Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Стенка на стенку


Материальная часть / Стеновые покрытия

Даже если вы не можете отличить по внешнему виду клинкер от керамогранита, стоит знать об их существовании. И, что гораздо важнее, разбираться в их особенностях.

Керамогранит из коллекции «Эко» с рисунком, нанесенным методом лазерной гравировки. Zirconio, Испания

Плитка со сложной рельефной поверхностью. Коллекция «Энигма» от Monocibec, Италия

Существует всего три распространенных типа покрытий, которые обобщенно можно отнести к разряду «настенной керамической плитки». Это собственно керамическая плитка (смесь на основе белой или красной глины, запеченная и покрытая цветной глазурью), керамический гранит (в неглазурованном виде напоминает камень, в глазурованном — плитку, но гораздо прочнее) и клинкер (особая плитка с низким водопоглощением, чаще всего используется при строительстве бассейнов и облицовке фасадов).

Коллекция «Перлы» — плитка из белой пасты с рельефным рисунком. Cerim, Италия

Литокерамическая плитка с тонким верхним слоем натурального мрамора. Litoceramika, Россия

Дело техники
Одни технические характеристики плитки более важны, другими можно легко пренебречь. Износостойкость — принципиальное качество напольной плитки, к настенной же можно отнестись менее требовательно, по ней ведь не будут шаркать ногами и ходить в ботинках, с которых сыплется песок. Хотя никто не запрещает класть напольную плитку и на стены: настенные варианты, как правило, меньше по размеру, а иногда хочется «крупных мазков». Но обратное правило неприменимо! Не поддавайтесь соблазну уложить настенную плитку на пол: сначала вы будете наблюдать дорожки, которые протрутся в глазури, а затем они и вовсе протопчутся до глины.

Второй важный параметр — морозоустойчивость — нужно знать лишь тем, кто покупает плитку для облицовки фасада. Если вы собираетесь декорировать ванную комнату и не помышляете о бассейне, можно забыть и о степени водопоглощения. Перестраховываться и переплачивать за надежность не стоит.

Керамогранит с глянцевой поверхностью. Коллекция «Опал» от Inalko, Испания

Плитка с африканскими мотивами из серии «Окаванго» имитирует бамбуковую соломку. Venus, Испания

Гораздо важнее подумать о калибре приобретаемой модели. Этим термином обозначают фактический размер, отличающийся от заявленного фабрикой. Иногда компании указывают допустимую погрешность (+/-), и тогда идеально ровную укладку нужно будет обеспечивать путем варьирования толщины межплиточного шва. А что делать, если швы не предполагаются, и плитка укладывается встык? Даже минимальная погрешность может сильно сбить рисунок, если площадь покрытия велика. Рекомендуем выбирать плитку, которую сам производитель отсортировал по партиям, обозначая цифрами величину отклонения: калибр «0» означает, что вы получаете плитку 200х200 мм, калибр «9» соответствует полотну 199х199мм, калибр «1» — 201х201 мм.

Увы, но никто не маркирует отклонения от тона, хотя для больших однотонных стен это, пожалуй, один из наиболее важных показателей. Максимум, на что можно рассчитывать, это на один и тот же цвет в рамках одной партии (по аналогии с обоями); он маркируется цифрой или буквой. Если же вы ошиблись в расчетах и вынуждены докупать плитку через какое-то время или в другом магазине, вы рискуете не попасть в тон. В этом случае постарайтесь сгладить различия светом — отведите «новенькой» хуже всего освещенный угол. Яркие лучи делают цветовые нюансы более различимыми.

Овальные керамогранитные плитки с металлизированной поверхностью. Casamood, Италия

Плитка для ванной комнаты от Cerim, Италия

Не бойтесь обжечься!
Настенная керамическая плитка бывает одинарного и двойного обжига. В первом случае глина и глазурь запекаются одновременно; для этого требуется высокая температура, и сырье неизбежно усыхает, причем неравномерно. Добиться точного соответствия заявленному размеру сложно, поэтому производитель прибегает к калибровке.

Совсем другое дело — плитка двойного обжига. Сначала основа запекается в раскаленной печи, затем она же вместе с глазурью обрабатывается при низкой температуре, результат — более яркие и насыщенные цвета, которые попросту выгорели бы при высокотемпературном обжиге. А самое главное — технология позволяет рассчитывать на плитки идеального размера. Однако недостатки тоже имеются: плитка двойного обжига менее стойка к царапинам, хорошо «набирает» воду, поэтому использовать ее можно исключительно внутри помещений.

Коллекция керамической плитки «Галилео» вдохновлена современной абстрактной живописью. TAU, Испания

Коллекция «Джаст» с двумя оттенками фона, бордюром и цветочным декором. Ariana, Италия

Как покупать
Настенную плитку покупают так же, как обои или текстиль, то есть выбирают модель из коллекции, которую составил производитель. Каждая коллекция включает базовую, или фоновую, плитку и декор-дополнение к ней.

Базовая плитка в рамках одной коллекции может предлагаться в разных размерах, оттенках, формах, в глянцевом и матовом вариантах. Единственное ее видовое отличие — на базовой плитке никогда не бывает рисунка.

Такая же точно плитка, но с узором считается декором. Ее задача — разбавить монотонное фоновое пространство. И если базовую плитку покупают квадратными метрами, то декоры приобретают поштучно — равно как и бордюры (узкие плитки, предназначенные для обозначения границ между плиткой разных цветов, зонами комнаты и пр.). Различают плоские бордюры и бордюры-карандаши. Последние могут служить границей для самого бордюра (очерчивают его с двух сторон) или для того, чтобы разделить две зоны укладки плитки: диагональную и традиционную.

Иногда в коллекцию входят панно — композиции из декоративных плиток, составляющих единый узор. Чаще всего у таких панно нет стандартных размеров, зато есть набор необходимых элементов, из которых можно сколь угодно долго выстраивать березовую рощу или вытягивать под потолок стебель гигантского подсолнуха (высота деревьев или цветка зависит лишь от количества взятых вами плиток). Недостаток подобного решения — строгая повторяемость узора.

Коллекция «Интерни» от Vogue, Италия

Панно «Тюльпаны» состоит из пяти узких плиток, расписанных вручную. Bardelli, Италия

Мода на стены
Тенденции на оформление стен меняются от выставки к выставке. Еще недавно были популярны одиночные декоры, сегодня их принято группировать.

Не думайте, что бордюр — это горизонтальная линия. Большинство декораторов давно уже предлагают бордюры в вертикальной раскладке. Базовые плитки прямоугольной формы вы тоже вольны укладывать как вертикально, так и по горизонтали.

Впрочем, мода — явление скоротечное, а в отремонтированной квартире вам жить не один год. Поэтому не пожалейте времени и полистайте максимальное количество буклетов в салоне: на основе идей, предлагаемых производителями плитки, можно создать собственную комбинацию. Совет второй: изучите внимательно все элементы понравившейся коллекции, сформулируйте вслух свои пожелания, поделитесь замыслом с продавцом-консультантом. Возможно, он предложит аналогичную коллекцию другой фирмы, но с необычными элементами.

Панно «Бамбук» можно наращивать сколько угодно. Коллекция «Материя» от Capri, Италия

Черная глянцевая плитка с золотым декором — хит последнего времени

Например, можно купить потолочный керамический плинтус и уголки для него (маскировать неудачные срезы довольно сложно). Или особый плинтус для ванны (чаще всего приходится довольствоваться пластиковым, который никогда не попадает в тон даже белой плитки). Или керамическую раму для зеркала. Для облицовки края кухонной столешницы незаменимы объемные бордюры, к которым прилагаются такие же угловые элементы. И присмотритесь к функциональным вставкам: плитка с крючком или полочкой избавят от просверливания лишних дыр в стене. Интересны варианты вставок, которые монтируются в саму плитку — это модели с небольшим отверстием под размер объемного декора: магнитов, яблочек для кухни или сказочных персонажей для детской ванны.

Плитка в стиле 60-х из коллекции «Тренд» от Cerim, Италия

Черная глянцевая плитка с рельефным рисунком — коллекция New Tribal от REX, Италия

Выбор есть
Плитка не всегда бывает квадратной, не менее активно продаются прямоугольные модели, есть также шести- и восьмиугольники. Размер полотна варьируется от мелких кусочков, похожих на мозаику (1х1 см), до огромных плит (60х120 см). Крупные полотна непрофессионалу уложить легче — меньше риск сбить горизонталь или не выдержать вертикаль шва.

Плитку делают практически во всех странах Европы, в России есть собственные конкурентоспособные производители. Кроме того, в нашу страну привозят коллекции из Китая. Закономерность такова: выше и дороже всего ценится дизайн из Испании и Италии — производители этих стран учитывают декоративные тенденции и активно применяют самые современные технологии. Вы можете быть уверены, что вам не придется менять дефектные плитки в каждой упаковке. Однако цена квадратного метра кажется непомерно завышенной, особенно когда видишь точную китайскую копию в два-три раза дешевле. Но если дизайн идентичен вплоть до размеров базовых плиток и рисунков декора, то качество китайской плитки в салоне честно опишут фразой: «Как повезет!» Возможно, это именно тот случай, когда следует поддержать отечественного производителя: вам предложат чуть менее разнообразные элементы коллекции, вы можете столкнуться с незначительным сбоем калибра и различиями по тону — но доступная цена нивелирует этот недостаток.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ