Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Праздник на цветочной улице


Проект в деталях

Несмотря на стоящий на окне цветок, ничто не омрачит весеннего настроения хозяина квартиры. Стараниями дизайнера Валерии Исаковой эта явка отнюдь не провалена!

Комната до переделки

Комната до переделки

Гостиную в трехкомнатной квартире много лет назад изолировали сами хозяева, выгородив при этом небольшой коридор. Сейчас в квартире живет один человек, поэтому необходимость в перегородке отпала. Хотя и от полноценной прихожей отказываться не хочется...

Хозяева
Михаил Иванович Протасов любит принимать гостей. А главное, умеет это делать. В свои 83 года он живет один, но всегда соблюдает основное правило гостеприимства — вкусно накормить. Например, к приходу внуков Мити и Юры на столе всегда возникают собственноручно приготовленные котлеты или холодец — мужские, по мнению хозяина, блюда.

Второе правило гостеприимства — быть интересным, увлечь гостя. Но для Михаила Ивановича, меломана со стажем, это не проблема. На полках у него и музыкальные новинки, и раритетные мелодии 60–70-х годов, записанные на магнитофон во время командировки в Швейцарию. По профессии Михаил Иванович — агроном-садовод. Выращивал сады в санаториях, питомниках, работал в посольствах СССР в Берне и Берлине. Тогда и было положено начало его музыкальной коллекции, в которой любимые оперы Верди соседствуют с песнями Высоцкого.

Хозяин переделки Михаил Иванович Протасов

Комната после переделки. Проект Валерии Исаковой

Еще одно серьезное увлечение — видео-съемка. Несколько лет назад Михаил Иванович проехал с камерой по местам своей боевой молодости. Побывал на Курской дуге, где будучи 18-летним лейтенантом командовал стрелковым взводом 8-й гвардейской дивизии. Воевал Михаил Протасов и на Украине, и в Белоруссии, три раза был ранен, а в конце войны вернулся в Москву, участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Мечты и надежды
При встрече с дизайнером Михаил Иванович четко сформулировал свои вкусовые предпочтения и функциональные задачи помещения. Теплые, мягкие цвета. Классические, но не вычурные формы мебели. Динамичная планировка. Из обязательных условий — спальное место для гостей и место, где будет храниться коллекция музыкальных дисков.

Дизайнер Валерия Исакова

План проекта 'Праздник на цветочной улице'

Дизайнер
Валерия Исакова окончила школу «Детали», сейчас практикует в области дизайна частного интерьера. Предпочитает работать с цветом и фактурой, любит вживлять в интерьер метатоны — вещи, используемые не по прямому назначению. Любимого стиля как такового нет: Валерия предпочитает ориентироваться на свойства личности заказчика и создавать пространство, соответствующее именно его представлениям об уюте.

Эскизы к проекту 'Праздник на цветочной улице'

Эскизы к проекту 'Праздник на цветочной улице'

Авторский замысел
Наш герой — садовник, продолжительное время работавший при посольстве СССР в Швейцарии. Это и стало лейтмотивом концепции переделки: европейская комната, немного буржуазная, предельно функциональная и комфортная. Нужно создать ощущение, что в этой комнате живут уже давно, при этом каждая эпоха привносила в интерьер свои приметы, создавая ненарочитую эклектичность. Разрозненные элементы мы объединим цветом, а чтобы обстановка не казалась скучной, добавим иронии. Например, консоль под телевизор с ящичками для дисков по форме будет напоминать каминный портал, мебель классических форм — иметь способность к трансформации. Современные потолочные светильники получат классическое обрамление, а традиционные настольные лампы будут управляться одной клавишей, как в технологичном «умном доме».

Комната нам досталась темная и маленькая (12 м2), с низким потолком (2,48 см). Чтобы увеличить ее площадь, мы снесем перегородку, отделяющую гостиную от прихожей. Тем более что эту перегородку много лет назад поставил сам хозяин, в плане БТИ ее нет.

Эскизы к проекту 'Праздник на цветочной улице'

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Демонтаж и стройка
Старый деревянный оконно-балконный блок демонтировали и поставили новый пластиковый, с двухкамерными стеклопакетами и стеклянной дверью а-ля французское окно.

Перегородку из бруса и оргалита, отделяющую комнату от коридора, разобрали. Разделение пространства в итоге осталось, но принципиально другое. Вместо глухой стены с дверью появилась узкая стенка-выступ с нишей со стороны прихожей, куда встроили шкаф-купе для верхней одежды и обуви. А со стороны комнаты к выступу прилегают раздвижные двери из матового стекла в алюминиевых каркасах (рельсы, по которым ездят двери, монтируются вровень с полом — хозяин не будет спотыкаться). Таким образом пространство комнаты увеличилось, но и возможность уединиться осталась.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Небольшой балкон выходит на оживленную трассу, поэтому его остеклили и провели работы по шумоизоляции. Сначала при помощи степлера пристрелили армированную полиэтиленовую пленку, затем в брусовый каркас заложили плиты минеральной ваты толщиной 0,5 см, а сверху — еще один слой пленки. Остекление выполнили с помощью легких алюминиевых профилей — оптимальный вариант для маленьких выносных балконов. Бортик обшили белыми глянцевыми панелями из пластика. Они стыкуются друг с другом на замках, но для дополнительной прочности их пристрелили степлером. Кирпичную стену покрыли краской светлого песочного цвета. Место на широком подоконнике заняли горшки с цветами. Яркая белая отделка балкона хорошо видна в комнате сквозь стеклянную дверь — это привносит в помещение дополнительный свет, создает ощущение сияния за окном.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Резное обрамление окна, потолочный карниз и высокие плоские плинтусы — традиционный для классических интерьеров прием. В данном случае он использован для ощущения длительной истории комнаты, в которой сменилось несколько эпох и поколений. Кроме того, редкие вертикальные светлые полосы на стенах «приподнимают» низкий потолок комнаты.

Новая входная стальная дверь имеет самый высокий класс защиты, максимальную звуко- и теплоизоляцию. Межкомнатные двери отделаны натуральным шпоном экзотического дерева макоре.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Отделка
Перед покраской и поклейкой обоев все поверхности тщательно зашпаклевали. Потолок покрыли глянцевой алкидной краской — его поверхность стала отражать свет из окна, за счет чего возникло ощущение воздушности пространства. Такими же глянцевыми стали многочисленные лепные детали из полиуретана: потолочный карниз, четыре круглые розетки под светильники, обрамление окна и вертикальные рельефные молдинги на стенах (для их монтажа использовали разметочную нитку).

История с цветом стен — наглядный пример того, как важно делать пробные выкрасы и как сильно они могут изменить первоначальный замысел. Согласно дизайн-проекту, стены должны были быть зелеными, но пробный выкрас показал, что выбранный оттенок «Лесное озеро» для этой комнаты чересчур яркий и довольно холодный. Поэтому ему предпочли другой — спокойный бежевый.

Стены в прихожей оклеили флизелиновыми обоями песочного цвета с тонкими вертикальными полосками. А одну из них, напротив окна, целиком отделали зеркалами — это придало дополнительный свет и объем маленькой комнате. Полотна толщиной 5 мм закрепили саморезами и клеем «жидкие гвозди».

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Пол
Уложенный в комнате штучный паркет хотели сохранить, но в прихожей поверх него был настелен линолеум, и оценить сохранность дерева сразу не удалось. Когда линолеум сняли, оказалось, что паркет сильно попорчен водой. Маленькую площадь важно было объединить однотипным напольным покрытием, поэтому вместо паркета постелили дубовую паркетную доску — и в гостиной, и в прихожей, и даже на балконе.

Тонированный дуб кофейного оттенка хорошо сочетается с цветом стен, мебели, текстиля и выглядит не менее солидно, чем паркет из экзотических пород дерева. Если же темный цвет надоест, доски можно отциклевать, сняв верхний слой, и вернуться к классической окраске дуба. Толщина верхнего слоя позволяет производить такую процедуру до пяти-шести раз.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Мебель
Расстановка мебели в процессе переделки тоже изменилась относительно первоначального плана. Пришлось отказаться от традиционного расположения «телевизор напротив дивана»: ширина комнаты (3 м) не позволяет вместить и стоящий под телевизором комод для хранения дисков, и диван у противоположной стены, когда тот в разложенном виде*. Поэтому центром композиции сделали журнальный стол, по обе стороны которого поставили диван красивого цвета «черника со сливками» и раскладывающееся коричневое кресло. Телевизор можно смотреть, сидя и на том, и на другом.

Стол, впрочем, стоит того, чтобы сделать его центром внимания. Внутри него заложен необычный механизм трансформации, который приподнимает и раскладывает столешницу. Стол становится вдвое больше и вдвое выше, из журнального превращаясь в обеденный. Дополнением к нему служит пара мягких стульев с обивкой в цвет стен, которые до прихода гостей ждут своего часа по обе стороны комода.

На фасаде комода нет ручек: дверцы и ящики открываются с помощью системы Push to Open («нажать для открытия»).

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

* Диван снабжен механизмом трансформации «бельгийская раскладушка» (она же американская, или седафлекс). Как и у «французской раскладушки», в основе конструкции лежит металлический каркас с ножками, но не в три сложения, а в два. Он более прочный — подходит для ежедневного использования.

В шкафу-купе для верхней одежды в прихожей использована та же система раздвижных алюминиевых рамок, что и у дверей-перегородок. Внизу находятся выдвижные ящики.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Текстиль
На простой карниз-палку из черного металла надели два слоя штор на люверсах**. В сторону комнаты обращены полотна молочного оттенка, а под ними — полотна цвета августовской листвы. На светлых шторах с помощью петлевого подхвата сделали «талию», за счет чего они выглядят как светлые вертикали на зеленом фоне. Такое устройство штор позволит хозяину менять доминирующие цвета по настроению: утренняя гамма — свежая, вечерняя — приглушенная.

Подушки для мягкой мебели подобрали в тех же оттенках.

На пол постелили светлый ковер из сизаля.

** Люверсы — металлические или пластиковые кольца, устанавливаемые в изделия из ткани для крепления полотна на шнурках, тросах, стержнях. Исторически люверсом называлось отверстие в парусе, обметанное ниткой, которое служило для продевания частей такелажа.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Свет
Для верхнего освещения использовали пять плоских круглых плафонов из матового стекла, дающих мягкий рассеянный свет. Их поместили в круглые потолочные розетки, добавившие лаконичным современным светильникам классической солидности. Второй уровень света — белые настольные лампы под абажурами по обе стороны от телевизора и два торшера в углах: за диваном и за креслом. Третий уровень — две небольшие лампы на подоконнике, по обе стороны от длинного цветочного кашпо.

Выходя из комнаты, весь нижний свет, а заодно и телевизор, можно выключить одной клавишей. Интенсивность верхнего света регулируют диммеры.

В коридоре и прихожей такие же потолочные светильники, как в гостиной. Дополнительное освещение обеспечивают встроенные лампочки шкафа-купе и люминесцентная лампа над зеркалом, дающая резковатый белый свет.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Аксессуары
Декоративных вещиц в комнате не так много, но все они подчеркивают традиционную направленность интерьера: классические гравюры в темных рамах, круглые часы, кувшин с цветами. Из этого строго ряда выбивается только большая муха на столе, которая моментально стала любимицей хозяина.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Комментарий дизайнера
На мой взгляд, у нас получилось то, что и задумывалось. Законченный целостный интерьер. Вполне традиционный, при этом полный ироничной эклектики с элементами различных эпох.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Отзыв хозяев
Валерия Исакова не только исполнила все мои пожелания, но и сделала гораздо больше, чем я мог себе представить. Большой неожиданностью стал ремонт в прилегающем к гостиной коридоре, новые двери в кухню, туалет, ванную и другие комнаты. Я думал, все будет гораздо проще. Понравилась идея с перегородкой — именно то, о чем я просил. Когда в квартире жили целых три семьи, эту проходную комнату необходимо было изолировать, вот я и соорудил перегородку. Ну а теперь, когда я остался один, ни к чему она мне. Хотя, если приходят гости, им удобнее спать в изолированной комнате. И цвет стен, и обои в коридоре очень красивые, но особенно мне понравились зеркала. Не ожидал, что они будут, но получилось здорово. Такое ощущение, будто там окно в другую комнату. Удобно, что в комнате пять светильников и освещение можно регулировать. А то раньше был страшный потолок, уже почти черный, с некрасивой тарелкой. Я не хотел, чтобы телевизор висел на стене и чтобы были полки до потолка, и этого нет. В комнате ничего ни прибавить ни убавить, так что здесь все останется как есть. Менять ничего не буду, даже картинки не повешу. Единственное, поставлю больше цветов.

Проект 'Праздник на цветочной улице'. Дизайнер Валерия Исакова

Хозяин переделки Михаил Иванович Протасов

Остекление — Veka; оконно-балконный блок с двухкамерными стеклопакетами и дверью со стеклом в пол, 43 200 руб.; алюминиевые рамы с одинарным стеклом, 41 140 руб.
Входная дверь — Bars; модель EVOlution II, сталь, ламинация под темный дуб, система многоточечного запирания, замки CISA (цилиндровый и сувальдный), 105 300 руб. с установкой
Межкомнатные двери — фабрика «Волховец»; модели «Макоре 1121» и «Макоре 1122», переклеенный массив хвойных пород, МДФ, натуральный шпон макоре, матированное стекло с алмазной гравировкой, 6550 и 7990 руб.
Краска — Dulux; глянцевая алкидная и матовая водоэмульсионная Vinyl Matt, оттенки Caramel Sand 2, 3, 6
Обои — магазины «Ампир-Декор»; SIRPI, Италия, коллекция «Гранд-Корниш»
Лепнина — магазины «Ампир-Декор»; полиуретановые карнизы, молдинги, розетки, 58 000 руб.
Паркет — Tarkett; коллекция «Сальса», расцветка «дуб кокуа», 65 800 руб. с укладкой
Раздвижные двери, шкаф-купе, комод — Mr.Doors; 180 900 руб.
Диван — Roybosh; модель «Версаль», механизм трансформации «седафлекс», матрас с ортопедическим эффектом на березовых латах, от 72 000 руб. в зависимости от обивки
Стол — ТЦ «Гранд», магазин «Добрый стиль»
Кресло — ИКЕА; модель, «Мурен», 12 990 руб.
Стулья — ИКЕА; модель «Харри», 1 990 руб. за каждый
Потолочные светильники — компания «Гранд-лайт», 6 шт., 19 800 руб.
Торшеры, настольные лампы — компания «Свет-центр»; 34 000 руб.
Шторы — фабрика Roybosh; 100% полиэстер, люверсы, 12 000 руб. с пошивом
Ковер — ИКЕА; модель «Эгебю», 1990 руб.

Проекты в деталях


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ