Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Повилас Ванагас


Десять вопросов

Повилас Ванагас

В семье фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко есть свои традиции. Одна из них — дарить друг другу по праздникам не предметы бытового назначения, а непрактичные, но необычные вещицы, которыми можно только любоваться и вспоминать прекрасные моменты, связанные с их появлением.

Что значат для вас слова «уютный дом»?
Изначально нужен хороший проект, по которому можно построить дом, в котором было бы уютно. Идеально, чтобы дом был красиво вписан в ландшафт. Важно, чтобы в интерьере ничего не раздражало, а это зависит от хорошей работы дизайнера. Я терпеть не могу высоко расположенные окна и подоконники, как в домах, построенных в советское время, мне там физически плохо. Комфортно, когда окно в пол или начинается где-то на уровне колен. Терпеть не могу коридорную планировку, как в захудалой гостинице. Люблю большие открытые пространства, перетекающие одно в другое. Предпочитаю, чтобы в доме было поменьше прямых углов, люблю ломаные линии. Хорошо чувствую себя в бежевых, коричневых, белых тонах. Вот если все это есть — мне уютно.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя «на своем месте»?
Мне нравятся средиземноморские интерьеры, дома в стиле альпийских шале, но больше всего я люблю колоритные и экзотические пространства с этническими нотками. Хотя я понимаю, что так прекрасно они, как правило, выглядят на картинках в журналах.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Я очень люблю смотреть в окно машины. Для меня это окно в мир, который непрерывно меняется и дает представление о стране. Мы с женой проехали практически всю Западную Европу. Особенно интересно останавливаться в маленьких городках в горах, где улочки расположены на разных уровнях. Они оставляют просто волшебные впечатления. А привозим разное: из экзотических стран — редкие туземные вещички, из Америки — предметы интерьера, которые там стоят совсем недорого. Нам с женой нравится их манера украшать дома разными декоративными элементами: вешать на стены, ставить на пол. Это красиво смотрится, делает интерьер законченным и эффектным.

Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками?
Летом, когда есть время, вожусь в саду и занимаюсь ландшафтным дизайном: кошу траву, сажаю цветы, ухаживаю за ними. А для работы дома я, к сожалению, слишком занят, хотя раньше мог и кухню собрать своими руками — очень люблю сверлить и вообще работать по дереву. Мне нравится это ощущение гордости, когда ты делаешь что-то сам. Да и смотришь на все эти вещи по-другому, ведь во все вложены труд и эмоции.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ремонт»?
Погружение в вопросы дизайна. Выбор материалов, поиск и покупка. А потом приятное ощущение, что ты тоже внес свою лепту в ремонт.

Часто ли вы меняете обстановку в доме? Какими способами?
Раньше, когда мы жили в квартире, часто требовалось что-то переставить и поменять. Сложно создать в маленьком, заданном планировкой масштабе то, что нравится. А в доме, где метров много, както так получается, что хочешь двигай, хочешь не двигай — вещи сами найдут свое место, и оно окажется лучшим. Так зачем же трогать?

Какие, на ваш взгляд, отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
Дизайн интерьера, созданный моей женой с ее безукоризненным вкусом. А еще у нас в доме всегда есть кошки и собаки.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
У меня есть вещи, подаренные папой. Он купил дом недалеко от того места, откуда пошла вся наша родня по папиной линии. Рядом с домом был огромный сарай, в котором обнаружилось много старинных бытовых вещей. Мне он подарил подкову на счастье (я, правда, не повесил ее над входом, не верю в эту примету) и старый конек, сделанный вручную, с лезвием из гвоздя и деревянной подошвой, к которой привязывается ботинок. Топорно, конечно, но трогательно. Там рядом с домом озеро — видимо, кто-то пытался кататься на коньках.

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить? И чего бы никогда не сделали в своем доме?
Мечтаю о турецкой бане! Теоретически она нужна, и под нее даже место есть, но практически мы, видимо, до нее не созрели. А вот чего я никогда бы не сделал — не выкрасил стены в зеленоватый или голубоватый цвет. Мне было бы ужасно неуютно.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Если бы я туда попал без жены, то не «чего», а «кого». Только ее!


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ