Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Разум и чувства


Проект в деталях / Кухня

Чтобы построить эту кухню, Светлана Арефьева скрестила два ярких образа: цветущий средиземноморский сад и лабораторию алхимика.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Эта кухня нуждалась не только в обновлении и более рациональной планировке. Ее необходимо было насытить материалами разнообразных фактур, чтобы дать пищу для ощущений самой младшей хозяйке дома — четырехлетней Ане, родившейся с диагнозом «синдром Дауна».

Хозяева
Виктория Кондаранцева считает, что c появлением на свет младшей дочери Анечки она научилась радоваться каждой минуте жизни. Веселая и жизнерадостная, Аня с одинаковым азартом рисует пальчиковыми красками, играет на детском пианино, разучивает танец живота. А между тем четыре года назад врачи роддома дружно убеждали Викторию, что ее новорожденная дочь вообще не будет развиваться и настаивали на том, что от ребенка, родившегося с диагнозом «синдром Дауна», лучше отказаться. Про синдром Дауна Виктория тогда знала немного, но решила бороться и забрала дочь домой. Работу менеджера в коммерческой фирме она оставила. Взялась за изучение специальной литературы, массажа, методик раннего развития. Успехи дочери — первые шаги, умение держать ложку, овладение речью и грамотой — она по праву считает и своими успехами. В еженедельном графике мамы и дочки — занятия с логопедом, специалистом по лечебной физкультуре, школа Монтессори и детский центр «Даунсайд ап». А год назад Аню приняли в обычный детский сад. Через три года Кондаранцевы планируют поступить в так называемую интеграционную школу, где можно будет учиться в одном классе с обычными детьми.

Большой авторитет для Ани — ее сестра Ксюша, студентка Института управления, капитан команды КВН и даже «Мисс студенчества Москвы». А сама Ксюша утверждает, что самая важная для нее — роль старшей сестры.

Хозяева переделки. Виктория Кондаранцева с дочерьми

Кухня после переделки. Проект 'Разум и чувства'

Мечты и надежды
И Виктория, и Ксюша хотят уютную, домашнюю кухню. Ни в коем случае не хай-тек. Помимо основной функции, она должна выполнять и многие другие — быть гостиной, комнатой отдыха, маминым кабинетом. Ну а для Анечки важнее всего тактильные ощущения. Главное — чтобы не было холодных металлических поверхностей!

Светлана Арефьева

План проекта 'Разум и чувства'

Дизайнер
Светлана Арефьева окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств. Тонкостям дизайна и декора интерьера обучалась в школе «Детали», после чего была приглашена на работу в бюро Вероники Блумгрен. В настоящее время ведет частную практику, за плечами — жилые интерьеры, несколько салонов, опыт работы над интерьером Константиновского дворца в Стрельне. Читает курс лекций в «Деталях». Работу над проектом всегда начинает с выстраивания гармоничного пространства и определения индивидуального стиля заказчика. Любит придавать обычным, на первый взгляд, вещам и предметам необычные вид и назначение.

Эскиз проекта 'Разум и чувства'

Эскиз проекта 'Разум и чувства'

Авторский замысел
Виктория так живо и легко поведала о семейном укладе, что идея родилась сразу же, из двух ассоциаций. Первая — сад, заросший цветами и ароматными фруктами, где-то на юге, где лето жаркое, но не изматывающее. Я обратила внимание, что хозяйка дома любит теплые оттенки желтого — это было видно и по одежде, и по разным мелочам, которые так много говорят о человеке. Еще она невероятно любит цветы. Сложно было не заметить, как хорошо чувствуют себя на подоконнике орхидеи: крайне капризные существа цвели так активно, что это можно было объяснить только потрясающей энергетикой Виктории. А второй образ — комната алхимика с высокими аптечными шкафами, передвижной стремянкой, огромным количеством баночек, книг, высушенных трав и всего того, что создает ощущение магии. Вика действительно немного волшебница, иначе как объяснить, что она так легко и успешно справляется со всеми задачами? Захотелось сделать для нее теплую, светлую кухню под стать ей самой. Своеобразный сад алхимика.

С точки зрения удобства работы на кухне я сделала несколько выводов: хозяйке катастрофически не хватало рабочих плоскостей и мест для хранения. Высота потолка почти три метра навела меня на мысль о том, что кухня должна расти вверх. Всю кухонную мебель со встроенной техникой я решила расположить вдоль дальней стены: по краям высокие шкафы-колонны, а между ними два ряда узких верхних шкафчиков один над другим, высотой 70 см и шириной створки 30 см. Визуально это еще более увеличит высоту помещения и обеспечит большой объем для хранения. На противоположной стене будет только один верхний ряд шкафов — для редко используемых предметов. Часть утвари можно будет держать в плетеных корзинах в консоли, вынесенной в центр кухни. Это и удобно, и создаст тактильно приятный контраст белых глянцевых фасадов с шершавой, фактурной плетенкой. В качестве основного цвета стен я выбрала оттенок песка, который мы сбалансируем большим количеством белого. А пол — щитовой паркет из золотистого дуба — по цвету будет близок к стенам. Совершенно не боюсь использовать этот материал на кухне: хорошо обработанное дерево ведет себя ничем не хуже камня (проверено неоднократно!), но намного человечнее.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Стройка и отделка
Кухню очистили от прежней отделки: стены освободили от керамического фартука, с пола сняли линолеум. Окно заменили — вставили новый двухкамерный стеклопакет с ламинированными под дуб рамами, откосами и подоконником.

Антресоль над входной дверью зашили: кухонную утварь лучше хранить на самой кухне, а на антресоли держать крупные или сезонные вещи, загружая их через коридор, где тоже есть дверца. Это позволило построить рядом с входом небольшую нишу из гипсокартона — туда будет убираться деревянная стремянка, необходимая для доступа к верхним шкафам, мытья окон и прочих хозяйственных дел. От глаз она надежно скрыта, но достать ее можно легко и быстро.

Стены оштукатурили по маякам, легкие неровности зашпаклевали и выложили кухонный фартук из белой клинкерной плитки*. Правда, первоначальный замысел классической раскладки а-ля кабанчик пришлось скорректировать. Узкий кирпичик, который в качестве образца поставщик предоставил дизайнеру, оказался разломанной надвое половинкой, в готовом же виде плитки сращены по две, и строителям не пришло в голову их ломать. В итоге раскладка выглядит по-другому, но в этом есть и свой плюс: качество плитки не пострадало.

На противоположной стене выложили три декоративных панно из приятного на ощупь искусственного камня, имитирующего фактуру травертина. Для создания панно взяли камни трех разных размеров (10х10, 10х20 и 20х20 см), благодаря чему получился интересный геометрический рисунок. Панно обрамили полиуретановыми молдингами, по периметру потолка приклеили узкий лепной карниз, а на потолке — две круглые розетки под люстры и еще одну раму из молдингов, которая стала границей для белой и песочной краски.

Завершили отделочные работы покраской стен. Их покрыли прочной паро- и влагоустойчивой водоэмульсионкой, предназначенной специально для кухонь и ванных комнат. Оттенок называется Labrador Sands («Пески Лабрадора»).

В новой планировке батарея оказалась в проходе между стеной и диваном, поэтому ее решили убрать. Новый биметаллический радиатор из стали и алюминия переместили в нишу под окном, которая раньше использовалась как холодный шкаф. Это позволило увеличить полезную ширину комнаты.

*Слово «клинкер» происходит от немецкого klinken (при постукивании материал издает характерный звон «клинк»). Но придумали этот материал голландцы: страдая от нехватки природного камня, они разработали технологию производства высокопрочного керамического камня для мощения дорог и строительства домов. Клинкерную плитку изготавливают из глины путем одинарного обжига при максимально высокой температуре (1300° С) до полного спекания. В результате она приобретает однородную структуру без пустот и становится очень прочной. Для кухни это одно из самых практичных решений.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Пол
Паркет — не самое очевидное решение для кухни, но Светлана Арефьева ни разу не усомнилась в его верности. И, как показала реакция хозяйки дома, дизайнер была абсолютно права. Даже в таком «травмоопасном» помещении, как кухня, прочному, хорошо обработанному дубу мало что угрожает. А его пропитанная маслом поверхность гораздо приятнее для ходьбы босыми ногами, нежели любое другое напольное покрытие.

Очищенный от линолеума пол залили выравнивающей стяжкой, дали ей просохнуть и постелили листы фанеры толщиной 16 мм. После этого уложили на клей паркетные модули**, пристрелив их для прочности гвоздями из пневмопистолета. Плинтусы покрасили в белый цвет. Во-первых, это практично — в любой момент можно будет подновить их без риска не попасть в первоначальный оттенок. Во-вторых, это добавило свежести, а иначе паркет слился бы по цвету со стенами.

** Паркетные модули — это квадраты размером 39х39 см, представляющие собой трехслойную конструкцию наподобие паркетной доски. Лицевой и нижний слои (каждый 3,5 мм толщиной) изготовлены из склеенных друг с другом дубовых планок, средний (около 7 мм) — из многослойной фанеры. По периметру модулей нарезано шпунтовое соединение (два гребня и два паза на взаимно противоположных сторонах), обеспечивающие их надежную стыковку друг с другом. Верхняя поверхность дуба состарена (с помощью браширования щетками, ручной нарезки фасок, использования плашек с темными сучками, имитации червоточин, отбеливания) и обработана маслом.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Мебель
Кухонные шкафы выстроили в полном соответствии с дизайн-проектом. Их развернули вдоль дальней торцевой стены, соединив боковые пеналы с нишами под корзины и ящиками для ложек-вилок двумя рядами уходящих под самый потолок шкафчиков с узкими дверцами. Корпус кухни выполнен из ДСП, фасады и видимые боковины — из МДФ, покрытой белой глянцевой эмалью. Столешница тоже белая, из искусственного камня «гетакор», с литой мойкой из того же камня. Еще один ряд полок навесили под потолком на противоположной стене.

Неглубокую консоль с открытыми полками под корзины для детских игрушек поставили поперек помещения на некотором расстоянии от рабочей зоны. Такое расположение позволяет использовать ее в различных целях. Во-первых, она делит помещение на кухню и столовую. Во-вторых, является дополнительной рабочей поверхностью — можно готовить и одновременно смотреть телевизор. В-третьих, на нее удобно класть продукты, вынутые из холодильника. И наконец, за ней можно устроиться, как за барной стойкой, если нет желания сервировать большой стол.

Диван поставили вплотную к консоли, развернув спиной к кухонному фронту. Только это, по мнению дизайнера, позволит хозяйке периодически отключаться от бытовых дел. К тому же телевизор, расположенный на стене напротив дивана, не будет бликовать. Диван компактный, но на нем можно и вздремнуть, и хранить в нем вещи — для этого есть открывающийся короб.

Круглый раскладной стол с красивым подстольем, напоминающий классические европейские модели, оттенком древесины гармонирует с общей цветовой гаммой. Он идеально справится со своей задачей: и семью за трапезой объединит, и местом для занятий послужит, и малышку углами не поранит. Дополнили обеденную группу три стула в чехлах из ткани в полоску.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Техника
Замечательный холодильник в стиле ретро занял место там, где до переделки была неудобная мойка. После того как у входа соорудили нишу для стремянки, здесь образовалась самостоятельная ниша, из которой холодильник выступает на 30 см. Под оболочкой в стиле 60-х в нем скрываются новейшие технологии: антибактериальное покрытие с ионами серебра, электронное управление, автоматическое размораживание, режим суперзаморозки.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Центром симметричной кухонной композиции стал духовой шкаф, тоже ретро. Его внутренние поверхности покрыты эмалью EcoClean, которая не поглощает, а отражает тепло, распределяя его по всей духовке. Жир и гарь с такого покрытия удаляются без труда — нужно лишь налить в противень пол-литра воды, активизировать функцию AquaClean и через 30 минут просто протереть поверхность. Дверца духовки благодаря специальному стеклопакету всегда остается холодной, что в этой семье крайне важно. И еще один сюрприз — шкаф может работать как пароварка с помощью специального комплекта аксессуаров.

Встроенная варочная панель «газ на стекле» полностью безопасна за счет системы газ-контроля и функции электроподжига. А в шкафу под плитой находится посудомоечная машина на 12 комплектов посуды — очень тихая, с защитой от протечек.

Микроволновая печь с большим внутренним объемом обосновалась на широком подоконнике.

Центральное панно из искусственного камня, ставшее рамой для большого плоского жидкокристаллического телевизора, своим теплым песочным цветом смягчает черное пятно экрана.

Столешницу намеренно сделали толстой, 6 см, потому что под варочную поверхность встроен не духовой шкаф, как чаще всего бывает, а посудомоечная машина.

Свет
Помещение освещают две пятирожковые люстры с основанием из патинированного металла и абажурами из ткани: одна над столом, другая — в рабочей зоне. По бокам от телевизора, над узкими панно из облицовочного камня, установили две лампы для подсветки картин. Все светильники разведены на разные выключатели, так что на кухне можно будет создавать разные уровни и зоны освещения.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Текстиль
Для мебели подобрали ткани бело-голубой гаммы: для обивки дивана — жуи***, для чехлов на стулья — ткань в полоску. И тот и другой орнамент прекрасно подходят под стиль кухни: отчасти средиземноморский, отчасти деревенский. А если учесть, что у хозяйки дома есть замечательная коллекция гжели, то стиль этот можно назвать «русским провансом». Правда, с легким австрийским акцентом — шторой из тонкого полупрозрачного льна.

*** Подробнее о том, что такое жуи, читайте в "Азбуке декора"

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Аксессуары
Стены украсили изображениями растений, плодов и цветов, перепечатанными из старинных ботанических атласов и помещенными в нежно-голубые багеты. Деревенскую тему поддерживают многочисленные корзины для хранения мелочей и большой плетеный короб на холодильнике. Ну и, конечно, как нельзя лучше в этот интерьер вписалась бело-синяя посуда из Гжели — увлечение хозяйки дома.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Комментарий дизайнера
Классическое сочетание желтого и синего никогда не казалось мне изящным. Но, видимо, из духа противоречия я решила доказать (в первую очередь самой себе), что если вместо желтого — густой и сложный цвет песка, а вместо синего — изысканный голубой, да к тому же все это в сочетании с искрящимся белым, то результат способен превзойти все ожидания.

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Переделка кухни. Проект 'Разум и чувства' Светланы Арефьевой

Отзыв хозяйки
Кухня для нас — центр квартиры во всех смыслах. Здесь мы едим, играем, занимаемся, работаем, рукодельничаем, принимаем гостей. Даже детские качели на ней умещались. Но мы и не представляли, что она может быть такой роскошной, ослепительной красавицей! Белые глянцевые шкафы устремлены вверх, как паруса бригантины, а две изящные люстры создали ощущение яркого солнца. Паркет классный, по нему приятно ходить босиком. Очень понравилась стенка напротив «белых парусов», выложенная шершавым камнем. Маленькая Нютка регулярно подходит к этой стенке и, как кошка, точит свои ноготочки или просто поглаживает ладошками. Диванчик и большой круглый стол очень удобные, хотя и места занимают много. А барную стойку за диваном с первого раза не смог оценить никто, и я в том числе. Но сейчас я ее ни на что не променяю, она так удобна! Какое удовольствие присесть на высокий стул и пить утром кофе с круассаном, а вечером — сок из красивого бокала. Поначалу казалось, что это все декорация: съемки закончатся, и все вернется на свои места. Даже компьютер на барной стойке подтверждал это ощущение — как будто его забыл кто-то из съемочной команды. Не верилось, что это все наше. Все очень понравилось!

Окна — Veka; двухкамерный стеклопакет с декоративной раскладкой и двусторонней ламинацией (оттенок «дуб золотистый»), 42 290 руб.
Дверь — фабрика «Волховец», Россия; переклеенный массив древесины хвойных пород, МДФ, шпон американского клена, 10 100 руб.
Краски — Dulux; водоэмульсионная краска для кухонь и ванных комнат, оттенки Labrador Sands и белый
Паркет — компания «Паркет Холл»; модули «Дрим Касл», 39х39 см, 4225 руб. за 1 м2
Клинкер — компания «Фасад-керамика»; 700 руб./м2
Облицовочный камень — Chelsea Stone; серия «Леон 190200», размеры 10х10, 10х20 и 20х20 см, 910 руб./м2
Кухня — компания «Кухонный двор»; 330 000 руб.
Диван — компания «Лаборатория окна»; 18 890 руб.
Стол — ТД «Молодечномебель»; модель «Версаль», диаметр 113 см, раздвигается до 163 см, 16 490 руб.
Стулья — ИКЕА; модель «Харри», 1990 руб. за каждый
Техника — Gorenje, Словения; холодильник OldTimer RK 62358 OC, 28 500 руб.; варочная панель GHS 64 SC-W «газ на стекле», 11 500 руб.; духовой шкаф B 3530 CS, 13 600 руб.; посудомоечная машина GV 63331, 24 700 руб.; микроволновая печь GMO-25 DSV, 8500 руб.
Люстры — центр света «Палантир»; 19 400 руб. за каждую
Текстиль — компания «Лаборатория окна»; обивочная ткань жуи и в полоску (хлопок со льном), льняная австрийская штора
Телевизор — Rolsen, 18 890 руб.
Ноутбук — Acer; модель Aspire 5920, 30 000 руб.
Фильтр — «Аквафор», 5500 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ