Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Узор бухарского халата


Это модно

Пока дизайнеры под влияниям кризиса воспевают умеренность и аскетизм, декораторам захотелось прямо противоположного: яркого, теплого, восточного.

Набивная ткань «Казахстан» от Gaston y Daniela имитирует традиционный икат

Ткань из коллекции «Номад» от Pierre Frey с классической вышивкой сюзане

Самые крупные выставки текстиля и аксессуаров, проходящие в начале года в Европе, традиционно задают тон. В этот раз производители тканей на редкость единодушны, все как один перепевают мотивы и орнаменты Средней Азии. Итог — настоящая узорчатая вакханалия и коллекции со странными для европейского слуха названиями Uzbeck, Kazakhstan, Samarkand. От первоисточников создатели этих коллекций ушли не слишком далеко, да, видимо, и не хотели уходить. Благо полюбоваться на просторах бывших советских республик есть чем.

Шелк от Dedar с орнаментом в арабском стиле

Шелк с рисунком в технике икат от Jim Thompson

Во-первых, икаты. Если быть точным в терминах, икатом называется не сама ткань, а техника ткачества, при которой нити основы прокрашиваются в нужных местах, а затем уже вплетается уток. Рисунок получается зыбким, с неровными краями. Такие ткани еще называют адрасами; лучшими когда-то считались бухарские — из них шили праздничную одежду. Пока коллекционеры летают в Фергану и Самарканд за дореволюционными образцами, у нас есть все шансы обзавестись современной тряпочкой по сходной цене и сшить из нее хотя бы подушку.

Вариации на тему сюзане от Osborne & Little

Обивочные ткани из коллекции «Номад» от Pierre Frey

Сюзане, или сюзани — еще один объект желания просвещенного Запада (мы, как обычно, не замечаем, что красивые вещи создаются у нас под боком). Это тонкое расшитое покрывало с характерным орнаментом, главный композиционный элемент которого — многоярусная розетка (круг) дивной красоты. Розеток на вышивке может быть несколько, а подобранная палитра цветов всегда имеет символическое значение. Такие вышивки использовались в Средней Азии как покрывала, легкие ковры, скатерти — праздничная, но вполне утилитарная вещь. Европа же настолько влюбилась в самобытный орнамент, что старые сюзане практически исчезли с восточных базаров. Как быть? Пришлось ткать новые, что и сделали фирмы Pierre Frey, Osborne & Little, Gaston y Daniela.

Восточный сервиз от Richard Ginori

Восточный сервиз от Richard Ginori

Ну и куда же без ковров! Одни из лучших ткут в Туркмении, очень хороши ковры из Таджикистана и Азербайджана. Дизайнеры переняли их узоры, палитру, плотность и выпустили эффектные обивочные ткани. А на тонкий хлопок и лен перевели геометрическую вязь керамических плиток, покрывающих храмы Бухары. И кстати, по Средней Азии «отчитались» не только текстильщики. Те же самые орнаменты украшают новую посуду, так что вы смело можете сервировать стол в восточном духе. Никому скучно не покажется!


0