Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Прощай, Эдисон!


Это модно / Светодиоды

Всемирный запрет на разноваттные лампы накаливания заставил дизайнеров срочно придумывать новые светильники и переделывать старые.
В начале года мы все задались вопросом: чем же заменить незаменимое изобретение Эдисона? Дизайнеры быстро дали уверенный ответ — светодиодами. Они экологичны, у них высокий КПД, служат не в пример дольше, чем старые добрые лампочки, компактны, безотходны в переработке, никак не реагируют на включение-выключение (как известно, лампы накаливания перегорают от таких щелчков довольно быстро), а также на низкую температуру — можно сделать подсветку даже в снегу. Есть, правда, два маленьких но. Во-первых, у LEDов такой же спектр излучения, как и у люминесцентных ламп, то есть вы, скорее всего, не понравитесь себе в этом свете. Во-вторых, недорого стоят только индикаторные светодиоды (используются для слабой подсветки в приборах), а те, что предназначены собственно для освещения, влетят в копеечку. Впрочем, по второму вопросу специалисты полны оптимизма:  удалось же снизить стоимость слабых LEDов, значит, недалек тот час, когда подешевеют и так называемые сверхмощные (от 10 Вт).
Световых дел мастера уже сделали свой выбор. Например, знаменитая итальянская фабрика Artemide, проектирующая дизайнерские светильники и архитектурный свет, официально заявила о запуске третьей линии под названием Nord Light, где будут представлены только светодиодные модели. Светодиоды вдохновляют всех — это явно благодатный материал для дизайнеров, сочетающих LEDы с зеркалами и кристаллическими линзами, устраивающими сложные сценографии. Причина, вероятно, в том, что LEDы до сих пор воспринимаются как подсветка. Это вам не классическая люстра — повесил, и все засияло, поэтому  дизайнеры предпочитают не концентрировать крохотные полупроводники в одном светильнике, а расчерчивать карты звездного неба, хотя бы в масштабе комнаты. «Звездной» может стать и стена. Новые настенные источники освещения уже очень слабо напоминают привычные бра — это сложные, эффектные инсталляции, сообщающие интерьеру скорее мистическое настроение, нежели освещающие. Бывают, правда, и исключения. Так, новый угловой светильник «3.0» от Danese, несмотря на скромные размеры, полноценно осветит комнату средних размеров.

Световые инсталляции — занятие не только для дизайнеров, но и для художников. С плоскими лайтбоксами на светодиодах компания «ЛЁД» экспериментировала еще несколько лет назад, тогда авторами световых картин выступили Андрей Бартенев, Илья Пиганов, Алексей Беляев-Гинтовт. А в 2011-м начинание поддержала звезда дизайна Карлотта де Бевилаква. В торшере, посвященном художнику Марку Ротко, она воплотила его же идеи цветового поля.
Ну а пока возвышенные натуры создают световые картины, более приземленные и прак­тические пытаются удешевить производство LEDов, все остальные, похоже, начинают заранее тосковать по «лампочке Ильича» и воспевают ее трогательные формы... в дизайне новых светодиодных светильников.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ