Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Сквозное проникновение


Это модно

Настоящее европейское помешательство этого года — мебель для улицы. То есть не для улицы вообще, а для «загорода»: террасы, бассейна, сада.

Канапе со спинкой с плетением «венская соломка», Bonacina Pierantonio

Канапе со спинкой с плетением «венская соломка», Bonacina Pierantonio

Загазовав свои города до невозможности, европейцы устремились на природу, где с комфортом проводят как минимум семь месяцев в году. Им хорошо, а у нас в России уличной мебелью можно пользоваться по прямому назначению в лучшем случае дней девяносто. Всеобщая загородная вакханалия не вызывала у нас поэтому особо бурной реакции, но с нынешнего года есть смысл прислушаться к мировой моде. Дизайнеры предлагают делать компромиссную мебель, которую с наступлением холодов (у них холода тоже бывают!) можно торжественно занести в дом и пользоваться ею в четырех стенах.

Светильник из бамбуковых прутьев «Император» от Moooi

Кабинет с плетеным фасадом от Molteni & Co, дизайн Патрисии Уркиолы

«Всепогодная» мебель устойчива к агрессивным внешним воздействиям, легко чистится, при этом сделана не из уличного пластика, а из благородных материалов. При ее проектировании активно используются сетчатые фактуры. Сквозные плоскости лучше высушиваются, позволяют облегчить конструкцию и не препятствуют циркуляции воздуха. Понятно, что для сада сетчатая мебель очень даже подходит, но зачем она дома? Да все по по тем же причинам: сетка легкая, воздухопроницаемая, она красиво просвечивает, ничего не загораживает, отлично вписывается в любой интерьер, не создает ощущения громоздкости.

Кресло «Сетка» от Magis, дизайн Тома Диксона

Диван с ажурной спинкой «Листва» от Corradi

Плетут теперь все: и спинки кресел, и сиденья, и кресла целиком, и стеллажи, и дверцы шкафов, и абажуры. Плетеный абажур — очень правильная вещь, дает сложные декоративные тени. У сетчатой мебели вид может быть и романтическим, и индустриальным, в зависимости от использованного материала. Если это традиционный ротанг или кожа, сразу создается расслабленная атмосфера колониальных времен. Если нечто, напоминающее сетку-рабицу, такой вещице место в хайтечном интерьере.

Стеллаж «Шанхай» от Alivar

Диван «Оскар» с плетеными спинкой и боковинами, Flexform

Плетением сетки-рабицы увлечены сегодня все самые модные дизайнеры, в том числе гранд-дамы мирового дизайна Патрисия Уркиола и Паола Навоне. А что бывает, когда железный прут попадает в правильные женские руки, вы видите на этих страницах.

Коллекция «Семейство стульев» от Living Divani

Кресло от Gervasoni, дизайн Паолы Навоне


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ