Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

«В, Г»


Азбука декора

Венецианское зеркало от Mis en Demeure

Венецианские зеркала
Сейчас так называют богато украшенные зеркала в зеркальных же рамах. Традиционно их украшали гравировкой, драгоценными камнями, позолотой — все это сияло и сверкало, как и фацетные грани самих зеркал. Таким образом, зеркало было не только отражающим стеклом, но и источником света и своеобразной драгоценностью. Одно время, кроме венецианских зеркал, никаких не было вообще: разглашать секреты мастерства нельзя было под страхом смертной казни, а самим мастерам нельзя было покидать остров Мурано, на котором производилось стекло, в том числе и зеркальное. Даже после того, как секреты просочились и подобные мастерские открылись по всей Европе, зеркала оставались страшно дорогим удовольствием. Картину Рубенса можно было оторвать за гораздо меньшую цену!

Московский шоурум компании Bisazza

Штаб-квартира компании Trend

Венецианская мозаика
Она же смальта. Кусочки стекла обрабатывают цветными оксидами металлов и нагревают до высоких температур — в результате получаются стеклянные детали, чуть отличающиеся друг от друга по цвету. Эта техника стара как мир, что не помешало ей в XXI веке завоевать новую популярность. Благодаря итальянским маркам Bisazza, Trend, Sicis, а также звездному дизайнеру Фабио Новембре сегодня из старинного материала выкладывают самые актуальные орнаменты, и не только в ванной комнате. Украшению подвергаются стены в гостиных, полы в прихожих, камины, скамьи и даже автомобили! Венецианскую мозаику не надо путать с флорентийской — последняя выкладывается из тонких пластинок камня.

Образец венецианской штукатурки. Дом краски

Венецианская штукатурка
Штукатурка, расписанная под мрамор. Этот прекрасный декоративный прием слегка дискредитировал себя в 90-е годы XX века, когда «малиновые пиджаки» хотели «дорого и сердито». Тонкие разводы под мрамор сообщали жилищу привкус дворцовости, а хозяин, должно быть, ощущал себя прогрессивным итальянцем эпохи Ренессанса. Венецианской штукатуркой принялись без меры украшать стены кафе, ресторанов, квартир и загородных домов, и она всем поднадоела. Это особенно несправедливо, если учесть, что изначально с ней работали такие гении, как Рафаэль или Джорджо Вазари. Современные декораторские руководства наперебой дают советы, как самостоятельно расписать стену под мрамор. Не верьте — это не так просто, подделка будет иметь бледный вид. Зато работа, выполненная настоящими профессионалами, так хороша, что ее даже не печатают в каталогах и не публикуют на сайтах. Глубинное свечение и тонкий блеск этого покрытия можно оценить только вживую.

Образцы ткани виши от Pierre Frey

Образцы ткани виши от Pierre Frey

Образцы ткани виши от Pierre Frey

Виши
Мелкая клетка двух контрастных цветов, чаще всего голубого с белым, красного с белым, бежевого с белым. Милый рисунок был придуман в 1850 году ткачами из города Виши, отсюда и название. Сначала из такой клетчатой ткани шили постельное белье, потом скатерти и салфетки, затем — что душа пожелает. В наше время традиционная клетка-виши — необходимый атрибут кухонь в стиле кантри, хорошо она смотрится и в детских. Другое дело, что к классическим оттенкам добавилась обширная палитра самых неожиданных цветов вплоть до кислотных

Плитка с рисунком зелиг от Emery & Co

Плитка гирих в убранстве дворца в Фесе (Марокко)

Плитка гирих в убранстве дворца в Фесе (Марокко)

Гирих и зелиг
Два варианта арабского орнамента. Первый геометрический, плетется из многоугольников и звезд. Второй растительный, с ветвями и листьями в основе. Особенно распространен гирих — этой сложнейшей вязью покрыты все мусульманские святыни от Самарканда до Феса, от Северной Индии до Южной Испании. Кажется, что при составлении такого орнамента просто необходим компьютер, однако древние мастера не пользовались никакими схемами и эскизами. Как им это удавалось? По-видимому, компьютер был у них в голове.

Шкатулка с гравюрой Пьеро Форназетти

Ткань жуи. Салон «Экипе»

Гравюры
Делать оттиски с пластины, на которой вырезан рельефный рисунок, придумали в Италии. Для отпечатков лучше всего подходила бумага, иногда ткань (по принципу гравюры делаются французские ткани жуи). Сейчас гравюры украшают уже и тарелки, и чашки, и мебель (часто это копии работ Пьеро Форназетти). Гравюры — самый простой способ начать собирать художественную коллекцию, поскольку они стоят намного дешевле живописи. Правда, надо учесть несколько правил: гравюры смотрятся только в серии, одну покупать бессмысленно, и даже пара сможет украсить только очень небольшой простенок. Поэтому рассчитывайте сразу на крупную покупку. На отпечатке обязательно должны стоять дата, подпись автора, номер оттиска и количество оттисков в партии (например, 2/5 — второй оттиск из пяти). Если гравюры вам нужны только в декоративных целях, обратите внимание на иллюстрации из старинных книг. На них, конечно, не будет никаких чисел и подписей, зато они недорого стоят и украсят любую стену.

Роскошные драпировки родом из «великого века». Designers Guild

Ткань от Jim Thompson

Гран сьекль
Не путать с шампанским. Гран сьекль (дословно с французского «великий век») — это точка декоративного отсчета, гордость всех французов. Великий век, по их представлению, приходится на вторую половину XVII-го, когда страной правил Людовик XIV, король-солнце, чей двор утопал в золоте, зеркалах, свечах и роскоши.

Панорамные обои от Cole & Son

Гризайль
Вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета, чаще всего серого (gris по-французски серый). Серые росписи украшали особняки и дворцы по всей Франции. Французы наслаждались, все остальные завидовали. В технике гризайли печатали и первые французские обои, пользовавшиеся большой популярностью. Наш век, вновь почувствовавший вкус к полутонам, готов воспользоваться опытом предков.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ