Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Некоторые любят погорячее


В ассортименте / Кофеварка, кофемашина

Фанаты кофе, как футбольные болельщики, могут до хрипоты спорить о преимуществах эспрессо, капучино, американо или ристретто, но одно обстоятельство не будет отрицать никто: любой из перечисленных напитков нужно сначала сварить. Хотя и здесь возможны варианты...

Встроенная кофемашина серии CVA 5000 с сенсорным дисплеем, съемным термосом для молока и поддоном для чашек. Miele

Любители автоматизации могут готовить кофе по-турецки не в джезве, а в кофеварке BKK 2113 от Beko

Приспособлений для варки кофе множество: от традиционной турки до сложнейших аппаратов, способных не только перемолоть и заварить кофе, но и добавить в него молока, смягчить воду и самостоятельно почиститься.

В вакуумной кофеварке (разновидность гейзерной) вода проходит через слой молотого кофе и возвращается обратно в емкость за счет образовавшегося вакуума. Bodum

Френч-пресс — самый простой способ заварить кофе. Bodum

Мал, да удал
Самый старый способ приготовления кофе — заварить его в специальной посудине с узким горлом и длинной ручкой — турке, или джезве. Правила, сложившиеся веками, предписывают зарыть турку в горячий песок, а когда жидкость начнет закипать, быстро ее вынуть. Для того чтобы проделывать это в городских условиях, изобрели специальные «кофеварки» в виде ящика с песком и электрической спиралью внизу — любители кофе по-турецки помнят такие приспособления еще с советских времен. Дома роль песка, как правило, исполняет несильно разогретая конфорка — лучше газовая, поскольку на поверхности стеклокерамики могут оставаться окисленные пятна от меди (именно из этого металла, обладающего хорошей теплопроводностью, должна быть сделана «правильная» турка). Многие кофеманы считают способ заваривания в турке единственно правильным. Но он требует предельной концентрации: нужно вовремя снять посудину с плиты, чтобы не дать убежать ароматной пенке.

Капельная кофеварка Black & White с системой индивидуального заваривания, таймером и функцией автоматического отключения. Philips

Капельная кофеварка CM4020 с постоянным нейлоновым фильтром и индикатором температуры напитка. Tefal

Легче всего приготовить кофе во френч-прессе (под этим названием скрывается сосуд с поршнем и фильтром, в котором при желании можно заваривать не только кофе, но и чай). Процесс предельно прост: на дно насыпают молотый кофе, заливают горячей водой и через пару минут нажимают на поршень — ситечко опускается вниз, прижимая ко дну кофейную гущу.

Самый крепкий кофе (речь только о компактных вариантах) получается в гейзерных кофеварках, не зря их так любят помешанные на кофе итальянцы. Выглядит этот прибор как металлический кувшинчик со съемным дном, куда наливается вода. При нагреве горячая вода и пар поднимаются по специальной трубке вверх, проходят через верхнюю часть, где лежит молотый кофе, и возвращаются в исходную емкость. Недостаток гейзерных кофеварок в том, что температура воды в них поднимается до 100°С и даже выше, в результате чего кофе получается крепким, но частично теряет аромат.

Самая маленькая кофеварка рассчитана на одну чашку кофе. WMF

Помповая рожковая кофеварка-эспрессо XP 4050 с автоматическим вспениванием молока. Krups

Капля за каплей
Если говорить о специальных приборах для приготовления кофе, то самыми востребованными пока остаются капельные кофеварки. Они недорого стоят, просты в управлении, занимают относительно немного места. Работает такой прибор по следующему принципу: в резервуар заливается холодная вода, там она нагревается, проходит по специальному контуру, каплями стекает в сетчатый фильтр, заполненный молотым кофе, и льется в стоящий внизу кофейник. Кофе, приготовленный таким способом, обычно называют американским и пьют из больших кружек, поскольку он получается не слишком крепким. Гурманам этот кофе лучше вообще не предлагать — откажутся. И будут по-своему правы: капельная кофеварка упрощает вкус даже очень хорошего сорта кофе.

Фильтры в капельных моделях могут быть одноразовыми (из бумаги) и многоразовыми (из нейлона). Использование бумажных фильтров обойдется дороже, зато их снимают и выбрасывают вместе с кофейной гущей, а многоразовые необходимо промывать после каждой варки.

Встраиваемая рожковая кофеварка-эспрессо DED400XP от De Dietrich

Помповая капсульная кофеварка-эспрессо Lattissima с функцией автоматического приготовления капучино и латте и регулируемой высотой платформы для чашек. Nespresso

Кофе по-восточному готовится в турке, часто с добавлением специй: кардамона, корицы, душистого перца.
Эспрессо получается при помощи специальной машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88–91°С. Подают его в маленьких чашечках (60 мл) с толстыми стенками и дном, чтобы напиток остывал медленно.
Кофе лунго отличается от эспрессо большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках объемом около 150 мл.
Капучино — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока («капюшоном»). Его подают в широких чашках по 180 мл, молочную пенку обычно посыпают корицей или тертым шоколадом. Итальянцы, придумавшие этот вид кофе, считают капучино исключительно утренней радостью.
Латте — напиток, в котором молоко, молочная пена и кофе лежат слоями, не перемешиваясь. Подается в высоком бокале.
Мокко — особая разновидность латте, в котором одну часть составляет эспрессо, а две трети — молоко с добавлением какао-порошка или горячего шоколада.
В немецкоязычных странах готовят «кофе по-русски» — с водкой.

Самая быстрая и тихая кофемашина-эспрессо EQ7 от Siemens

Кофемашина XP7240 с автоматическим вспениванием молока и панелью для подогрева чашек. Krups

Сделаем это по-быстрому
С точки зрения приготовления «настоящего» кофе кофеварки-эспрессо близки к идеалу. В них напиток готовится при помощи водяного пара, проходящего через кофе под давлением. Эспрессоварки бывают двух типов: бойлерные (низкого давления) и помповые (высокого давления). Классический эспрессо можно получить только от помпового прибора, который нагревает воду до 91-95° С и прогоняет ее через кофе под давлением до 15 бар (обычно около 8–9 бар). В результате получается быстро приготовленный (отсюда и название), мягкий и ароматный напиток с небольшим содержанием кофеина. У кофе, сваренного с помощью такого прибора, на поверхности всегда есть характерная густая пенка — в правильном эспрессо она занимает примерно четверть от высоты чашки и имеет светло-коричневый оттенок.

Эспрессоварки также подразделяют на рожковые и капсульные в зависимости от того, в каком виде кофе заправляется в прибор. В рожковых аппаратах кофе (в зернах или молотый) засыпается в специально предназначенный рожок, утрамбовывается и затем уже обрабатывается водяным паром под высоким давлением. Лучше, если рожок металлический (в пластиковом вкус напитка будет слабее). В капсульных моделях используют кофе в порционной расфасовке — в виде капсул (порция молотого кофе, упакованного в фольгу) или чалд (молотый кофе, спрессованный в таблетку и упакованный в бумагу). Во время варки капсула прокалывается, и мощный поток воздуха перемешивает ее содержимое. После этого в камеру с порошком под давлением поступает вода.

Помимо эспрессо в эспрессоварке можно приготовить капучино или латте. Для этого к аппарату крепится насадка для приготовления молочной пенки — ручная паровая (панарелло) или автоматическая (капучинатор). Трубочка с насадкой опускается в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и взбивает легкую, воздушную пенку.

Автоматическая кофемашина ENa 5 со встроенной кофемолкой, фильтром для очистки воды, системой предварительной ароматизации кофе. Jura

Встроенная насадка для вспенивания молока в кофемашине CVA 4000 не требует отдельного управления. Miele

По машинам!
С автоматическими кофемашинами можно практически ничего не делать. Они настолько умны, что все (ну почти все!) берут на себя: от помола зерен до разлива кофе. Хозяину такого прибора нужно лишь принимать решение по выбору сорта кофе, закладывать зерна в машину и нажимать на кнопки.

Кофемашины оборудованы всем необходимым: зерна перемалываются во встроенной кофемолке, прессуются и смачиваются водой для ароматизации. Потом через эту массу под давлением (помпа рассчитана на 15–16 бар) пропускается горячая (но не кипящая!) вода. Такие модели часто имеют сенсорное управление и панель со светоиндикацией, а иногда и жидкокристаллический дисплей. В программу заложено несколько вариантов приготовления кофе, в дорогих моделях задаются также количество порций и их размер (большая или малая чашка). Большинство кофемашин наливают напиток в подогретую чашку, причем могут сделать это к определенному времени, если вы не забыли заранее настроить таймер.

Встраиваемая автоматическая кофемашина DED700X с электронным программированием. De Dietrich

Встраиваемая автоматическая кофемашина DED700X с электронным программированием. De Dietrich

Специальные датчики напоминают, когда прибор нужно очистить от накипи или отработанного кофе, когда закончились кофейные зерна или вода, когда в поддоне-каплесборнике накопилось много жидкости. А полностью автоматические модели и эту грязную работу выполнят самостоятельно.

Чем больше умеет кофемашина, тем проще она в обращении. И соответственно, дороже. Кроме кусачей цены у нее есть только один ощутимый недостаток — габариты. Но настоящий кофеман всегда найдет место для столь ценного прибора, тем более что кофемашины выпускают не только в настольных версиях, но встраиваемыми.

Кофемашина-эспрессо TCA 6801 от Bosch

Капсульная кофемашина-эспрессо SN 911. Siemens-Nespresso

Автоматические кофемашины готовы работать самостоятельно, но уход за ними все же необходим. После приготовления примерно 220 чашек машина требует чистки. У многих моделей есть специальный счетчик чашек, и автомат сам показывает на экране, когда его пора мыть.


0