Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Дверь в будущее


Дизайн для жизни

Начинаете ремонт с выбора обоев и мебели, а в секцию дверей еще не заглядывали? То, что вы там встретите, навсегда изменит ваши представления об интерьере. Современные модели дверей так хороши, что можно полностью перекроить под них первоначальный проект.

Расширенные проемы с раздвижными дверьми из матового стекла (Rimadesio) делают интерьер воздушным. Проект Андрея Галушко, Санкт-Петербург

Стеклянная дверь, повторяющая изгиб стены. Casali

Вспомним молодость
Если лет двадцать назад житель нашей страны въезжал в новостройку, то там уже был сделан ремонт, и все квартиры в доме (да что греха таить, во всем квартале!) были с типовыми дверями. Те, кого такая стандартизация не удовлетворяла, отправлялись в магазин «Сделай сам» за средством для преображения дверных полотен. О черном яхтенном лаке нечего было и мечтать, приходилось довольствоваться бесцветным. О разнице между матовым и полуглянцевым тогда и не слыхивали. Превратить сосну в заветное красное дерево помогали несколько слоев рыжей морилки, а граждане со связями могли рассчитывать на покупку втридорога пленки под экзотический массив.

Типовые двери советских лет сейчас можно найти лишь в секции «дачные товары» — для квартир и загородных домов выпускаются куда более совершенные модели. «Обычная дверь» в сегодняшнем понимании полностью готова к употреблению: ее не нужно дорабатывать, красить и лакировать. Производители придумывают такие чудо-конструкции и полотна в такой отделке, о которых не мечтали даже писатели-фантасты.

Двустворчатая раздвижная дверь с верхним окошком и двумя направляющими рельсами. Коллекция «Плаза» от Astor Mobili

Дверь с запатентованной технологией «Тетрикс» от Barausse

Конструкция
Привычные распашные двери научились переворачиваться — теперь они открываются не только в горизонтальной плоскости, но и откидываются вертикально. Устройство требует лишь хитрой коробки, особых петель и настолько дешево, что монтируется в подавляющем большинстве пластиковых балконных дверей со стеклопакетом. Стопор типа «паз-гребень» позволяет регулировать ширину откидывания створки и фиксирует полотно под нужным углом относительно вертикали — удобно проветривать.

Всем знакомая конструкция двери-купе из поезда получила постоянную прописку в городских квартирах. При этом привычное прямое полотно доработали: рельсы-направляющие завернули, дверь согнули и научили обходить углы. Подобные конструкции называются радиусными — им ничего не стоит следовать за поворотом стены.

Дверь «Ариадна» с отделкой ламинатом и стеклянными вставками. Classen

Двустворчатая раздвижная дверь с верхней направляющей. Проект «Интерьер-Студии», Новосибирск

Впрочем, раздвижной двери вовсе не обязательно быть дверью-купе, у нее вообще может не быть нижнего рельса-направляющей. Особая система подвесов позволяет перемещать полотно равномерно, более того, у дорогих фабрик оно даже не гуляет! Плюс этой конструкции очевиден: поскольку нет нижней направляющей, нет нужды разрывать напольное покрытие — можно делать его единым, перетекающим из комнаты в комнату.

Доработана и складная дверь. Вместо книжки — конструкции из двух створок, которая занимала половину прохода и была не слишком удобна, — научились складывать дверь гармошкой (с большим числом более узких створок). Тем, кто запланировал очень широкий дверной проем, предлагают комбинировать. Например, совмещать в рамках одного проема распашное полотно с раздвижным, гармошку — с дверью-купе. Для этого фабрики выпускают полотна коллекциями — с одинаковой отделкой, но разными типами открывания.

Очень удобны поворотно-сдвижные двери: сначала их требуется потянуть, как традиционную дверь, а затем, доведя до середины пути, сдвинуть вбок. Подобные конструкции лишены основного недостатка распашных дверей — большой площади, необходимой для открывания. В конечном положении полотно становится поперек косяка: одной половинкой оно уходит в комнату, другой — наружу.

Дверь-книжка от Tre-P & Tre-Piu

Классическая арочная дверь

Еще одну новацию можно условно назвать «ликвидацией наличника». Раньше ремонтные рабочие принудительно запиливали их под 45 градусов, что получалось не всегда ровно. В ответ на это некоторые фабрики начали делать запил в заводских условиях, а на месте нужно было лишь подогнать наличник по высоте. Некоторые модели предлагались с разборным соединением типа «шип-паз», чтобы горизонтальная и вертикальная части наличника стыковались друг с другом без зазора. Пару лет назад производители научились изготавливать дверные полотна, которые монтируются вровень со стеной, и отказались от наличников вовсе. Он и не требуется — внешняя часть коробки сама выступает в качестве декоративного элемента. Такие двери легко отличить по тонкой рамке алюминиевого профиля, из него выполнены коробка (не шире 4 см, тогда как стандартная ширина — 6 см и более) и сам каркас полотна. В таких моделях даже петли скрытые, их не видно. И если выполнить дверь в тон стенам, то она в прямом смысле растворится в пространстве.

Дверь из серии «Континуум» сливается со стеной. Дизайн Антонио Читтерио, Tre-P & Tre-Piu

Классическая распашная дверь со стеклянными филенками. Проект Ольги Прониной, Москва

Не секрет, что двери бывают правыми и левыми. В момент покупки вы абсолютно точно должны знать, сколько именно и каких полотен вам требуется. Практика показывает, что при покупке мы все равно путаем стороны. Чтобы покупатель не напрягался и не вспоминал в магазине планировку квартиры, производители выдумали универсальные петли, которые переворачиваются относительно дверного полотна в процессе монтажа, задавая нужную сторону. Некоторые фабрики пошли еще дальше и наладили выпуск так называемых реверсивных дверей, которые перенавешиваются путем поворота полотна на 180 градусов: хочешь тяни ее, хочешь — толкай!

Хотите арочную дверь? Вовсе не обязательно прорезать полукруглый проем. Можно найти прямоугольную дверную коробку с соответствующей выемкой. Арочная дверь идеально впишется в стандартный прямоугольник за счет особой конструкции наличников со спущенными уголками.

Некоторые усовершенствования дверей явно делаются дизайна ради. Например, высота стандартного полотна составляет примерно 210 см. Раздражают оставшиеся до потолка 50–70 см? Обратите внимание на удлиненные двери — такие модели монтируются точно под потолок, без всякого промежутка. Если в вашей квартире низкие потолки, вытянутая дверь их заметно приподнимет.

Патинированная дверь «Италия» из коллекции «Александрия». Александрийские двери

Лаконичная распашная дверь с отделкой шпоном от Mario Rioli

О красоте дерева
Сказать, что дверь сделана из дерева, — ничего не сказать. Разница между современными деревянными моделями огромна. Более всего ценятся полотна из массива древесины, будь то традиционные дуб и бук или тот же дуб, имитирующий экзотические породы (его можно сделать серым, тонировать в цвет мокко или изготовить почти черным, под венге).

За рубежом модно беречь природу, разбирать и вторично пускать в дело заброшенные хозяйственные постройки. Богатое прошлое двери не скрывают: на ней могут остаться следы металлических гвоздей, потеки ржавчины — это даже особый шик. Дерево нещадно скребут металлическими щетками, после чего полотно тонируют контрастным цветом, подчеркивая образовавшиеся каверны. Накинуть сотню-другую лет помогают составы, покрывающие поверхность двери сетью трещинок-кракелюров или седой патиной.

Часто полотна расписывают вручную, причем на фабрику можно отправить образец узора. Однотонные деревянные двери окрашивают особыми составами, оставляющими на виду природную красоту волокон. Число возможных оттенков, предлагаемых в каталогах, измеряется сотнями. А если понадобится дверь из другой коллекции, но такого же цвета, изготовить ее не составит труда. При этом полотно не обязательно одинаково окрашивать с двух сторон — можно подобрать свой тон для каждого помещения, куда она выходит. Некоторые фабрики продают также особую категорию деревянных дверей «в грунте» — их окрашивают уже после монтажа в цвет стены, так что они становятся практически незаметными.

Система «Митинг» от Astor Mobili

Дверь «Граффити» из массива дерева от Laurameroni

Хочется экзотики? Тогда вам в секцию дверей, покрытых шпоном. Даже самая дорогая и редкая древесина, распущенная на тончайшие листы, обойдется не слишком дорого. На покрытие дверей идут самые необычные породы из Африки, Азии и Южной Америки.

Уже давно на слуху венге, зебрано и макассар, компанию им составляют совсем уж диковинные ипе-ипе и бубингу. Кстати, двери, покрытые шпоном, ведут себя спокойнее цельнодеревянных. Они лишь темнеют или светлеют от времени, тогда как массив боится сухости и при уровне влажности ниже 40% может пойти трещинами.

Если дерево вам в принципе экзотикой не кажется, можно заказать дверь из планок бамбука или обитую шкурой зебры. Кожа рептилий, инкрустации из черепахового панциря, вставки полудрагоценных камней — фантазия любителей заморских диковин почти ничем не ограничена. Тем, кому в интерьере не хватает блеска, предлагаются двери с покрытием из сусального золота, серебра или со стразами Сваровски.

Расширенный дверной проем с двустворчатой дверью, двумя боковыми вставками и верхним арочным окном. Проект Натальи Сорокиной

Сдвижные стеклянные панели отделяют санузел от спальни. Проект Елены Романовой

Как стёклышко
Если в современную стеклянную дверь в пылу ссоры запустить граненым стаканом, разобьется стакан. Полотна изготавливают из закаленного стекла или триплекса, и их хрупкая внешность обманчива: между несколькими слоями проложена полимерная прослойка. Толщина стекла достигает 14 мм, его практически невозможно повредить, а если каким-то чудом оно разобьется, то рассыплется не на острые осколки, а на безопасные пластины. Идеальный материал для двери: воды не боится (можно использовать в ванной), шумы не пропускает. Между листами стекла можно проложить какой угодно материал: цветную пленку (получится окрашенное непрозрачное полотно), жалюзи (можно регулировать поступление света в соседнее помещение), ткань, ажурную сетку, переливающиеся голограммы и светодиоды.

Дверное стекло бывает прозрачным и матовым, бесцветным и цветным. Его украшают легкой гравировкой или травлением, расписывают специальными красками или покрывают слоем глянцевого лака. Нередко изготавливают витражные полотна, используют художественное муранское стекло и стеклянную мозаику. И если раньше стекло применяли только для филенок, то теперь научились делать полностью стеклянные двери. Для них выпускают коробки особой конструкции и специальную фурнитуру.

Сдвижные двери из цветного стекла с верхней направляющей. Barausse

Стеклянная дверь-купе от Union

Современники
При оформления дверных полотен идут в ход самые передовые технологии. С помощью автоэмалей добиваются сияющего лакированного блеска. Методом фотопечати превращают дверь в цветущее маковое поле или заставляют ее слиться с обоями. Одна из самых популярных тем — анодированный алюминий, который дизайнеры используют и как самодостаточный материал, и как компаньон (чаще всего в комбинации со стеклом и декоративной фанерой). Обычно он служит рамкой, собирающей конструкцию, но иногда используется для создания обманок: деревянная с виду дверь имеет металлическую сердцевину — на алюминий напрессовывают тонкий слой шпона. Конструкция получается на порядок легче  деревянной, а звукоизоляционная прослойка спасает от шума. Кстати, некоторые современные двери и сами обладают тишайшим характером: специальный пластик-уплотнитель Epdm позволяет им закрываться абсолютно бесшумно.

Сдвижные двери с верхней направляющей от Laurameroni, отделка тканью

Сдвижные двери с верхней направляющей от Laurameroni, отделка глянцевой эмалью


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ