Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Кофейная кантата


Вещь/Кофейник

Больше всего кофе, по данным статистики, пьют в Швеции, пять-восемь чашек в день для суровых скандинавов не предел. Не выпуская чашки из рук, они передвигаются по дому, офису и даже по улицам, поэтому предъявляют особые требования к внешнему виду и возможностям кофейников.

В отличие от чая, кофе не так уж и давно прижился по обе стороны океана. Зато полюбился так, что кофеманы готовы спорить до потери сознания о способах приготовления напитка и правильных сосудах для его сервировки.

До изобретения кофеварки готовый кофе подавали в особых фарфоровых или фаянсовых емкостях, по форме похожих на чайники, но выше и уже. В конце XVII века, при Людовике XV, французы придумали первое приспособление для варки кофе — керамический кувшин с жаропрочной пластиной внизу. Им пользовались целое столетие, а к 1800 году на смену этому «прибору» пришел перколатор, изобретенный парижским архиепископом Жан-Батистом де Белуа. В верхнюю часть этого кофейника помещался сосуд с дырчатыми стенками, наполненный молотым кофе, а затем заливалась горячая вода, которая проходила сквозь дырочки вниз. 

B 40-х годах XIX века все там же, во Франции, появились и используемые до сих пор френч-прессы  — колбы с поршнем, придавливающим кофейную гущу ко дну сосуда. Они довольно быстро обрели популярность благодаря простоте и скорости заваривания: молотый кофе заливается горячей водой и настаивается пару минут. Сегодня кофейниками чаще всего называют сервировочные кувшины объемом 1–2 л, в  которых подают уже готовый напиток. Их изготавливают не только из традиционной керамики и фарфора, но и из стекла, металла, пластика. Самый популярный современный вариант — кофейник-термос, сохраняющий  напиток горячим в течение нескольких часов.
Престижно
Отпить кофе из серебра 925-й пробы — удовольствие недешевое, но вполне доступное: компания  Robbe & Berking, поставщик многих королевских домов Европы, производит такие сервизы не первое десятилетие.
Концептуально
Любовь скандинавов к кофе не могла не отразиться в дизайне. Кофейник Quack, завоевавший не одну профессиональную награду, хорош по всем статьям: и красив, и кофе долго не остывает. Georg Jensen
Экономно
Френч-пресс — удобный вариант для тех, кто по утрам спешит на работу, а также для завзятых экономов. В нем можно заваривать и подавать на стол кофе, чай, настои из трав — не нужно покупать разные сосуды. Bodum
  • Отличить кофейник от заварочного чайника можно по высоте: он более вытянут, а носик располагается достаточно высоко. Такая форма помогает избежать попадания в чашку кофейной гущи.
  • Остывший кофе не стоит подогревать, это разрушит его вкус.
  • Слово «кофе» происходит от арабского «кахва», а название сорту зерен «мокко» дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии

0