Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Приёмные дни


В поисках жанра

Для кого-то дом — крепость, а для кого-то — проходной двор. Большинством голосов выбираем второй вариант!

Гостиная в доме очень гостеприимных хозяев, проект Дианы Балашовой

Набор для аперитива, Bormioli Rocco

Портрет хозяина
Если такого человека нет среди ваших друзей, вы много потеряли. Это тот смельчак, кто экспромтом приводит к себе толпу друзей и ухитряется сделать так, чтобы никто не скучал. Это те гости, из которых не хочется уходить. Это та компания, в которой не замечаешь времени, а про то, что уж ночь на дворе, напоминают только оставшиеся дома родственники или ко всему привыкшие, но мечтающие поспать соседи.

Дорожки и салфетки из полиэстера, коллекции «Кент» и «Нельсон» от Sander

Мебель в классическом стиле из салона МБТМ

Нельзя сказать, что нашего радушного хозяина совсем не заботит дизайн интерьера. Но когда он задумывается о будущем жилье или планирует освежить обстановку, перед его мысленным взором проплывают толпы гостей, которые неизбежно наполнят его новый дом. Следовательно, приватные помещения в его квартире занимают минимальный процент территории, а все остальное — это то, что архитекторы называют парадной зоной. То есть столовая-гостиная с примыкающими к ней музыкальным салоном, кинозалом, баром, курительной и прочими гостеприимными уголками (если, конечно, площадь позволяет). В доме заядлого тусовщика и кухня станет местом общения, и ванную никак нельзя назвать местом уединения. Гость проникнет повсюду, и это надо учитывать, по возможности устраивая спальню в самой отдаленной от входа части квартиры и предусмотрев гостевой санузел. Если такой возможности нет, радушный хозяин привычным жестом убирает с глаз постиранное белье и запихивает в шкаф висящие на стуле рубашки.

Конечно, до Людовика XIV ему далеко (тот, как известно, за всю жизнь и часа не провел в одиночестве), однако делиться личным временем и пространством в той или иной степени придется. Звание главного тусовщика обязывает!

Гостиная, объединенная с кухней, проект Дианы Балашовой

Гостей можно рассадить и на подушках, проект Жеси Михайловой

Предыстория
Жизнь на виду — привычное бремя аристократа. Короли просыпались в присутствии толпы придворных, дворяне одевались и умывались не без помощи слуг. Светские рауты и салонные вечера были столь же привычной рутиной, как современное сидение дома перед телевизором. И Анна Павловна Шерер, несмотря на всю язвительность Толстого, представляется нам нормальной, жаждущей общения хозяйкой, модной тусовщицей XIX века. Ее салон — идеальный пример того, как ходили в гости два века назад. Точно так же, как сегодня, складывались группы по интересам: в одном углу светско-политические разговоры, в другом — пение под аккомпанемент рояля, в третьем — игры за ломберным столиком. Так же, как в современных гостиных, существовала неписаная традиция размещения мебели: жесткие стулья вдоль стен (их, как правило, никогда и не сдвигали с места), разнообразная куртуазная мягкая мебель — по центру (тут вам и кресло хозяйки а-ля рен, и пара бержеров, и кушетка-рекамье, и диванчик «тет-а-тет» в форме буквы S; было даже специальное кресло с деревянной полочкой, укрепленной на спинке, на нее мог облокотиться кавалер, следящий за игрой своей дамы). Понятно, что великосветские салоны использовались только по прямому назначению — для приема гостей.

Гостиная — почти храм, проект Величкина и Голованова

Посуда от Puiforcat

Нечто подобное повторилось и в 90-е годы ХХ века, когда как грибы начали плодиться «представительские» квартиры. Это, как правило, вторая по счету недвижимость, куда хозяева, работники публичных профессий или просто богатые люди могли пригласить гостей: друзей, деловых партнеров, других нужных людей. Такой вариант ни в коем случае не был капризом — от правильно проведенного вечера зависела карьера, коммерческая сделка или приобретение новых связей. Если недвижимость была единственной, она все равно оформлялась как парадная. Даже подъезд оценивался с точки зрения визита важных (например, иностранных) гостей. Необходимы были парадные лестницы, ковры, колонны и охрана.

Представительские квартиры последнего десятилетия можно разделить на два типа. Один эксплуатировался семейными парами за сорок и выглядел как роскошная классика: мрамор, белая лепнина с позолотой, сложные драпировки, ненавязчивая бежевая палитра. Колонны — желательно, хотя бы в прихожей и гостиной. Второй типаж ближе завсегдатаям клубов, продвинутым холостякам или молодым семейным парам. Пентхаус со сплошным остеклением (чтобы «пейзаж как в Нью-Йорке»), где большая часть площади отведена под студийное пространство, наполненное металлом, хай-теком и высоким дизайном. Палитра в основном черно-белая. Домработница без сна и отдыха отчищает блестящие поверхности и светлые ковры, хозяева строго следят за тем, чтобы на эту территорию не проникали лишние личные вещи: книжки, семейные фотографии, детские игрушки.

Столовая, проект Алины Ротенберг

Гостиная, проект Жюльетты Ситниковой

Жилплощадь
И что же мы имеем в 2009 году? Традиция оформлять дом «представительно» сохранилась, но декораторские решения стали тоньше и разнообразнее. Делать типовой интерьер «как у Пети» уже немодно — модно придумать нечто свое, оригинальное, смешивать стили без оглядки на соседей и глянцевые журналы. Ушла боязнь насыщенных, густых оттенков — вечером, при электрическом свете, только они и могут создать правильную атмосферу. Пришло понимание того, что истинный представительский интерьер — это анфилада комнат, позволяющая почувствовать себя аристократом с незашоренным взором. И что до такого бытования надо еще дорасти, в том числе и психологически.

Архитекторы при планировке стараются выделить под парадную зону не меньше тридцати метров (гости не должны толпиться). Еще вкуснее предусмотреть не одну, а несколько гостевых зон. Например, танцуют в гостиной, беседуют в кабинете, курят и играют на бильярде на нижнем этаже (если речь идет о загородном доме). Однако сделать правильное зонирование можно и на двадцати метрах. В этом случае лучше всего объединить гостиную с кухней (снабдив плиту мощной вытяжкой), а на свободном пространстве наметить островки-пристани.

Скатерть и салфетки из смесовой ткани с жаккардовым рисунком, коллекция «Андалусия» от Sander

Гостиная, проект Алины Ротенберг

Беспроигрышный вариант — маленькая диванная группа или мягкий уголок с подушками (принимать гостей можно и на полу!) плюс барная стойка ближе к кухне — там может зависнуть мужская компания, обеспеченная коньяком или виски. Особый шарм и притягательность создает камин. Совершенно необходимая вещь — музыкальный центр. Вообще, музыка — это залог хорошей вечеринки, поэтому не отказывайте себе в покупке пианино (если для него нет места, присмотритесь к электронным пианолам) или примите меры, чтобы к вам приходили гости с гитарами.

И напоследок совет от заядлых тусовщиков: паркет в гостиной лучше класть дубовый — на нем не остается следов от шпилек!

Дорожки и салфетки из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой, коллекция «Гала» от Sander

Паркетная доска Karelia, натуральный дуб


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ