приохотились изменять с его помощью пропорции собственного тела, а потом уже дизайнеры принялись моделировать мебель и светильники. Теперь встретить удобное кресло без пластики почти так же сложно, как худенькую барышню с натуральным бюстом четвертого размера.

Так что же и зачем впрыскивают, вливают, закладывают в виде нужной формы в стулья, матрасы и дверные ручки? Всего два геля — силикон и его усовершенствованный аналог техногель, изобретенный в 1990 году. Оба вещества обладают схожими свойствами.

* Силикон — искусственно синтезированное полимерное соединение, содержащее кремний и кислород, в природе не встречается. Абсолютно не токсичен. Может быть жидким и твердым; в первом случае его используют в производстве косметики (кремы, дезодоранты), во втором — делают мешки-контейнеры для донорской крови и упаковку для продуктов, активно применяют для изготовления протезов. По сути, пластику груди и пластику кресла выполняют из одного и того же безвредного материала.

«Термическая кружка» с двойными фарфоровыми стенками и силиконовым донышком. Eva Solo

Чашки из коллекции «Контраст» от Royal Copenhagen

То в жар, то в холод
Силикон отлично выдерживает нагревание. Вспомните, как еще несколько лет назад вы держали форму с испеченным кексом над водяной баней, чтобы он легко вынимался. А теперь форму можно попросту вывернуть! Силиконовые емкости для выпечки, гладкие и гибкие, обладают естественными антипригарными свойствами, поэтому бисквит отделится от посуды легко и бережно, даже если ее не смазывали маслом. Силикон, пожалуй, даже слишком гибок — внутри мягкой формы обычно делают стальной каркас, чтобы проще было перенести заполненную тестом емкость со стола в духовку. Формы выдерживают температуру до 250° С, их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в холодильник для заморозки фруктового льда.

Силиконовая жаровня выглядит так же внушительно, как чугунная, но намного легче. Silicone Zone

Дуршлаг из силикона. Silicone Zone

Стеганые варежки-прихватки тоже уходят в прошлое, их постепенно вытесняют силиконовые салфетки. Из силикона выполняют наконечники пластиковых лопаток для переворачивания на сковородке котлет и сырников — это ли не показатель жаростойкости?

Этот материал не нагревается сам и не выпускает тепло наружу — свойство, которое вовсю используют дизайнеры посуды. Например, на датской фабрике Royal Copenhagen скрестили два, казалось бы, несовместимых вещества — фарфор и силикон. Белоснежные чашки с рифленой поверхностью нарядили в яркие эластичные футляры, которые долго сохраняют напиток горячим. Но даже если в кружке кипяток, вы никогда не обожжетесь. Коллекцию так и назвали — «Контраст». Тем же принципом руководствовались другие датчане, из Eva Solo, создавшие «Термическую кружку». Но в этом случае силиконовое донышко защищает не руку, а мебель — горячая посуда не оставляет кругов на полированной поверхности. К тому же благодаря мягкой накладке чашка не скользит по столу или сервировочному подносу.

Складная силиконовая воронка. Normann Copenhagen

Силиконовые прихватки от Eva Solo

Попробуй-ка разбей
Силикон отлично пропускает свет, не хуже стекла. Но, в отличие от последнего, чудо-резину невозможно ни разбить, ни расколоть. Этим и объясняется активность дизайнеров, придумывающих светильники: материал позволяет создавать самые необычные рассеиватели и абажуры. Такие, что буквально наизнанку выворачиваются, как настольная лампа «Бирци», которую дизайнеры Карло Форколини и Джанкарло Фассина разработали для Luceplan. Лампочка (60 Вт) скрывается в абажуре-вазе из цветного силикона, который можно как угодно гнуть и закручивать.

Форма для выпечки. Tefal

Варежка-прихватка. Silicone Zone

Такие же издевательства вытерпит лампа «Пайп» — детище знаменитых архитекторов Херцога и де Мерона. Потолочная и напольная версии способны завязываться в узлы и разнообразно закручиваться, направляя свет в нужную сторону. В отличие от модных «бесхребетных» светильников, у этой модели под силиконовой оболочкой находится гибкая металлическая трубка, помогающая ей держать любую форму.

Не обошли дизайнеры вниманием и детей. Лампочки в виде зайчиков и котят можно без опас-ки гладить и даже тискать — на ощупь они напоминают теплое желе. Сходство с животными проявляется особенно сильно, когда лампа работает долго и нагревает оболочку. Так, кот «Ромео», рожденный на фабрике Casamania, оживает буквально на глазах. Та же фирма предлагает силиконовые светильники «Джерри», которые можно использовать на улице. Им не страшны ни перепады температуры, ни ливень.

Светильник «Бирци» от Luceplan

Светильник «Бирци» от Luceplan

Водные процедуры
Силикону абсолютно не страшен длительный контакт с водой. Первыми это поняли производители сантехнической арматуры и заменили пластмассовые аэраторы на носиках смесителей более долговечными аналогами из силикона. Это спасает от известковых отложений. Но если отложения все-таки появились, то их можно удалить легким прикосновением руки — они тут же отвалятся. А компания A+Design предложила необычную душевую лейку, отверстия которой снабжены уплотнителями из силикона: вода, выливаясь из душа, образует поток в виде непрерывной пленки, своеобразный водопад.

Из силикона делают вазы для цветов. На итальянской фабрике Memento комбинируют его с керамикой: орнамент не рисуют, а вырезают из силиконовой пленки и надевают на вазу, как платье. Технологии резки постоянно совершенствуются. Если раньше узор походил на паутину, то теперь на фабрике научились выплетать настоящие силиконовые кружева.

Столики со столешницами из силиконовой резины — фантазия знаменитого Гаэтано Пеше. Fish Design

Светильники «Ромео» от Casamania

Научная фантастика
Силикон и его более совершенный аналог техногель (Technogel®) мало отличаются визуально — одна и та же желеобразная масса, похожая на студень. Однако возможности у нового состава просто феноменальные. Во-первых, он умеет запоминать форму. Обычные материалы деформируются лишь в одном направлении: скажем, надавили пальцем на сиденье дивана, и оно прогнулось под пальцем. А если вместо пуха, пера или пенополиуретана подушки дивана наполнены техногелем, то при нажатии тела он равномерно расползается сразу в трех направлениях: вниз-вверх, вправо-влево и вперед-назад. Как бы обтекает объект, что производит давление.

Эргономичное офисное кресло уже немыслимо без силиконовых инъекций. Izzy Design

Лампа «Пайп», напольная версия. Artemide

По химическому составу техногель — все тот же хорошо известный полиуретан. Однако от пластиков его отличает важное отсутствие каких-либо пластификаторов. Потому-то он и способен менять форму, сохраняя первоначальный объем. Представьте, что вы надкусываете пирожок, — начинка вот-вот упадет с противоположного конца. Но если бы вместо начинки был техногель, достаточно было просто перестать кусать, и капля тут же вернулась бы в исходное положение. Так же с диваном: сколько ни сиди на подушках, характерной вмятины от пятой точки не останется. Лабораторные исследования подтверждают, что техногель выдерживает более 300 000 циклов сдавливания без деформации (для сравнения: силикон способен пережить лишь 6000 циклов, то есть в 50 тысяч раз меньше!).

Керамические вазы в ажурных силиконовых платьях. Memento

Магнитные держатели для ключей в силиконовом корпусе. Mode

Путь в интерьер техногель начал с инвалидного кресла — им наполняли поясничные подушечки для людей с ограниченными возможностями. Выяснилось, что распределение давления при нажатии особым образом стимулирует кровоток в малоподвижном теле.

В 1997 году стали выпускать офисные кресла с наполнителем из техногеля. Лишь курящий человек регулярно встает из-за компьютера, большинство же якобы заботящихся о своем здоровье работников целыми днями не встают со стула и наживают себе массу болезней, связанных с малой подвижностью. Кресла с сиденьями из техногеля позволили минимизировать вред от длительного сидения и снизить риск застоя крови. Исследования подтверждают, что мышечная усталость нижней части спины снизилась на четверть. Сейчас производители впрыскивают чудо-материал даже в подлокотники — ведь не только бедра, но и руки нуждаются в нормальном снабжении кровью! А вслед за креслами появилась серия эргономичных аксессуаров для персональных компьютеров: всевозможные подставки под запястье и даже силиконовые гнущиеся клавиатуры. Одновременно антистресс и забавная вещица.

Подставка под горячее. By-number

Настенные часы из силиконовой резины, дизайн Гаэтано Пеше. Fish Design

Где еще человек сидит долго? В машине, стоя в пробке. И техногель начали использовать для изготовления автомобильных кресел. Тест-драйв показал, что он отлично гасит вибрации, особенно ударные. Это дало толчок к изготовлению профессиональных велосипедных сидений и наколенников для различных видов спорта. Наконец, производители вспомнили, где именно проводит человек треть своей жизни. И наладили выпуск подушек и матрасов с прослойкой из техногеля, обеспечив наивысшую релаксацию мышц.

Сказка практически стала былью, но есть одно но: техногель уводит тепло. Контактная поверхность долго не нагревается — остается на четыре градуса холоднее температуры тела в первый час сидения/лежания и на градус ниже через семь часов. Это прекрасно, когда хочется спать на прохладной подушке в жаркий летний день, и востребовано в медицине (снижение температуры кожи позволяет уменьшить потоотделение у лежачих больных). Но что делать здоровым людям, которые любят спать в теплой постели? Использовать традиционную мебель, а значит, отказаться от матрасов и подушек с техногелем.

Ваза для мелких цветов. Normann Copenhagen

Плитка из техногеля, дизайн Кейко Оябу

Но если от моды и технологий отставать все же не хочется, начните с малого. Например, украсьте дверь ручкой от Valli&Valli с приятным гелевым покрытием. Или используйте плитку из техногеля — изобретение японки Кейко Оябу. Ее «Плитка-желе» предназначена для облицовки любых гладких и глянцевых поверхностей — она к ним липнет буквально намертво, не нужно никакого клея. И, случайно поскользнувшись в ванной, вы не набьете синяки о мягкую стену.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ