Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Спортбар


Проект в деталях

Телезрители, смотревшие эту переделку, разделились на два противоположных лагеря: одни в восторге, другие резко против.

Комната до переделки. Проект «Спортбар»

Комната до переделки. Проект «Спортбар»

Такие маленькие гостиные — редкость даже для наших малогабаритных квартир. Всего 10 м2 в окружении капитальных стен, которые нельзя снести, чтобы раздвинуть пространство. Но у хорошего дизайнера на каждую проблему всегда найдется решение.

Хозяева
Владимир, глава дружной, заводной семьи Будинских, — человек активный и целеустремленный. Получил второе высшее образование, сейчас работает юристом в консалтинговой компании. На работу ездит на велосипеде и в строгий костюм облачается уже в офисе. Дома тоже зря времени не теряет — организовал на лоджии миниатюрный спортзал с боксерской грушей, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. А в свободное от работы и спорта время учится играть на гитаре и балует семью кулинарными изысками (в юности Владимир окончил поварские курсы). Виктория работает менеджером в косметической фирме. Оба они родом из Казахстана, из Караганды. Знакомы со школьной скамьи, шестнадцать лет назад поженились, а в 1998 году приехали в Москву учиться в Университете культуры. Дочку Алину, которой тогда было пять лет, взяли с собой и заботы о ней делили поровну. Да и та переносила бытовые тяготы стойко, наравне со взрослыми. Сейчас Алине уже семнадцать, она учится в выпускном классе и по-прежнему остается для родителей верным товарищем — справляется и с делами по дому, и с младшей сестрой Дашей, которая в семье считается девочкой с характером.

Хозяева переделки

Комната после переделки. Проект «Спортбар»

Мечты и надежды
Будинским хочется, чтобы их гостиная была уютной, теплой, светлой и удобной. Обязательно со спальным местом, поскольку у них нередко ночует кто-нибудь из друзей. Стиль — предпочтительно минимализм. И еще желательно, чтобы комната стала чуть-чуть побольше... Может быть, для этого стоит объединить ее с холлом? Они и сами давно об этом думали, но не придумали, как это сделать.

Дизайнер Мария Ватолина

План проекта «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Дизайнер
До того как заняться дизайном интерьеров профессионально, Мария Ватолина долгое время работала стилистом в глянцевых журналах, проводила фотосессии, где отвечала за построение декораций, подбор аксессуаров и постановку их в кадре. Возможность экспериментировать, смешивать в рамках одной съемки предметы разных стилей сформировала ее смелую, экспрессивную манеру построения интерьеров, когда классическая архитектура как основа сочетается с арт-объектами, старинными вещами и дизайнерской мебелью. Вдохновением для Маши служат самые противоречивые источники: архитектура Баухауза, конструктивизм Мельникова, сталинский ампир в Москве и дома того же периода в Берлине, скандинавский (густавианский) стиль, поп-арт, фильмы Альмодовара, графика Эшера, голландская живопись… и так далее.

Авторский замысел
При встрече хозяева квартиры сказали мне: «Мы изучили ваше творчество, вы нам подходите…» Захотелось не обмануть их ожидания. Правда, и они мне тоже подошли: их молодость, активность и свободные взгляды позволили решиться на задуманное. Задача сложная: 10 м2 призваны служить гостиной. Хотя с архитектурной точки зрения объем неплох — практически идеальный кубик с окном в центре и широким дверным проемом. Возникла ассоциация с коробочкой, которая перевоплотилась в образ музыкальной шкатулки.

Эскиз проекта «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

На первый взгляд, идея абсурдна — комнату, которая сама размером с коробок, обшить деревянными досками, скруглив углы и тем самым съев по 7 см у каждой стены. Но это не будет скрадывать объем, скорее наоборот, добавит: отсутствие углов между стенами, полом и потолком приведет к зрительному обману, лишая глаз точки отсчета для измерения пространства. Кроме того, деревянная обшивка — мощный объединяющий элемент, который придаст всему в комнате цельность и основательность, в том числе и качеству звука. Музыка будет звучать, как в просторном помещении, что тоже работает на «увеличение» объема.

Еще один известный прием для этого — присоединить лоджию. Пространство увеличится не только физически, второй объем добавит ему глубины. На присоединенной лоджии будет спортзал, о котором мечтают все члены семьи, а внутри оконного проема разместится барная стойка.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Спортзал на лоджии
Поскольку лоджия в соответствии с проектом должна стать частью гостиной, оконно-балконный блок и остекление самой лоджии демонтировали, а взамен поставили новые двухкамерные стеклопакеты. Они имеют большую, нежели обычно, толщину (42 мм), что обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Кроме того, изнутри стекла покрыты антивандальной пленкой и при ударе не рассыплются на осколки. Такая мера предосторожности рядом со спортивными снарядами не помешает.

Для утепления лоджии использовали плиты пеноплекса* толщиной 60 мм, прикрепив их к стене дюбелями с широкой пластиковой шляпкой (между собой плиты соединяются легко благодаря выступам и углублениям на боковых сторонах). К утеплителю пристрелили пароизоляцию — вспененный полиэтилен в алюминиевой фольге. Затем сделали деревянную обрешетку и по ней все стены и потолок зашили гипсокартоном.

От сосновых досок на полу тоже избавились — это покрытие для спортзала не годится. Вместо них постелили ПВХ-плитку** красного цвета (именно такую — водонепроницаемую, прочную и нескользкую — используют в тренажерных залах), но перед этим выполнили еще одну важную работу — смонтировали систему теплого пола. На слой теплоизоляции (вспененный полиэтилен в фольге) разложили монтажную ленту, закрепили нагревательный кабель и залили стяжку. Для управления теплым полом установили программируемый терморегулятор.

Стены лоджии покрыли белой водоэмульсионной краской с двумя цветными полосками по низу: широкой алой (глянцевая алкидная эмаль цвета «шикарный восход») и светло-зеленой (оттенок «великолепный эстрагон», как на барной стойке).

Мини-спортзал оборудовали стальной шведской стенкой в комплекте с турником, компактной беговой дорожкой*** и тренажером «боксмен» вместо прежней боксерской груши.

* Пеноплекс — плиты из экструзионного пенополистирола для утепления фундаментов, полов, кровель и стен. Не горят, не гниют, служат не менее 50 лет. Легко обрабатываются, без пыли и крошек.
** Существуют разные виды ПВХ-плитки: дизайнерская, промышленная, коммерческая; в нашем случае использовалась последняя. Ее можно настилать на любую твердую поверхность без предварительной подготовки. Делается это легко и быстро, как пазл, а для работы требуются только нож и резиновый молоток. *** В собранном состоянии высота беговой дорожки всего 18 см. При этом в ней есть основные функции, необходимые для тренажеров подобного рода, в том числе счетчик израсходованных калорий и датчик пульса.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Отделка
Прежде чем обшить все поверхности комнаты деревом, пол освободили от старой паркетной доски и построили каркас из бруса. С пола начали и работы по обшивке — на подложку, которая нивелирует неровности и обеспечит звукоизоляцию, положили паркетную доску на замках. Затем покрытие по каркасу плавно перешло на стены и потолок; здесь замкового соединения мало, для дополнительного крепежа потребовались саморезы. Чтобы углы получились закругленными, на досках сделали неглубокие бороздки по всей длине, надломили и согнули по нужному радиусу.

Торцевые стены покрасили: стена с дверью стала белой, стена с подоконником — такой же светло-зеленой, что и полоса на лоджии. Когда оконно-балконный блок демонтировали, углы проема слегка скруглили, и после покраски всю эту изогнутую торцевую поверхность закрыли отделанными дубовым шпоном панелями из МДФ, посадив их на «жидкие гвозди».

Форма оконного проема со сложносочиненным наличником стала хорошей рамой для интерьера лоджии и вида из окна. Подоконник превратился в барную стойку с изготовленными на заказ поворотными полками — эта конструкция подчинена все той же геометрии скругленных углов.

Алюминиевый радиатор с регулятором температуры утоплен в стену — для этого ее слегка нарастили гипсокартонными листами, а на месте батареи вырезали отверстие со скругленными углами, которое затянули экраном из белой ткани и оформили рамкой из МДФ со шпоном дуба.

Раздвижные двери из матового стекла закрепили на направляющей из нержавеющей стали с помощью открытой роликовой конструкции, способной выдержать вес до 150 кг.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Хитрый приём
Деревянная поверхность стены стала основой для циферблата декоративных часов. Для этого в одной из досок обшивки сделали углубление с тыльной стороны, снимая ручным фрезерным станком тонкие слои один за другим. В центре образовавшейся ниши просверлили отверстие. Действующий механизм (от любых настенных часов) поместили в заготовленное гнездо и прикрепили доску на свое место в обшивке. Цифры и стрелки, вырезанные на заказ в мастерской лазером из пластика, приклеили к стене на двусторонний скотч (цифры при этом пустились в пляс, расшатывая строгую симметрию интерьера). Поддерживать в часах жизнь будет пальчиковая батарейка, которую можно менять через отверстие для телевизора.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Мебель
Обстановка комнаты поддерживает футуристическую стилистику 60-х (два этих определения не противоречат друг другу: в ту великую эпоху человечество было увлечено освоением космоса, что не могло не отразиться в дизайне).

Обтекаемая подвесная консоль для аппаратуры перекликается с рамкой со скругленными углами, в которую помещен телевизор; оба предмета выполнены по эскизам Маши Ватолиной из МДФ, покрытой глянцевой белой эмалью.

Напротив телевизора поставили диван — единственный крупногабаритный предмет в комнате, занимающий собой почти всю стену. Каркас сделан из березовой фанеры и хвойного бруса, салатовая обивка — жаккард, а механизм трансформации «спирос» превращает диван в удобную кровать. Рядом примостился столик-табурет из алого пластика.

Комфортное времяпрепровождение за барной стойкой обеспечивают два барных стула из пластика и хромированной стали, оснащенные поворотно-подъемным механизмом.

Барная стойка функционально обогащает интерьер, в котором нет места даже для небольшого стола. Здесь можно посидеть и выпить кофе с гостями

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Домашний кинотеатр
Идея сделать деревянную обшивку с пустотами у стен повлекла за собой решение оборудовать гостиную домашним кинотеатром: во-первых, акустика в помещении ощутимо улучшилась, а во-вторых, за обшивкой хорошо прячутся все подводки к аппаратуре.

Телевизор поместили в специально вырезанную для него нишу. В домашнем кинотеатре, впрочем, король не он, а акустическая система. В этой переделке использовали оборудование весьма уважаемой английской марки, инженеры которой нашли хитрый способ объединить разночастотные динамики в одном модуле Uni-Q, воспроизводящем весь спектр звуковых частот. Другие достоинства этой системы — центральный канал с увеличенным количеством динамиков и поворотные настенные крепления, которые позволяют направить звук точно на слушателя.

Просматривать фильмы хозяева будут с помощью DVD-ресивера, занявшего место в центре консоли. В его компактном корпусе уместились проигрыватель DVD- и CD-дисков, радио и усилитель — сэкономленное место на полке можно использовать для хранения фильмотеки. К ресиверу прилагается дистанционный пульт, который можно настроить на управление и телевизором, и музыкальным центром (всего до восьми устройств).

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Свет
Сложный сценарий освещения делает интерьер гостиной разным в зависимости от того, какой из трех вариантов (или все одновременно) используется. Неоновая подсветка в нишах по периметру двух торцевых стен подчеркивает архитектуру комнаты. Нижняя светодиодная подсветка консоли и напольные лампы-шары придают всем предметам эффект парения и создают мягкую расслабленную атмосферу, как при свечах. Прожектора направленного света обеспечивают верхнее освещение комнаты и спортзала — когда они включены, на стене появляются световые пятна, а контровой луч эффектно подчеркивает барную стойку. Если задействовать все группы светильников одновременно, гостиная заполнится ярким светом, сделающим объем еще более воздушным.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Классная идея!
Объемный коллаж на стене — единственное «бесполезное» украшение комнаты. Зато какое эффектное! Дизайнер составила его из семейных фотографий, запечатлевших самые захватывающие моменты из спортивной жизни Будинских. Снимки обработали на компьютере, придав им больше яркости, распечатали на холсте и натянули на кубики-подрамники разной толщины, которые сложили из простых фоторамок, скрепленных между собой степлером (на «толстые» кубики пошло по пять рамок, на тонкие — по две-три). К тыльной стороне подрамников холсты прикрепили тем же степлером.

Шторы, висевшие в комнате до переделки, закрывали перспективу, что делало помещение еще теснее. В новом интерьере отдали предпочтение полупрозрачным рулонным шторам, дающим ровный матовый свет и ощущение легкости.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Комментарий дизайнера
Анализируя переделку, могу со всей ответственностью заявить: мне удалось раздвинуть стены микроскопической гостиной площадью 10 м2! При этом интерьер не получился однозначно простым; надеюсь, он будет интересен хозяевам и по прошествии времени. Мне показалось, что в первый момент у них был шок от ярких цветов и сложных решений, но все равно впечатление было явно положительное. Сейчас они наверняка уже прожили основные сценарии досуга в этой небольшой комнате, оценили разные эффекты освещения, услышали новый звук, но я почти уверена, что и впоследствии они будут открывать новые интересные особенности своей гостиной. Дизайн — это практически психология в чистом виде. Оказывается, как просто обрадовать одного пушистым ковриком у дивана, а другого — лоскутом материи на окне! Это ли не доказательство того, что все люди разные и самое важное для дизайнера не делать так, чтобы получилось «и нашим и вашим»? Я старалась, чтобы хозяева квартиры остались довольны. А с остальными, надеюсь, удастся «договориться» в следующих проектах. Тем и интересна моя работа.

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Проект «Спортбар». Дизайнер Мария Ватолина

Отзыв хозяйки
Удивляемся, как Маше Ватолиной удалось за полчаса общения с нами так тонко уловить наше настроение, привычки и предпочтения, а потом воплотить это. Мы в восторге! Уже на следующее утро после знакомства с новым интерьером нам казалось, что эта комната была такой всегда. В ней, такой маленькой, теперь есть спортзал с беговой дорожкой, шведской стенкой и боксерским манекеном, спортбар с барными стульями, домашний кинотеатр и восхитительный диван. И как все это можно было разместить на такой территории?! А двери — нечто особенное. Мы сами думали о раздвижной конструкции, но и представить не могли, что они будут стеклянными, на хромированном треке. Папа рад, что теперь дома есть полноценный спортзал. Алина и Даша тоже вовлеклись в процесс тренировок. Вечером мы любим посмотреть всей семьей интересный фильм, наслаждаясь отменным звуком домашнего кинотеатра. А я заметила, что стала предпочитать гостиную кухне, где раньше почти жила и даже книги читала, сидя за обеденным столом.

Окна — Veka; двухкамерные стеклопакеты шириной 42 мм с антивандальной пленкой, 78 000 руб. с установкой
Двери — ALDO; конструкция EXTeRUS, 118 290 руб.
Паркетная доска — Parador; коллекция Trendtime 1, дизайн «дуб Fineline Natur», многополосная, 34 000 руб.
Радиатор — NovaFlorida, 4290 руб. с арматурой
Теплый пол — система «Теплолюкс»; 10 550 руб.
Напольная плитка — Flexi-Tile; 100% ПВХ с системой крепления интер-лок, 1980 руб. / 1 м2
Краска — Dulux; водоэмульсионная Soft Sheen, алкидная глянцевая эмаль Non-Drip Gloss
Домашний кинотеатр — Tria International; акустическая система KEF KHT3005SE, DVD-ресивер NAD Viso Five, 123 620 руб. с установкой
Мебель — Smart Interiors по эскизам Марии Ватолиной; консоль, рамка экрана радиатора, панели и стеллаж барной стойки, 190 000 руб.
Диван — фабрика «Аlbert&Shtein»; модель «Тринити» с механизмом трансформации «спирос», 78 000 руб.
Столик — салон «Пурпур»; модель «Там-Там» от Pol›s Potten, пластик, 7900 руб.
Барные стулья — Rexite, Италия, модель ZanziBar, дизайн Рауля Барбиери, 8800 руб.
Свет — компания «Игра Света»; неоновая подсветка, 26 500 руб., светодиоды, 15 000 руб., споты, 36 000 руб.
Рольшторы — Decolux; 8000 руб.
Шведская стенка — компания «Родник-спорт»; комплект «Лидер» с турником и брусьями, 4100 руб.
Беговая дорожка — компания SlavSport; модель Horizon Evolve, 32 290 руб.
Тренажер для бокса — интернет-магазин «Команда»; модель Torneo BoxMan с перчатками, 9500 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ