Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Александр Васильев


Десять вопросов

Александр Васильев
Александр Васильев
Александр Васильев

График поездок, лекций, встреч, съемок у Александра Васильева расписан на несколько лет вперед. Сценограф, дизайнер, искусствовед, историк моды, коллекционер, автор популярных книг и статей, он нарасхват по всему миру. Маэстро Васильев — единственный русский театральный художник, который работал в тридцати странах, оформив более ста спектаклей. А историю костюма и моды он преподает на четырех языках! Уже четверть века Александр Васильев живет во Франции, но в России он частый гость. Его лекции и мастер-классы в Международной школе дизайна пользуются неизменным успехом.

Закончите фразу: «Мой дом – это…»
...святое.

Какими способами вы добиваетесь уюта? По каким признакам можно понять, что это именно ваш дом?
Уют в доме — это настольные лампы, маленькие столики, мягкие кресла, ковры, приятный запах, ароматы, цветы, фрукты, музыка... А квартира Васильева — это квартира Васильева, ни у кого в России таких нет. Мои квартиры признаны дизайнерами в числе лучших в мире. Их все узнают — по моим коллекциям, по обилию портретов и тканей.

Какие цвета в интерьере вы предпочитаете?
Изумрудно-зеленый, сиреневый, кошенилевый, голубой ланвен, кубинский коралловый и оттенки шоколада.

Путешествуя по городам и странам, на что в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Я люблю посещать музеи, дворцы, особняки. И привожу только антиквариат, больше ничего.

Часто ли вы задергиваете шторы? Готовы ли к тому, чтобы большое окно было в ванной комнате?
Вообще никогда не задергиваю! Не люблю спать и просыпаться в темноте. Что касается окна в ванной комнате, оно у меня есть, довольно большое. Окна в ванной нужны — чтобы проветривать это помещение, создавать атмосферу.

Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками и как часто меняете обстановку?
Делаю очень многое. Развешиваю картины, расставляю мебель. Весь дизайн моих домов придуман мною. Еще я мастерю лампы, абажуры, рамы — да чего только не делаю своими руками! А что касается мебели, у меня только антиквариат, никакой другой нет и никогда не было. Поэтому я расставляю ее один раз, и эта обстановка останется такой на следующие пятьдесят лет. Я люблю стабильность. Готов делать ремонт, чистить потолки, стены, двери, но не готов переставлять что бы то ни было.

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Кошмар! Вернее, в России это кошмар, а во Франции это очень быстро и хорошо.

Чего бы вы никогда не сделали в своем доме?
Евроремонта. Ни-ког-да! Теплого пола, натяжного потолка и пластмассовой мебели.

От чего в доме вы бы с удовольствием избавились, c чем не расстались бы ни при каких обстоятельствах и о чем мечтаете, но не можете себе позволить?
Избавился бы от телефона. Ни при каких обстоятельствах не избавился бы от моей собачки. А не могу позволить себе шестой дом. И так уже очень трудно содержать те пять, что у меня есть, — шестой стал бы такой обузой, таким сумасшествием с моей стороны. Но я бы хотел... Может быть, кто-нибудь из ваших читателей мне его проспонсирует? Буду рад.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Прелесть необитаемого острова в его необитаемости. Если я бы туда попал, я бы как раз ничего из домашней обстановки не брал. Кроме собачки — для компашки.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ