Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Северный путь


В авангарде

Время и место встречи скандинавских компаний, создающих мебель и домашний текстиль, со сторонниками нордического стиля жизни неизменно: февраль, Стокгольм, мебельная выставка. По сравнению с Миланом или Парижем экспозиция не слишком большая, зато концентрация дизайна велика — только успевай смотреть по сторонам и знакомиться с новинками!

Лампа Sunday Светильники Transit

Лампа Sunday
Поговорка «Ученье — свет» нашла вещественное подтверждение в совместном продукте студии Frost Produkt и фабрики Northern Lighting — гибриде прикроватной лампы и книжной полки.

Светильники Transit
Для тех, кто всегда в пути, шведский дизайнер Александр Лервик организовал в одном из отелей Стокгольма инсталляцию Transit. Напольные лампы и люстры, напоминающие светящиеся чемоданы, пристроились у стен и под потолком, а диван обернулся транспортной лентой, на которой вместо багажа лежат подушки-сумки.

Диван и пуф Fergana Диван и пуф Fergana

Диван и пуф Fergana
Патриция Уркиола смело скрестила узбекские вышитые орнаменты с модернистскими формами европейской мебели — получился модульный диван «Фергана» с приставным расшитым пуфом, запущенный в производство фабрикой Moroso.

Лампа Favourite Things Ковер Bear

Лампа Favourite Things
У каждого из нас найдется пара-тройка любимых вещей. Ребята из бюро Сhen Karlsson придумали для них «витрину воспоминаний» — светильник с прозрачным плафоном, куда можно складывать дорогие сердцу предметы: хоть машинки, хоть солдатиков, хоть осколки старой вазы.

Ковер Bear
Норвежцы из Permafrost рассказали сказку «Три медведя» на свой лад: три разноцветные медвежьи шкуры можно класть на пол и вместе, и отдельными ковриками в разных комнатах. Ни одно животное при этом не пострадало!

Посуда Mormor Подсвечник Match

Посуда Mormor
Компания Normann Copenhagen призывает повернуться лицом к семейным ценностям. Cерия посуды «Бабуля» напоминает о бабушкиных льняных салфетках и скатертях: синие клетчатые узоры поселились на блюдцах, чашках, молочниках. Традиции все время на глазах и под рукой!

Подсвечник Match
Участники веселого шведского трио Form Us With Love «зажгли» — придумали для компании Muuto «дырявый» подсвечник «Спичка». Размер дыры строго просчитан — щель сделана на ширину спички, чтобы можно было зажигать свечу без риска для пальцев.

Лампа Snakkes Диван Antoinette

Лампа Snakkes
Записки с напоминаниями вечно теряются, но лампу-напоминалку от Northern Lighting не выбросишь просто так в мусорное ведро. Даниэль Бенито Кортасар придал ей форму пузыря из комиксов, в котором можно высказаться на любую тему: от признания в любви до просьбы купить хлеба.

Диван Antoinette
Мебель времен королевы Марии-Антуанетты вдохновила дизайнеров марки Bla Station на создание дивана с «отросшей» спинкой. Конструкция надежно прикроет сидящую парочку от посторонних глаз, а материал, из которого она выполнена, позволит уединиться тет-а-тет и в помещении, и на улице.

Скатерть Butterfly Стеллаж Varvis

Скатерть Butterfly
Мало у кого вызывает счастливую улыбку красное вино, пролитое на парадную скатерть. Но дизайнер Кристин Бьярдал и тут нашла повод для радости — придумала скатерть, узоры на которой проступают только под воздействием пролитого напитка. Протер поверхность — и скатерть снова белоснежная.

Стеллаж Varvis
В отличие от многих из нас дизайнеры умеют превращать хаос в подобие порядка, причем весьма привлекательное подобие. Матс Гилдорф и Стина Свалин из творческого дуэта Gylldorff & Svalin собрали из ящиков и полок разного размера и цвета крепкий стеллаж на металлическом каркасе.

Стул Expo Ковер Green

Стул Expo
Дизайнеры бюро KiBiSi приняли на себя немалый груз ответственности: их стул из гнутой фанеры, выпущенный фабрикой Hay, представляет национальный дизайн в датском павильоне на грядущей Всемирной выставке 2010 в Шанхае.

Ковер Green
Прогулки по шведским лесам — источник вдохновения для дизайнера Ульрики Крыниц. Ее ковер для Urnatur покрылся мшистой зеленью, почти неотличимой от природной. На вершинах шерстяных холмов есть углубления для домашней игры в мини-гольф.

Рабочее место Globus Рабочее место Globus

Рабочее место Globus
Способ уединиться, чтобы спокойно поработать в домашних условиях, нашел Михель ван дер Клей — его «Глобус» работает как передвижная рабочая станция. Распадаясь на две половинки, он превращается в стол и кресло, а в закрытом виде украшает интерьер как арт-объект — футуристический белый шар.

Кресло Fly

Кресло Fly
Патрик Нурге работал над этим проектом для Offecct несколько лет — хотел сделать практически невесомое кресло. Идею реализовали так: легкий каркас, похожий на шлем самурая, обтянули сеткой из сверхпрочных нитей.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ