Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

С мира по нитке


В поисках жанра

Предыстория
В стародавние времена тема путешествий воспринималась болезненно. Нормальные, приличные и уважаемые люди сидели дома, далеко не ездили. Любого рискнувшего исчезнуть за горизонтом подозревали по меньшей мере в странностях, по большей — в одержимости бесами и психическом расстройстве. Действительно, чего ждать от человека, который год слонялся неизвестно где, а потом вернулся и пугает обывателей странными рассказами? Дальние страны меняли человека: он начинал думать по-другому, жить по-другому. Многие привозили с собой экзотические вещицы, к которым привыкли во время пребывания на чужбине.

Декоратор Мартин Уоллер — классический путешественник и интерьеры любит соответствующие

Фрагмент интерьера декоратора Жеси Михайловой

До всемирной глобализации интерьер путешественника всегда был особенным, необычным. Культуры не смешивались (а если и смешивались, то слегка), экзотики и предметов ручного труда было более чем достаточно. В интерьере торжествовал тотальный стиль. Например, целиком китайская комната, или правильный хамам, или английский кабинет, или гостиная в колониальном стиле. Сделать одно из помещений дома «в другом ключе» было модно и престижно. А мода менялась в зависимости от страны. В Европе были в почете сначала Китай, потом Япония, в России — Франция и Англия.

Сейчас, когда небо испещрено сотнями тысяч быстрых самолетов, путешествие вошло в повседневный набор удовольствий любого европейца. Уже не осталось белых пятен на карте, уже никого не удивишь поездками в Новую Гвинею, на Балеарские острова и даже на Северный полюс. Остался только космос…

Набор антикварных кисточек из Китая. «Галерея 46»

Ширма от Moissonnier

Портрет хозяев
Кто путешествовал у нас в стране в недавнем прошлом? Дипломатические работники. Пожив несколько лет в «стране изучаемого языка», они возвращались на родину с чужой культурной прививкой. Конечно же, это отражалось на интерьере, особенно если это был интерьер китаиста или какого-нибудь другого востоковеда. Дом такого товарища, скорее всего, хотелось назвать «лавкой чудес».

Коллекционные предметы от Andrew Martin

Настольная лампа от Bo Concept

В 90-е годы начался бум на поездки по странам и континентам. Этника настолько прочно вошла в моду, что декораторы загружали целые фуры и вагоны экзотическими аксессуарами и предметами мебели. Стало модно привозить резную мебель с Бали, килимы из Турции, шелк из Таиланда, ткани, самоцветы и деревянную скульп-туру из Индии, сюзане из Средней Азии и все, что с иероглифами, из Китая и Японии. Одновременно те же декораторы провозгласили принцип интерьерного рагу: смешивайте восточное с западным, одно восточное с другим восточным. Национальная принадлежность не имеет значения — дети от смешанных браков всегда красивы.

С тех пор как все получили доступ к самым заповедным уголкам мира, этника перестала быть ценной сама по себе. На повестку дня вышли интерьеры, гармонично составленные из красивых — прежде всего! — предметов. А откуда их привезли, не так уж и важно.

Классическое европейское кресло, обитое тканью тайской фирмы Jim Thompson

Квартира декоратора Елены Шульги, объехавшей несколько африканских стран

Жилплощадь
Чаще всего интерьер путешественника выглядит как жилье с явным этническим привкусом или перевалочный пункт, где хозяин разбирает и собирает чемоданы. Рассмотрим оба варианта, а также третий — дом на колесах.

За последние годы сознательные и состоятельные граждане так объелись Востоком, что китайско-марокканские комнаты не вызывают ничего, кроме кривой ухмылки. Декораторы выдвинули новый лозунг: «Всякая этника должна быть оправдана!» Если вы ни по жизни, ни по работе не име-ете никакого отношения к Азии и Африке, то и не надо тащить в дом сувениры из жарких стран. Однако принцип оказался слишком строг. Трудно удержаться от покупки необычной, яркой вещи, к тому же качественная этника приживается практически в любом интерьере. Лампы из кованого железа с разноцветными стеклами дают мало света, но могут таинственно мерцать в прихожей. Расписная керамика из Турции или Узбекистана украсит любую кухню. Из индийского сари или отреза шелка-иката можно сшить занавески и чехлы на подушки. Восточный деревянный стул или сундук оживят гостиную. Сюзане (расшитые среднеазиатские ткани) — идеальный декор для голой стены и оригинальная скатерть. Ну а ковер (безворсовый килим или классический персидский) вообще может сыграть в интерьере первую скрипку.

Подушка из ткани «Время чая» от Osborne & Little

Ковер в виде фарфоровой таркелки от Moooi

Впрочем, не стоит зацикливаться на Востоке — из Европы тоже можно много чего привезти. Помимо глобальных покупок (старинной мебели, рам, усадебно-замкового паркета) обратите внимание на майолику, которую делают в странах Средиземноморья. Несколько однотипных керамических кувшинов на полке — беспроигрышный декораторский ход. В ванной всегда можно выложить красивый фриз из плитки ручной (испано-итальяно-французской) работы, выбрав для фона нейтральную фабричную продукцию.

Шелковый ковер из Индии, галерея «Домашний очаг»

Интерьер по проекту бюро Sundukovy sisters

Чтобы найти «вкусные», характерные вещи, советуем посещать местные блошиные рынки. По воскресеньям они открываются вдоль дорог у маленьких городков. В Париже существует стройная «блошиная» система (расписание и адреса ищите в интернете), лондонский Портобелло работает каждый день, кроме понедельника (предпочтительнее заглянуть туда в пятницу-субботу), миланский рынок в районе Навильи открыт последнее воскресенье каждого месяца. Даже если вы ничего не купите, полезной информации, удовольствия для глаз и пищи для эмоций будет предостаточно.

Декоративные вазы из бамбука от Bo Concept

Ваза «Гонг» от Lam Lee

Путешественники бывают разные. Некоторые не то чтобы регулярно пребывают в разъездах — они живут на два (три, четыре) дома. Такие люди не склонны набивать свой интерьер безделушками и «просто красивыми» вещами. Походная жизнь мобилизует и требует подходить к жилью с предельной практичностью. Главное, чтобы было удобно и спокойно, чтобы можно было отоспаться и восстановиться с дороги. У такого человека путешествие — жизненная философия, и его символы появляются в интерьере. Например, чемоданы. Это очень красивая вполне интерьерная вещь, и чем она старее, тем лучше! Антикварные чемоданы, особенно с логотипом Louis Vuitton, вообще желательно держать на видном месте как повод для особой гордости. Ну а если это просто бабушкин чемодан первой половины ХХ века, его тоже не нужно выбрасывать — в нем можно держать книги, диски и всякую мелочевку.

Опять-таки не забывайте про ковры — это тоже символ кочевника. Пришел, расстелил, и ты уже дома. А стены можно украсить картами — как старинными (они не менее эффектны, чем хорошие гравюры), так и побывавшими в деле, с пометками вашей собственной рукой. В каком-то смысле это тоже история.

Автомобиль Volkswagen California — настоящий дом на колесах: с мини-кухней, ортопедическими кроватями и местами для хранения

Автомобиль Volkswagen California — настоящий дом на колесах: с мини-кухней, ортопедическими кроватями и местами для хранения

Наконец, путешествующим долго и постоянно стоит задуматься о собственном мобильном доме. Пока современная архитектура не воплотила в жизнь фантазии мультипликаторов о ходячих замках и прочих движущихся зданиях, обратимся к автомобильной промышленности. Скажем, автокемпер Volkswagen California — полноценная квартира на колесах. При ближайшем рассмотрении в автомобиле обнаружились гардероб, кухня и два спальных места 200х120 см. Первое — это раскладной диван (он, как и откидной рабочий стол кухонной секции, плавно передвигается по направляющим), второе — кровать в бельэтаже под подъемной крышей. Спать можно в проветриваемом помещении, поскольку есть противомоскитные сетки. Сиденья водителя и пассажира разворачиваются на 180 градусов, и на остановке это уже не машина, а уютная гостиная и столовая, где не останешься без обеда (в машину поместилась двухконфорочная газовая плита, баки для питьевой воды и стоков, шкаф для посуды и 42-литровый холодильник). Все это вписано в компактное пространство по всем правилам техники безопасности. Чем не интерьер для путешественника? Да и сувениры найдется куда складывать.

Автомобиль Volkswagen California — настоящий дом на колесах: с мини-кухней, ортопедическими кроватями и местами для хранения

Автомобиль Volkswagen California — настоящий дом на колесах: с мини-кухней, ортопедическими кроватями и местами для хранения


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ