Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Люкс из Бенилюкса


Это модно

Обожженное пианино от Мартена Бааса

Кризис вернул нас к основам, научил строить на века, беречь вещи и делать долгоиграющие интерьеры. Бельгийцы всегда это умели, а голландцы научились шутить над этим умением.

Нинке Тинагель и Йоб Смитс, заносчивые, но звездные дизайнеры из студии JOB

Золотое блюдо для тортов из коллекции «Бисквиты», студия JOB

Две абсолютно разные линии интерьерного дизайна — бельгийская и голландская — пришлись по вкусу остальному миру одновременно и в комплекте. Бельгия в этой паре отвечает за устои и релакс, Голландия — за провокации и драйв. Больше всего такой расклад не устраивает молодых бельгийцев, гордящихся тем, что у них на родине в 80-е прогремела «антверпенская шестерка» знаменитых модельеров-авангардистов (Дрис ван Нотен, Дирк Биккембергс, Мартин Маржела, Анн Демельмейстер и др.). Но, как ни крути, интерьерный образ Бельгии складывается из неброской фламандской палитры (все оттенки серого, коричневый, фиолетовый, голубой), старой основательной мебели, широких дубовых досок пола, льняных скатертей и штор, простой керамической посуды и простого стекла. Вырисовывается спокойная умиротворенная картина, которую, конечно, можно разбавить яркими акцентами, но стоит ли? Это модная интерьерная база, которая впишется в любой пейзаж и подойдет любому характеру.

Кофейный столик из глины от Мартена Бааса

Фарфоровые вазы, дизайн Торда Бонтье для Moroso

Если все-таки хочется остроты и фламандский стиль кажется пресным, обращайтесь к современным голландцам — тут экстравагантности хоть отбавляй. Марсель Вандерс не просто делает подсвечники в форме оленей и ковры, внешне напоминающие тарелки из Дельфта, он еще и подвешивает на презентациях к люстре свою жену-балерину, чтобы та сверху наливала гостям шампанское. Мартен Баас начинал (и продолжает) с обугливания антикварных предметов мебели (включая рояли) — полученную красоту он для прочности закрепляет эпоксидной смолой. Торд Бонтье заплетает все, что видит, в кружева сказочного леса, а Йоб Смитс и Нинке Тинагель из студии JOB расписывают ширмы скелетами и лепят чашки в человеческий рост.

Фонарь от Eichholtz

Торшер из папье-маше, студия JOB для Moooi

Все эти дизайнеры на гребне интерьерной моды. Для них нет ничего святого, ничто удивительное им не чуждо. Непонятно, как они при этом живут в самом сердце традиционной Европы, но, по-видимому, здесь действует старый закон: чтобы создать что-то действительно авангардное, нужно пропитаться традициями до кончиков пальцев.

Кресло от Leathercraft

Традиционная шахматная укладка плитки во фламандских домах


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ