Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Царапины великих


Это модно

В поисках универсального средства украшения дома дизайнеры пересмотрели массу культурных наработок человечества. Остановились на гравюрах. А что? Искусство сдержанное, изящное и благородное!

Набивная ткань от Gaston y Daniela с архивной гравюрой XVIII в. «Ткачи за работой»

Обои от Cole & Son по рисунку Пьеро Форназетти

Черно-белый декор, словно процарапанный иглой, подходит решительно ко всему. Ткани с гравюрными рисунками хочется долго разглядывать, посуду — выставлять на стол и в будни, и в праздники, листы печатной графики, купленной по случаю недорого, развешивать на стенах. Но дизайнеры не просто повторяют стилистику гравюры — они используют старые классические техники, например для создания новых обоев. Так, коллекцию 2010 года для компании Zoffany разработала художница Элизабет Окфорд, работающая в технике глубокой печати. Элизабет делала эскизы сухой иглой, без кислоты, как обычно создаются офорты, но в основу дизайна положила рисунки знаменитого Андреа Палладио, хранящиеся в лондонском архиве.

Обои с античными колоннами из коллекции «Гравировка». Zoffany

Фарфоровая коллекция «Древняя каллиграфия» от Richard Ginori 1735

Те, кто не готов слишком вольно обращаться с классическим искусством, графику просто собирают. И правильно делают! Она дешевле живописи, а печатные листы из книг (без подписи автора и нумерации) вообще обойдутся в сущие копейки. Конечно, в этом случае гравюры нужно не просто собирать, но в них разбираться. Знать хотя бы, чем отличается ксилография от литографии и офорта.

Обои из коллекции «Гравировка» с архивными рисунками Андреа Палладио. Zoffany

Тарелка с современной французской гравюрой, Hermes

Самые популярные темы декора — гравюры архитектурные и географические (планы, карты). Черно-белые рисунки можно сканировать из книг, увеличивать в фотошопе без потери качества, затем распечатывать на любой бумаге или ткани и создавать таким образом очень даже возвышенную атмосферу. Фронтоны, балюстрады, подписи, сделанные искусной рукой архитектора, — все это внесет в ваш дом ощущение спокойствия и устойчивости. С гравюрами легко играть, как сделала все та же Элизабет Окфорд. Она придумала обои с колоннами, к которым надо подобрать верхний бордюр с капителью и нижний — с антаблементом.

Секретер, дизайн Пьеро Форназетти

Гравер Элизабет Окфорд за работой

Высокая печать — это когда гравер вырезает промежутки между рисунками и заполняет краской. Ксилография — самый распространенный ее жанр, в этой технике работали Дюрер, Бердслей, Фаворский. С одной доски получается большой тираж ясных отпечатков. При глубокой печати вырезается сам рисунок. Наиболее известна техника офорта — рисунок на металлической или медной пластине вытравливается кислотой. Офорт можно отличить по случайным отпечаткам мелких неровностей формы. Наконец, есть еще плоская печать — процесс, основанный на взаимном отталкивании воды и жира. Это литография, жанр, в котором работали Делакруа, Мане, Энгр, Дега. В общем, стоит только начать интересоваться этой темой, и сразу чувствуешь себя настоящим ценителем. А значит, рано или поздно гравюра поселится в твоем доме.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ