Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Обмани меня!


Это модно

Декоративная панель, изображающая стеганую ткань, Паола Навоне для Casamilano

Ламинат под дерево и линолеум, выдающий себя за плитку, — вчерашний день. Новые имитации хороши собой, независимы и ироничны.

В общем-то, ничего нового в этом приеме нет, интерьерная иллюзионистика процветала еще во времена античности. В помпейских виллах имитировали облицовку цветным камнем, рисовали окна с перспективой и недостающий архитектурный декор. Да и все последующие столетия обманка была в почете: ложные драпировки, потайные ниши, якобы приоткрытые двери — эпоха Возрождения. Книги, нарисованные прямо на дверцах шкафчиков, — рококо. Век барокко ввел в моду целые замки из папье-маше, и возвышающий обман окончательно вытеснил из интерьера тьмы низких истин.

Ковер в стиле оп-арт, дизайн Эрика Шредера

Диван, напоминающий беспорядочное нагромождение подушек, Moroso

Немного странно, но славная игривая традиция возрождается в разгар кризиса, когда идет мощная переоценка ценностей и в дом впускается только самое лучшее, натуральное, правдивое, долговечное. При этом новые обманки вовсе не рассчитаны на тех, кто не готов выложить кругленькую сумму за продвинутую вещь или качественный материал. Имитация «от бедности» давно перестала интересовать дизайнеров, она слишком серьезна: ламинат пыжится, чтобы выглядеть паркетом, а это грустное зрелище.

«Незаконченный» ковер из коллекции Playing with tradition Ричарда Хаттена

Диван, похожий на скамью, дизайн группы Front. Moroso

Новая мода ценит шутку и розыгрыш: вы присаживаетесь на деревянную скамью, а она — ха-ха! — оказывается мягким диваном. Такую скамью, как и много других похожих предметов-провокаций, первыми сделали четыре веселые шведки из группы Front — именно их можно считать родоначальницами новой моды на иллюзии.

Зеркало, похожее на дверь, дизайн Паолы Навоне. Casamilano

Стол с деревянным основанием. Horm

Тотальному увлечению дизайнерскими обманками способствует распространение фотошопа: принты переносятся на обивку, корпусную мебель, и вам начинает мерещиться совсем не то, что есть на самом деле. Сыграла свою роль мода на тка­ни с текстурой драгоценных камней и ковры в стиле оп-арт — искусства, воспевающего оптические иллюзии. В этом году новые обманки просто заполонили собой самую крупную мебельную выставку — Миланский салон. Захотят ли обманываться простые покупатели, покажет время.

Диван, похожий на горный хребет, дизайн Гаэтано Пеше. Meritalia

Керамическая плитка под дерево. Ceramo


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ