Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Арт-коктейль


В поисках жанра

Фотопанно «Мой розово-голубой мир», дизайн Йона Бургеманна

Предыстория
Богема — чудесная социальная прослойка, за последние десятилетия изменившаяся до неузнаваемости. Когда-то давно, в начале и середине ХХ века, художники и поэты нищенствовали в парижских мансардах, ютились по подмосковным дачам и уезжали на последние деньги на электричке в Петушки. В мансардах было жарко и душно летом, холодно и голодно зимой, картины не продавались, стихи не печатались. Умереть в полной нищете и безвестности было обычным делом.

Не такая судьба у современных представителей творческих профессий. Их мансарды и просто квартиры на последних этажах — лучшее, что есть в мегаполисе, поскольку снабжены выходом на крышу (ее можно озеленить, на ней можно устроить вечеринку). Дачи давно обеспечены всеми удобствами и находятся ближе к городу, чем любой нуворишский замок. Мастерские расположены в центре, где каждый квадратный метр на вес золота. Да и квартиры, как правило, не в спальных районах. Жить в спальном районе неприлично, нестильно и небогемно.

Часы «Счастливая птичка», Diamantini & Domeniconi

Ретромебель в студии Алексея Дауманна

Портрет хозяев
Нынешняя богема всячески поддерживает узость своего круга и избранность его рядов, но при этом всеми силами работает на рынок. Отдавать гениальные рисунки друзьям-собутыльникам за просто так (как Анатолий Зверев) или расплачиваться картиной за обед (как Матисс или Пикассо в провансальской харчевне) теперь уже никто не будет. Понятие «комфорт» прочно вошло в богемный быт. Зато понятие «богема» стало более чем расплывчатым. К творцам, не обращающим внимания на конъюнктуру, примкнула огромная армия арт-дилеров, галеристов, тусовщиков, журналистов, фотографов и девушек-муз. Всю эту разношерстную компанию англичане, например, слега презрительно называют arty (от слова «арт» — искусство), но этих арти уже не отличишь от настоящих художников — ни по одежде, ни по интерьерам, в которых они живут, ни по самому образу жизни.

Кухонные блоки из бензиновых канистр в студии Алексея Дауманна

Комод «Барокко» от Aonox Decor

Жилплощадь
Богемное жилье можно условно разделить на семейные квартиры и мастерские. У преуспевающей богемы есть и то и другое (иногда даже третье), у богемы маргинальной нет ничего. В квартире, как правило, сосредоточена семейная жизнь художника, в мастерской — жизнь рабочая и представительская. Известные мастерские постоянно попадают под прицел фотокамер, здесь бывают покупатели и гости, устраиваются вечеринки нон-стоп. Наиболее предприимчивые зарубежные фотографы уже издали несколько альбомов, посвященных мастерским ХХ века и их обитателям. Быт  московского андеграунда 60–70-х годов тоже вошел в историю. Однако не будем бросаться в крайности и рассматривать как пример для подражания пространство профессионального художника. Обычная квартира, не пропахшая краской, тоже может выглядеть богемно и стильно, если ее хозяева придерживаются определенных правил.

Фрагмент ковра «Карта мира» от Cappellini, дизайн Фабио Новембре

Уголок квартиры питерского декоратора Андрея Дмитриева

Правило номер один: уважай гения места! При выборе жилплощади приоритет за старыми районами с историей, и никакая экология не должна убедить настоящего представителя богемы отказаться от каморки на Чистых прудах в пользу особняка на Рублевке. Старые районы и старые дома, в которые не ступала нога евроремонта, — вот идеальный выбор. Хотя бывает и так, что творцы сами создают историю, а не пользуются уже готовой. Коммуны свободных художников селятся на рабочих окраинах и в считанные годы делают район модным. Туда довольно быстро переезжают дилеры и всяческие арти, район обрастает хорошей инфраструктурой, следом тянется буржуазия с толстыми кошельками… Именно так вознеслись парижский квартал Марэ, нью-йоркский Сохо, лондонский Ист-Энд, берлинский Митте, московские Чистые пруды… Примечательно, что все эти районы расположены к востоку от центра — на востоке традиционно селилась беднота в противовес богатому западу.

Интерьер от Andrew Martin

Выход на московскую крышу из квартиры архитектора Евгении Кондратьевой

Правило номер два: никаких правил при создании интерьера! Нельзя ни слепо следовать моде, ни доверяться обывательскому вкусу своего прораба. Если не знаешь пока, как сделать красиво, живи в голых стенах. Нужные вещи придут сами, правильная планировка сложится стихийно. Никаких имитаций и подделок под натуральное. Никаких стеклопакетов, ламината, виниловых обоев, галогенных лампочек. Лучше наслаждаться пустотой, чем погрязнуть в изделиях современного массмаркета.

Уголок квартиры фотографа Алексея Красновского

Декоративный флакон для духов. Салон «Акценты»

Правило номер три: арт-объектом в доме должна быть практически каждая вещь! Это не значит, что мы призываем наводнить квартиру нефункциональными предметами. Старый, пусть даже колченогий, тонетовский стул лучше удобного, но безымянного из соседнего магазина. Простенький, вручную и неровно сотканный коврик лучше роскошного фабричного паласа. Неумелый рисунок вашего ребенка лучше постера из ИКЕА. Впрочем, об ИКЕА: простые функциональные вещи из «бедных» материалов типа фанеры отлично приживаются в богемном интерьере, разбавляя арт-коктейль. Из фанеры или обычных досок можно сделать и столы, и шкафы, и они не будут выглядеть убого в артистическом пространстве.

Уголок квартиры питерского декоратора Андрея Дмитриева

Стикер «Буш-Мюнхгаузен» от Saint Honore

Правило номер четыре касается собственно картин, скульптур и других произведений искусства. Их не нужно покупать специально! Они сами попадут к вам в руки, сами найдут вас, если вы творчески настроенная личность. Декоратор, подбирающий в интерьер и живопись, и чашки, и стаканчик для зубной щетки, — это не богемный случай. Настоящая богема обходится без декоратора. Кстати, чашки в таком доме тоже будут правильные, эстетские. А лучше всего — граненые стаканы дизайна Веры Мухиной, еще один бытовой арт-объект.

Декоративный манекен из папье-маше. Салон «Акценты»

Ковер «Чистая Италия» от Cappellini, дизайн Фабио Новембре


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ