Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Рыночная экономика


Сезон / Барахолки









Последние приятные осенние дни проведем с пользой — отправляемся в путешествие. В чужих странах или собственном городе посещаем экзотические места — блошиные рынки
 
Неправильно думать, что поход на блошиный рынок — занятие для профессиональных антикваров и «винтажных» дам в шляпах. Это мероприятие скорее общеобразовательного порядка, самый верный способ узнать материальную культуру страны, в которой находишься. Необязательно что-то покупать — общаться, любоваться, фотографировать можно и без денег в кармане. Если же вы смогли выделить определенную сумму на покупку, будьте уверены, ваше приобретение стопроцентно не заваляется как простой туристический сувенир.

Перед выходом изучите «матчасть». Прежде всего определитесь, какой тип рынка вас больше привлекает. Если чопорно-антикварный, где каждый предмет выложен на полочку, тогда вам на самый старый и знаменитый парижский рынок Сент-Уан у метро Порт-де-Клинянкур (вообще-то это несколько объединенных рынков с общим количеством прилавков около трех тысяч). Богемная барахолка, где больше тряпичной ветоши, чем золотых канделябров, — это лондонский Кэмден-Таун, или блошка в Амстердаме, или наше Лианозово (платформа Марк). Можно выбрать золотую середину, когда дорогая мебель красуется в витрине, а столовое серебро просто навалено в ящиках, — это лондонский Портобелло.

Когда приходить на рынки? Большинство мест работают с раннего утра. Считается, что именно в предрассветных сумерках можно выловить что-либо ценное (потом это ценное разберут). На самом деле не стоит вообще настраиваться на поиск вещей музейной ценности — их сюда уже не привозят. А вот получить приличную скидку ближе к закрытию рынка, да еще если стоит плохая погода, вполне реально. В любом случае обязательно узнайте заранее часы работы вашей толкучки.

Известный историк моды и коллекционер Александр Васильев собрал свою коллекцию на парижском рынке Ванв. Чтобы найти на брокантах что-то стоящее, надо обладать солидными знаниями, так что не ленитесь читать и смотреть.

Нужно ли торговаться? В принципе да, только оставьте приобретенные восточные привычки сбивать цену в половину. Такой торговли не бывает уже даже в Турции, а на европейском рынке вам уступят максимум 10–20%, и то, если вы будете предельно вежливы. Но общаться, расспра­шивать, восхищаться товаром никто не запрещает! Продавцы любят понимающих покупателей и с большей готовностью отдадут вещь знатоку.

Прежде чем ехать на поиски сокровищ за границу, пройдитесь по местным рынкам. Не исключено, что тяжелые и громоздкие вещи вы купите прямо здесь. В Москве обязателен для посещения рынок в Измайлове (станция метро «Партизанская»), хотя там лучше смотреть, чем покупать. Цены на многие вещи слишком взвинчены в связи с постоянным потоком туристов. Зато все понятно: чайники продаются с чайниками, утюги с утюгами, ковры с коврами. Другой вариант — доехать до платформы Марк или Новоподрезкова, там классические барахолки со всякой всячиной, где милые сердцу предметы извлекаются из кучи откровенного хлама.

Наш совет: не берите вещи с явными дефектами. Реставрация мебели стоит дорого, а вывести пятна с тканей или починить сломанный прибор вам вряд ли удастся. Наверняка это уже пытался сделать сам продавец, но безрезультатно.  

0