Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Полина Дашкова


Десять вопросов

Полина Дашкова
Полина Дашкова с дочерью в Венеции
Полина Дашкова

Писатель Полина Дашкова говорит, что ее дом легко узнать по обилию книг и отсутствию так называемых престижных вещей, свидетельствующих о благосостоянии и статусе его обитателей. Квартира, лишенная демонстративности и пафоса, — отличное место для комфортной жизни и творческой работы.

Полина Викторовна, что такое для вас «уютный дом»?
Прежде всего это дом, в котором всем хорошо, где каждый член семьи чувствует себя комфортно, никто не стеснен, у всех есть личное пространство, но существует и общее, где все собираются.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя «на своем месте»? Какие цвета в интерьере любите больше всего?
Предпочитаю довольно скромное кабинетное ретро. Люблю холодновато-голубоватые, синие и вишневые тона. У меня в кабинете синий диван, серо-голубые шторы и вишневая столешница.

Путешествуя по городам и странам, на что в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Я люблю города с многовековой историей, старинные улочки, хорошо обжитые пространства. Люблю Париж и Прагу. Очень нравится Берлин, хотя он довольно эклектичен. Там все осталось в архитектуре: и кайзеровская эпоха, и годы Третьего рейха, и период социализма, есть и особые районы, где до сих пор видны следы русской эмиграции. Удивительно многослойный город! Но из поездок я практически ничего не привожу. Муж довольно долго увлекался сувенирами из путешествий, а они потом пылились на полках, и я не знала, что с ними делать. Теперь с этим покончено!

Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками?
Было, было… Я закончила роман, и что-то на меня нашло — дочке в комнату нужно было повесить новые шторы, так я купила ткань и сама их сшила. Они до сих пор висят у нее в комнате, она их очень любит.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ремонт»?
Стихийное бедствие!

От чего бы вы с удовольствием избавились и, наоборот, не расстались ни при каких обстоятельствах?
Ни за что не расстанусь с моим письменным столом и настольной лампой, у которой я время от времени меняю абажуры, один даже привезла из Вены. Храню старые ручки, которыми пишу, картинки — может быть, совсем не ценные, но любимые. К примеру, я купила в подземном переходе чудесные акварели художника Рожкова —светлые, глубокие, с потрясающей аурой. Повесила их у себя в кабинете и любуюсь. А с остальными вещами расстаюсь легко, следуя старому полезному правилу: если в течение года вещь не востребована, ее надо выбросить или отдать. Все, что скапливается на антресолях, в старых чемоданах, в кладовке, нам, как правило, совсем не нужно, от этих вещей стоит избавляться.

Часто ли вы меняете обстановку в доме? Какими способами?
Нет, совсем не часто. Знаете, как это происходит? Когда мы переехали в эту квартиру, я долго не могла найти оптимальный вариант расстановки мебели в своем кабинете. Стол передвигала то так, то эдак, поворачивала во все стороны. Наконец, он нашел свое место, и после этого занял там уже постоянную дислокацию. Так бывает, пока вещи ищут место в доме, тебе все время хочется перемен, но как только находится оптимальное решение, смысл в перестановках отпадает.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
В общем, да. Есть два буфетика конца 40-х годов ХХ века, они многократно переезжали из квартиры в квартиру за моей бабушкой, и у меня с ними связано много воспоминаний.

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить?
Я вообще не мечтаю о предметах, мои мечты другого рода. Когда-то давно, действительно, страстно хотела иметь настоящий письменный стол, но теперь он у меня есть.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Всего! Ванной, кровати, письменного стола, компьютера...


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ