Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Путёвка в жизнь


В авангарде/Русский дизайн

Конкурс «Русский дизайн», ежегодно проводимый Союзом дизайнеров России и издательским домом «Салон-Пресс», поддерживает творческую молодежь и свидетельствует,  что идей у наших ребят в избытке.
Трансформируемая мебель
Первую премию конкурса получил Константин Крюков из Тюмени. В футуристических дисках может быть какая угодно начинка: спальня, детская, кабинет и даже санузел. При необходимости диск-контейнер раскрывается, и спрятанная в нем мебель раскладывается.
«Энергия воды и света»
Второе место досталось Анастасии Гавриловой из Ростова-на-Дону за динамичный арт-объект, состоящий из модулей, которые колеблются от брызг воды, напоминая то перетекающие друг в друга капли дождя на стекле, то мерцающие в траве росинки.
Душ Flower Power
Третий призер, москвич Максим Артамонов, спроектировал душ с лейкой-цветком. Правда, течет оттуда не амброзия, а вода.
Светильник Omlamp
Превратить люстру в омлет — это ли проблема для дизайнера? В светильнике Темболата Гугкаева абажур выглядит как разбитая яичная скорлупа, а лампочка — как вытекающий из нее и светящийся белок.
Стол Bear
«Русский медведь» теперь может быть и таким — в виде стола от Никиты Ковалева. Если подстолье сделано из дерева, медведь бурый, если из прозрачного акрила — белый полярный.
Светящиеся модули для дисков
Напольные лампы с узкими прорезями, придуманные Анной Борисовой, не только освещают комнату, но и служат стеллажами для хранения дисков. А в Новый год могут стать альтернативно елкой — ни одно живое дерево не пострадает!
Кофейный столик
Никита Франц представил на конкурс столик «Момент иллюзии» со встроенными часами, розеткой для ноутбука и декоративной подсветкой. Можно будет пить кофе, работать и при этом никуда не опаздывать.
Стойка «Волны времени»
Алексей Бородин сконструировал стойку из эпоксидного пластика со слоем металлика, которая своей текучей формой напоминает валун, обработанный волнами, ветрами и временем.
Кресло Perfect
Павел Белый позаимствовал форму своего кресла у природы. На ножке из легкого композитного материала закреплено сиденье из гибкой фанеры, похожее на дубовый листок. В форме листа выкроены и мягкие подушки.
Подсвечник Candelabrium
Компания «Дизайн-завод» учредила особую номинацию — «Подсвечник в XXI веке». Победителем стал Павел Лукьянов из Оренбурга, чей модернистский канделябр из стали будет запущен в производство.
Подсвечник 3Т
Александр Чубарь соединил в перфорированных лазером подсвечниках мотивы традиционных ремесел: хохломские узоры и принцип матрешки. Модули вставляются друг в друга, а проходящий через них свет создает игру света и тени.
Подсвечник Aliens
Олеся Смирнова превратила подсвечник в тонконогих пришельцев. Они вполне миролюбивы, позволяют себя использовать — поодиночке и группами.
Подсвечник «Эльпюль»
Юрий Шевнин предложил подсвечник-неваляшку, не переворачивающийся благодаря сбалансированному дну. Оболочка из пластиковых пластин защитит свечу от задувания, а полы и столы — от парафиновых луж.
Подсвечник «Дерево»
В проекте Юлии Араповой огонь пробивается сквозь крону пластикового дерева.
Подсвечник B-day
В подаче Олега Чарушина подсвечник — это праздник, который всегда с тобой. Свечи на каркасе в форме торта можно задувать хоть каждый день, загадывая при этом желания.

0