Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ирина Богушевская


Десять вопросов

Ирина Богушевская
Ирина Богушевская
Ирина Богушевская

Быть верным поклонником певицы Ирины Богушевской нетрудно, ведь она никогда не изменяет себе, своему таланту, вкусу, внутреннему чутью. И таких поклонников немало. Ирина легко собирает полные залы — правда, не так часто, как хотелось бы тем, кто любит ее музыку и с нетерпением ждет ее новых песен. Выступления вживую и работа над записью новых дисков — а музыку и стихи Ирина пишет сама — забирают невероятное количество сил и энергии. И где, как не дома, их восполнять?

Ира, что значит для вас «уютный дом»?
Где тебе хорошо, где ты чувствуешь себя защищенным, где стены помогают, где тепло и вкусно пахнет. И главное — где тебя ждут.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя «на своем месте»? Какие цвета вам нравятся? Часто ли вы меняете обстановку в доме?
Я прекрасно чувствую себя во всех средиземноморских интерьерах. Мне нравится сочетание теплых охристых тонов с фактурой дерева и камня, кованые и плетеные вещи, парусина, керамика — все то, что и составляет средиземноморский стиль. Свой дом мы сделали именно таким, поэтому нам ничего не надоедает и не хочется ничего менять. Дерево и камень благородно старятся, меняя цвет, — смотришь на них, и каждый день они разные.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ремонт»? И делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками?
Как ни странно, ремонт ассоциируется с приятными хлопотами. Когда у тебя есть личное пространство и деньги на его обустройство, то делать это в соответствии со своими мечтами невероятно приятно. Но в моем случае это в основном только фантазия и выбор. Хотя, когда моему старшему сыну было два года и мы все лето торчали на даче у его бабушки, я непрерывно плела светильники в технике макраме. Заплела весь дом – надо же как-то самовыражаться, когда ты накрепко заперт обстоятельствами без права на побег! К счастью, в последние годы у меня была возможность для других «поделок», в музыкальных студиях, поэтому желания смастерить что-нибудь не возникало.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Отчасти выбор материалов для моего дома продиктован впечатлениями от путешествий по Италии и югу Франции. Но привожу я только впечатления и фотографии — у нас в семье мораторий на сувениры и мелкие предметы. На гастролях вручают так много памятных вещичек, что часть из них всегда лежит в коробках. У меня рука не поднимается выкинуть то, что дарят от души, поэтому они копятся и копятся. Куда уж мне самой еще что-нибудь покупать! Исключение — аксессуары из стекла, это моя слабость.

Часто ли вы задергиваете шторы? Готовы ли к тому, чтобы большое окно было в ванной комнате?
Окно в ванной — моя мечта. Для меня это вершина комфорта, когда ты можешь поставить в ванной живые цветы, лежать в воде и смотреть на небо. К сожалению, такое бывает только на отдыхе. А штор у нас в гостиной нет уже пять лет, после ремонта до них руки не дошли. Как представлю, что все надо заказывать, продумывать… Организационные моменты — для меня ад кромешный. Хотя желание повесить шторы есть — с затемнением мы сможем с проектора смотреть кино на большом экране.

Какие отличительные черты в интерьере свидетельствуют о том, что это именно ваш дом? Чего бы вы никогда в нем не сделали?
У нас все помещения неправильной формы благодаря архитектуре дома и дизайнеру, который занимался интерьером квартиры. Практически нет прямых углов, только многоугольники — и нам это нравится. А вот лепнины, позолоты, антиквариата, прочего ампира и рококо я бы не вытерпела. Недавно видела, как покупали кровать со стразами, — никогда бы этого не сделала.

От чего бы вы с удовольствием избавились и, наоборот, не расстались ни при каких обстоятельствах?
С удовольствием повыкидывала бы все мелкие предметики. Я вообще люблю избавляться от лишнего, мои домашние в ужасе от этой черты моего характера. Отыскивая очередную свою вещь по всему дому, они каждый раз осторожно и боязливо спрашивают, не выбросила ли я ее. А мне кажется, чем меньше вещей, тем лучше, хотя минимализма я не люблю. Но с уютным диваном, книгами и моим старинным пианино ни за что не расстанусь.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
Самовар тысяча восемьсот восемьдесят какого-то года, символ моего детства. Очень хорошо помню, как на даче дед каждый день ставил и раздувал самовар сапогом, а мы собирали для него щепки и шишки. Это напоминание о бабушке, дедушке и их прекрасной семье, которая все время стоит у меня перед глазами и отравляет отношения со всеми мужчинами… На моей памяти они ни разу не поругались, у них было стопроцентное приятие друг друга.

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить?
У меня много таких мечтаний. Хочу домашнюю студию с репетиционным залом. Спортивный зал, где можно было бы группой заниматься тайчи или цигун (одной ведь себя не заставить). Конечно, ванную с окном. Это не столько предметы обихода, сколько элементы комфорта.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Было бы здорово, если бы до меня кто-то уже на нем побывал! Построил бунгало, оборудовал ванну, повесил кондиционер и… уехал. Вот на такой необитаемый остров я бы поехала. В таком случае мне не хватало бы только скатерти самобранки — пусть разворачивается три раза в день и заворачивается, чтобы уж и посуду не мыть. А я думала бы не о быте, а о музыке, природе и смысле жизни…


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ