Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Тряпичная ситуация


Материальная часть / Текстиль

Шелковый бархат «Паласио» от Christian Fischbacher

Спросите у любого декоратора, без чего дом не может быть уютным, и почти наверняка в ответ услышите: без текстиля.

Вам знакомо чувство: вы заходите в магазин декоративных тканей, и при виде царящего там изобилия вам хочется побыстрее развернуться и выйти вон — вместо того чтобы начать щупать, гладить, разглядывать на просвет, подбирать подходящие друг другу фактуры и расцветки? Сдержите в себе этот первый порыв, и вам откроется вся глубина и притягательность мира домашнего текстиля. Ведь к чему чаще всего сводятся наши знания в этой области? Во-первых, что ткани бывают натуральные и из искусственных волокон; во-вторых, что природные материалы красивее, чем синтетические, и менее вредны для здоровья. Но не все так однозначно. Большинство современных тканей для дома содержат искусственные волокна, пусть даже минимальный процент. За счет этого они более покладисты в уходе: не садятся (а иногда и не мнутся) при стирке, меньше изнашиваются, дольше не теряют цвета. По виду текстиль из искусственных волокон иногда не отличить от натурального. А если вы сравните цифры на ценниках, то смесовые ткани покажутся вам еще привлекательнее (качественные хлопок, лен, шелк и шерсть стоят дорого).

Самая большая нагрузка (в прямом смысле, ведь речь идет о диванах и креслах) выпадает на долю обивочных тканей. Им приходится выдерживать вес хозяев и противостоять нападкам когтистых кошачьих лап. Поэтому при покупке мягкой мебели пристрастно отнеситесь не только к форме модели, но и к той тряпочке, из которой сшит ее «костюм».

Шторы из тафты (100% полиэстер)

Скатерть и салфетки «Бьянка» из хлопчатобумажного жаккарда. Sander

Велюр — ткань с невысоким разрезным или петельчатым ворсом, состоящая из двух основ: грунтовой и ворсовой. Интересен способ ее изготовления. На одном ткацком станке на небольшом расстоянии друг от друга одновременно вырабатываются две основы; при этом ворсовая нить попеременно переходит из верхней основы в нижнюю, и наоборот, а специальный нож, двигаясь между полотен, разрезает нити ворса и разделяет готовое изделие на два полотна. Аналогичным способом ткут ковры на машинах. Велюр — ткань мягкая и уютная, но у нее есть свой минус. Если переплетение нитей неплотное, ворс может выпадать.

Жаккард — ткань со сложным специальным переплетением, выработанная на жаккардовом станке из хлопка и смесовых нитей. Может быть с крупным или мелким узором, однослойным или многослойным. Сложное переплетение утка и основы приводит к уплотнению ткани, а следовательно, повышается ее прочность. Чем толще нить, тем плотнее ткань. Среди обивочных тканей жаккарды имеют самую большую плотность нитей на единицу площади.

Пуфик с велюровой обивкой от Yves Delorme

Декоративные велюровые наволочки «Фортуна» (100% полиэстер) с пропиткой, отталкивающей воду и грязь. Sander

Флок — ворсистый нетканый материал, получившийся в результате аппликации мельчайших частиц синтетического или натурального волокна на матерчатую основу, смазанную клеевым составом. Процесс флокирования происходит в постоянном электрическом поле, благодаря чему частицы волокон падают на основу строго вертикально, создавая мягкое однородное ворсовое покрытие. Клеи, применяемые при производстве флока, стойки к растворителям, поэтому изделия можно стирать и отдавать в химчистку. Материал неприхотлив и относительно дешев.

Мягкая, как шелк, обивочная смесовая ткань «Эмоция» (60% вискоза, 20% хлопок, 20% полиэстер). Nya Nordiska

Ткань «Концерт» из негорючего полиэфирного волокна «тревира» с виду не отличить от шелка. Nya Nordiska

Скотчгард — полотно с набивным печатным рисунком. Изначально производилось из чистого хлопка, а краска наносилась с помощью трафарета — такая технология издревле применялась в Индии и уже оттуда попала в Европу. В наши дни чаще используются смесовые (хлопок и синтетическое волокно в определенных процентах) или полностью синтетические ткани, но их старое, прижившееся название — «хлопки» — сохранилось до сих пор. А своим вторым названием эти обивочные ткани обязаны особой пыле- и водоотталкивающей масляной пропитке Scotchguard. Ткани с такой пропиткой стирать нежелательно, так она растворяется в воде. С другой стороны, это и необязательно, ведь она надежно защищает изделия от загрязнений. Мебель с хлопковой обивкой достаточно протирать время от времени влажной тряпкой.

Шинил. Французским словом chenille (гусеница) называется пряжа с мягкой, округлой поверхностью, созданная путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые затем скручиваются по спирали. Ткань из такой объемной пряжи с рыхлой структурой и упругостью к растяжению обладает повышенными эксплуатационными свойствами: она износоустойчива, не мнется, не садится, не впитывает воду и не горит. По составу ткань может быть однородной (например, из полиэстера) или смешанной (например, полиэстер с акрилом).

Обивочная ткань класса люкс из шелка и льна. Decortex

Декоративные дорожки «Маркиз Т.» из органзы с вышивкой (100% полиэстер). Sander

Наряд для окон может быть еще разнообразнее, тем более что такие композиции, как правило, многослойные, к тому же часто имеют дополнительные украшения: ламбрекены, подхваты, кисти, бахрому. А вот какую именно ткань пустить на портьеры, вы сможете решить, когда поймете, какую дополнительную нагрузку, кроме декоративной, они будут нести. Может быть, ваши окна выходят на солнечную сторону и шторы должны обеспечить спасительную тень в жаркий полдень? Или приглушить шум с оживленной улицы, который мешает спать по ночам? Или, наоборот, быть настолько прозрачными, чтобы не скрывать красивый вид за окном? Выбрать есть из чего.

Декоративные наволочки «Генуя» из льна (52%) и хлопка (48%) можно стирать в машине при 60°С и гладить в режиме «хлопок-лен». Sander

Обивочный хлопок от KA International

Black-Out — новичок в семействе декоративного текстиля. Это очень прочная трехслойная ткань, обладающая почти полной светонепроницаемостью, повышенным шумопоглощением и хорошей теплоизоляцией. Ее можно использовать самостоятельно (в модельном ряду встречаются образцы с рельефной лицевой поверхностью и с гладкой, шелковистой, с переливами под мрамор) или в качестве подкладки, сберегающей основную ткань от выгорания.

Виши — хлопчатобумажная ткань в мелкую клетку или полоску (часто оба этих рисунка входят в одну серию как ткани-компаньоны). Хорошо сочетается с хлопчатобумажными тканями в мелкий цветочек. Легкие занавески из виши идеально подходят для детских комнат, кухонь в стиле кантри или дачных интерьеров.

Текстильные жалюзи с нанесенным принтом в проекте Варвары Зеленецкой «Полосатый рейс». В деталях проект опубликован в КО №7/2009

Оконные композиции часто делают из тканей-компаньонов, и их же используют для пошива декоративных наволочек. Sanderson

Вуаль — полупрозрачная ткань полотняного переплетения из натуральных, смесовых или синтетических волокон. Упругая и немного жесткая, она отлично держит форму, а украшенная вышивкой или набивным рисунком, придает интерьеру ощущение легкости и света.

Зеркальная органза — еще одна интересная новинка. Благодаря сложной технологии изготовления нитей «квадратурного кручения», этот материал прекрасно пропускает солнечный свет внутрь помещения, обеспечивая при этом полную приватность. Снаружи разглядеть людей и предметы, находящиеся в комнате, невозможно, даже если на улице темно, а внутри включен свет. Зеркальная органза рассеивает изображение!

Органди — прозрачная матовая ткань, полученная в результате мелкоузорчатого переплетения шелковых нитей. После обработки специальным составом приобретает эффект сжатости.

Фотопринт на ткани

Инновационная самоклеящаяся ткань Gecko от Creation Baumann

Органза — тонкая прозрачная сетчатая ткань из полиэстера или вискозы. Может быть украшена вышивкой, набивным рисунком, принтом, одна из модных фишек — перфорация лазером. Узоры, полученные с помощью лазерной резки, могут быть настолько тонкими, что напоминают невесомые снежинки, и особенно эффектны при использовании подсветки.

Сатин — ткань с особым переплетением нитей, дающим гладкую шелковистую лицевую поверхность. Название произошло от арабского «Зайтун» — старинного обозначения китайской гавани Цюаньчжоу, откуда эти ткани вывозились в Малую Азию и Европу. В те далекие времена их производили только из хлопка, а сейчас используют и искусственные волокна. Самая распространенная продукция из сатина — высококачественное постельное белье, но и занавески получатся неплохие. Не тяжелые, но довольно плотные.

Тафта. Родина этой тонкой, но плотной ткани полотняного переплетения с блестящей глянцевой поверхностью — Персия. Когда-то она вырабатывалась только из шелка, сейчас — в основном из искусственных волокон. Цветовая гамма может быть самой широкой, в том числе с эффектом «хамелеон».

Инновационная самоклеящаяся ткань Gecko от Creation Baumann

Обивочный велюр и хлопок из коллекции «Типографика» от KA International

Вопрос.Какие ткани можно использовать для нанесения принтов?
Ответ. В принципе наносить принты можно на любые ткани и даже на готовые изделия: жалюзи, шторы, декоративные подушки. Но чаще всего для этого используются неокрашенные рулонные материалы, обладающие определенными свойствами. В специализированных мастерских имеется большой выбор таких тканей: атласы, габардины, шифоны, сатины, полупрозрачная органза. Они могут быть натуральными (шелк, лен, хлопок), но чаще всего мастерские работают с тканями из полиэфирного волокна. Во-первых, последние лучше всего усваивают краску; во-вторых, это дешевле, чем применять технологии печати к тканям из природных волокон.

Вопрос. Можно ли стирать ткани с принтами?
Ответ. Изображение наносится на ткань методом сублимационной печати: краска переходит в газообразное состояние, окрашивая сами волокна. Это делает ткань практичной в использовании, обеспечивает долгое сохранение цвета и стойкость изображения.

Вопрос. Как изготовить принты по собственному рисунку или фотографии?
Ответ. Необходимо предоставить в мастерскую фото из домашнего архива в электронном виде с максимальным разрешением — около 1440 dpi. В этом случае изображение на ткани будет максимально четким и глубоким.

Органза «Контур» из шелка (70%) и полиэстера (30%). Nya Nordiska

Ткани-компаньоны из коллекции «Пьемонт» от Sanderson


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ