Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Комната для Зои


Проект в деталях

Несмотря на утверждение поэта, что все мы немного лошади, мало найдется тех, кто мечтал бы жить в конюшне. Двенадцатилетняя москвичка Зоя Алексеева — одно из редких исключений.

Комната до переделки

Комната до переделки

12-летней дочери, которой стала необходима отдельная комната, мама отдала свою спальню. Зоя, новая хозяйка комнаты, мечтала обустроить ее в современном, не совсем обычном стиле.

Хозяева
Зоя Алексеева мечтает, что у нее когда-нибудь появится свой конь, за которым она станет ухаживать. Пусть даже это будет тяжеловоз с мохнатыми ногами! Пока же она осваивает рысь и галоп в конноспортивной школе, тренируется на арабском пони с крутым нравом и миролюбивой кличкой Матрёшка. А еще шестиклассница Зоя вот уже пятый год осваивает искусство игры на фортепиано и учится строить отношения с младшим братом — четырехлетним Глебом. Поначалу она очень ревновала к нему маму, но когда Глеб научился как следует говорить, брат и сестра подружились. Вдвоем им теперь никогда не бывает скучно.

Мама Лариса детьми гордится — оба вполне самостоятельны и помогают по дому, кто как может. У самой Ларисы очень редкая профессия — она гончар. Много лет она работала в художественной мастерской, участвовала в выставках, но после смерти мужа ей пришлось сменить специальность на более стабильную и денежную. Сейчас Лариса работает бухгалтером, а любимое дело превратилось в хобби, которому она посвящает свободное время.

Хозяйка переделки Зоя Алексеева

Комната после переделки

Мечты и надежды
Мама Лариса считает, что дочери подошло бы что-нибудь романтическое. Сама Зоя хочет современную по стилю комнату, которая была бы и спальней, и рабочим кабинетом, и уголком отдыха, и гостиной. Важно, чтобы было куда поставить синтезатор и еще осталось свободное пространство для утренней гимнастики. По настроению комната должна быть веселой и радостной, подходящие цвета — желтый, голубой и зеленый. А вообще-то Зоя не возражала бы, если бы комната стала похожей на конюшню... Во всяком случае, в декоре обязательно должна быть лошадиная тема!

Валерия Исакова

План проекта 'Комната для Зои'

Дизайнер
Валерия Исакова окончила школу «Детали», сейчас практикует в области дизайна частного интерьера. Предпочитает работать с цветом и фактурой, любит вживлять в интерьер метатоны — вещи, используемые не по прямому назначению. Любимого стиля как такового нет. Валерия предпочитает ориентироваться на свойства личности заказчика и создавать пространство, зачастую эклектичное, соответствующее именно его представлениям об уюте.

Эскиз проекта 'Комната для Зои'

Эскиз проекта 'Комната для Зои'

Авторский замысел
Хозяйка комнаты четко сформулировала «техническое задание». В комнате непременно должны были быть постер с лошадью, два спальных места (для Зои и ее подружки, которая иногда остается ночевать), рабочий стол, гардероб, фортепиано или синтезатор, телевизор, тайное укрытие и — самое главное! — побольше свободного места, чтобы можно было делать утреннюю гимнастику. После обмера прямоугольной комнаты с окном, занимающим почти целиком одну из стен, стало понятно, что простым путем тут не обойтись. Рассмотрев все возможные решения, я остановилась на варианте с подиумом, который сделает пространство более интересным и поможет зонировать его, чтобы маленькая комната могла выполнять несколько функций. Кровать будет выдвигаться из-под подиума, а днем освободившееся место можно использовать для подвижных игр. На самом подиуме разместятся небольшой диван (он же гостевая кровать), телевизор и синтезатор, а со стороны балкона рядом с ним — платяной шкаф и рабочее бюро с дополнительными полками на стене. Тайным укрытием станет балкон, который условно продолжит комнату благодаря остекленной до пола балконной двери. Я подсчитала все плюсы и минусы выстраивания подиума посреди маленькой комнаты — плюсов оказалось чуть больше. Зоя жаждала чуда, и другого варианта сотворить его в пенале площадью 12 м2 я не нашла.

Эскиз проекта 'Комната для Зои'

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Стройка и отделка
Строительные работы начались с балкона: старое остекление демонтировали, деревянные шкафы и стеллажи разобрали. Убрали также оконно-балконный блок, а в комнате сняли старую отделку — обои и линолеум.

Затем балкон заново остеклили с помощью алюминиевых профилей с тремя раздвижными створками — они очень легкие, подошли бы даже для маленького выносного балкончика. Правда, спасать такое остекление будет исключительно от ветра и непогоды, но не от холода. Поставили новый оконно-балконный блок — дверь в нем имеет вид французского окна со стеклом до пола.

И наконец, из соснового бруса и 18-миллиметровой фанеры соорудили подиум — конструкцию, которая полностью изменила пространство комнаты. Со стороны входа на подиум ведут две ступеньки, со стороны балкона — одна (пол там сделали чуть выше, в один уровень с балконом). Поверху все это сооружение оградили деревянным парапетом с крестообразными перекладинами, похожим на ограду загона для лошадей.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Стены тщательно зашпаклевали под покраску.

По периметру потолка проложили классический карниз шириной 12 см, стены поделили на две части горизонтальными полиуретановыми молдингами. Нижнюю часть оклеили линкрустом*, применив для этой цели не обычный обойный клей, а ПВА.

Затем все поверхности покрыли матовой водоэмульсионной краской. Идею цветового решения дало фото старой английской конюшни — снимок, на который дизайнер наткнулась, когда подбирала постер с лошадьми для украшения комнаты. В результате потолок приобрел светлый, почти белый оттенок кофе со сливками, верхняя часть стены стала яркой, насыщенной (цвет «марокканский бархат»), а линкруст — на несколько тонов светлее (цвет «георгианский розовый», иногда его называют сумеречно-розовым).

Фронтальную часть балкона обшили сосновой вагонкой и покрасили в зеленоватый оттенок «нильская вода».
Балкон, по просьбе мамы, присоединять и утеплять не стали, но кое-какие элементы все же объединяют его с комнатой — это общий уровень пола и стеклянная дверь. А обстановка там стала настолько комфортной, что в теплое время года Зоя сможет использовать балкон в качестве «укрытия», о котором она просила дизайнера. Он также превратился в миниатюрный зимний сад: цветы в горшках примостились и на открытых полках шкафов, и на рейлингах, закрепленных на фронтальной стенке балкона.

* Линкруст — отделочный материал с красивой рельефной поверхностью, произведенный из смеси древесной муки, льняного масла, мела и воска. Поставляется в рулонах и клеится как обои. Хорошо скрывает неровности стен, не образует расслоений и вздутий, прочный и экологичный.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Классная идея!
Зеркало над кроватью превратилось в декоративное окошко с деревянными ставнями, повторяющими рисунок подиумного парапета. Еще один тонкий намек на то, что комната чем-то напоминает конюшню в английской сельской местности.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Пол
Весь пол в комнате, включая подиум, отделали паркетной доской с верхним слоем из ясеня, тонированного в белый цвет. На балконе постелили ламинат «белый бук» — небольшие доски (1,3х0,2 м), скрепленные между собой плавающим способом с помощью замков.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Мебель
Большинство предметов обстановки в комнате выполнено по эскизам Валерии Исаковой. Главный сюрприз кроется в подиуме. Со стороны входа в нем находятся два ящика: один — для хранения вещей, а во втором прячется выдвижная кровать. К слову сказать, такое «тайное» существование никак не сказалось на ее размерах. Наоборот, они даже немного больше, чем у стандартной детской кровати, а к качеству матраса не придерется ни один врач-ортопед. С двух сторон он обладает разными степенями жесткости (благодаря разным наполнителям — кокосу и латексной пене), чехол сшит из ткани с защитной пропиткой, предохраняющей постель от посягательств всевозможных аллергенов: бытовых клещей, плесени, бактерий.

Стену, которая соседствует с кроватью после извлечения той из-под подиума, сделали мягкой. Для этого из мебельной ткани изготовили стеганый матрасик и прикрепили его к стене, как декоративное панно. Получилось своеобразное стеганое изголовье, только сбоку.

Еще одно спальное место — резервное, на случай если подружка останется ночевать — организовали на подиуме. Там поставили двухместный диванчик с выкатным механизмом трансформации (раскладывается вперед) и отделением для постельного белья. В дневное время на диване тоже можно отлично отдохнуть — у него такие мягкие подушки, наполненные шариками из полиэфирного волокна!

По другую сторону подиума, у выхода на балкон, расположили корпусную мебель. В одном углу встал очень удобный гардероб, выполненный по эскизу Валерии Исаковой. Несмотря на компактные габариты, в нем есть все необходимое для хранения одежды: и отделение с кронштейном для плечиков, и полки для трикотажных вещей, и выдвижные ящики для белья. А напротив шкафа организовали оригинальное рабочее место. Вместо традиционного стола — элегантное белое бюро (его крышка, откидываясь, исполняет роль столешницы). Вместо обычного стула — скамья-сундук с подушкой для сиденья (внутри находится отделение для папок и бумаг). На стене над бюро — подвесной стеллаж для учебников.

На балконе установили стеллажи из ламинированной ДСП.

Выдвижные ящики в подиуме сделали и со стороны балкона, чтобы максимально использовать все пространство под подиумом. Правда, пользоваться ими придется нечасто из-за приставленного стола, но можно убирать сезонные вещи.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Текстиль
Декоративные ткани подобраны так, чтобы разбить яркую, активную цветовую гамму комнаты. Окно оформлено ажурным тюлем с синими атласными подхватами и светлыми хлопчатобумажными шторами с бархатным кантом цвета морской волны. На диване к этому сине-белому тандему добавился коричневый — подушки трех цветов делают звучание текстильного аккорда еще более мощным.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Техника
Комната современного ребенка, даже если в ее оформлении проглядывают черты стиля кантри, немыслима без разнообразных технических приспособлений. И в комнате Зои они, разумеется, есть, да еще какие! На подиуме установили элегантный белый синтезатор с 48-нотной полифонией. Он содержит более трехсот встроенных музыкальных предустановок, учитывающих такие параметры, как стиль, тембр, темп — можно сочинять мелодии и сразу же записывать их на имеющиеся шесть дорожек. Дополнением к нему стала складная банкетка для клавишных, позволяющая менять высоту посадки.

Над синтезатором повесили жидкокристаллический телевизор — смотреть удобно, потому что как раз напротив стоит диван. Очень важно, что телевизор можно использовать и как дисплей для миниатюрного ноутбука в жемчужно-белом корпусе, который нашел себе место в рабочем бюро, нисколько не загромождая его внутреннее пространство. Такие модели получили название «нетбук». Они удобные, компактные, почти невесомые. Экономят место дома и легко подключаются к беспроводному интернету, где бы вы ни находились: в путешествии, в школе или в кафе.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Свет
Освещение в комнате устроено по принципу симметрии и контраста. На потолке повесили две круглые таблетки со стеклянными рассеивателями и боковинами из шелковых нитей: в одном торце комнаты — красный, в другом — белый. Подиум освещают четыре не совсем обычных бра: вместо комнатных моделей дизайнер выбрала настоящие уличные фонари — еще один намек на тему конюшни. Диван освещают два белых фонаря, синтезатор — два черных.

На лоджии установили небольшой плоский светильник из белого матового стекла, равномерно распределяющего свет. Настолько равномерно, что даже при включенном свете невозможно определить, сколько лампочек находится внутри и как они расположены.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Аксессуары
Хорошее отношение к лошадям уже с порога демонстрирует постер, висящий на стене рядом со входом. Обитатели конюшни отражаются в декоративном окне, и их видно почти из всех углов комнаты. Еще две мягкие лошадки примостились между фонарями, на оригинальной полке в виде лавочки.

Вторая важная декоративная тема — время. Школьнице Зое с ее разнообразными увлечениями важно все успевать. Парочку круглых часов в строгом черном корпусе с римским циферблатом повесили на стену со входной дверью, а на стеллаже над бюро поставили будильник в стиле ретро.

Комментарий дизайнера
Приемлемых вариантов планировки для этой комнаты было три. Два — с поворотом кровати или заменой ее на диван, но поставленных передо мной задач они не решали. К тому же в этом случае не подружка, а Зоя лежала бы «шлагбаумом поперек комнаты». Зато подиум позволил использовать несколько плоскостей в одном объеме комнаты, так что утверждение о пожирании пространства считаю некорректным. В итоге освободилось место для танцев и гимнастики на месте задвинутой под подиум кровати. Негодование по поводу «вечного хождения по ступенькам на балкон» относится, скорее всего, к маме — для ребенка это как раз не проблема. В любом случае адепты степ-аэробики были бы только за. И то, что в комнате все трансформируется, как раз для детей! Будь это интерьер для бабушки, не исключаю, что характер старушки испортился бы… Насчет спинки для сундука, пожалуй, согласна. Но из своего детского опыта не настаивала бы на этом категорически. Безусловно, интерьер получился не идеальный, а компромиссный — как результат решения всех функциональных задач на небольшом пространстве.

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Комната для Зои'. Дизайнер Валерия Исакова

Отзыв мамы
Увидев результат переделки, мы не сразу поверили, что все это теперь наше, — слишком было похоже на чудо. Комната как будто специально создана для моей дочери! Просто невероятно, как точно дизайнеру удалось понять ее характер, образ жизни и интересы. В прежде тесном и унылом пространстве вдруг появилось столько места — хоть дискотеки устраивай! Раньше дни рождения приходилось устраивать в кафе, а теперь гостям есть где разместиться. Удивительно, как в таком небольшом помещении удалось создать три зоны, в каждой из которых хочется задержаться. Совершенно нет ощущения тесноты или неудобства — все продумано до мелочей. Рабочий уголок получился уютным и романтичным, легкое белое бюро вместо письменного стола — прекрасная идея! Подиум посреди комнаты создает ощущение театральности, которое поначалу, признаться, меня напугало. Но скоро стало понятно, что для девочки 12 лет это именно то, что нужно. Созданный интерьер способствует играм и фантазиям. В эту атмосферу органично вписываются светильники, вызывающие ассоциации с уличным кинотеатром или с садом и одновременно создающие домашний уют. Я заметила, что поведение моей дочери заметно изменилось: она почувствовала себя более мягкой, женственной. Ей хочется соответствовать той красоте и изысканности, в которой она теперь живет. Огромное спасибо Валерии Исаковой! Она не так долго общалась с Зоей, но сумела разглядеть в ней даже то, чего я сама раньше не замечала в своем ребенке.

Окна — Veka; двухкамерный стеклопакет и балконная дверь «французское окно, 36 622 руб.
Остекление балкона — Veka; 22 195 руб.
Дверь — компания «АДВ-трейд»; массив хвойных парод, МДФ, белая эмаль, 7130 руб.
Краски — Dulux; водоэмульсионная краска Vinyl Matt, цвета Cappucino candy, Marrocan velvet, Georgian pink, Eau de Nil
Линкруст — ТД «Опус», 10 650 руб. за рулон
Лепнина — магазины «Ампир-Декор»; 24 300 руб.
Напольное покрытие — компания «Паркет-М»; паркетная доска «ясень белый», верхний слой 3,6 мм, лак, размер доски 2,20х0,19 м, 2525 руб. за 1 м2; ламинат «бук белый», формата 1,3х0,2 м, 448 руб. за 1 м2
Мебель — компания «Торис»; кровать с матрасом, гардеробный шкаф, стеллаж, короба для батарей, декоративные ставни, бортики подиума, 108 434 руб.
Диван — фабрика «Живые диваны»; модель МООН, размер в разложенном виде 110х190 см, обит искусственной замшей, 19 000 руб.
Рабочее место — ИКЕА; бюро и скамья с ящиком, серия «Альве», 6990 руб. и 2990 руб.
Стеллажи на балконе — Smart Interiors; 18 000 руб.
Светильники — центр света «Палантир»; два потолочных плафона от Lilith, 35 500 руб.; свтеильник из триплекса от Vistosi, 5480 руб. Компания «Санлайт», фонари «Монако» от Gigalight, Россия, 4520 руб.
Телевизор — Acer; диагональ 26 дюймов (65см), 14 946 руб.
Ноутбук — Acer Aspire One; диагональ 9 дюймов, 14 366 руб.
Синтезатор — Casio CCK 4000; 8990 руб.; банкетка 2430 руб.
Мягкая стена — фабрика «8 Марта»; 6000 руб.
Текстиль — ИКЕА; шторы и тюль, 8600 руб.

Проекты в деталях


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ