Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Горячая пора


В ассортименте / Кухонная техника

Главный вопрос современной кухни: каким образом плясать от печки? Устанавливать ли полноценную плиту? Разносить ли духовку и варочную панель в разные части помещения? А может, вообще обойтись мини-вариантом — панелью-домино и микроволновкой?

Прожиточный минимум
Горячая еда — вещь крайне необходимая, особенно в нашем климате, но приготовить ее можно и без арсенала всевозможных бытовых приборов. На кухнях-малютках и в семьях, где к процессу готовки относятся без придыхания, массивную отдельно стоящую плиту и духовку давно заменили панелью-домино и умной СВЧ-печкой (или компактной духовкой).
Микроволновки теперь не только разогревают продукты. Осознав их преимущества в скорости готовки, производители выпускают «фабрики-кухни», которые и обжаривают, и запекают, и на пару готовят. Некоторые модели совмещены с тостером, кофеваркой, вытяжкой и... интернетом — такие комбинации экономят и деньги, и место.
Если у вас уже есть традиционная духовка с грилем и конвекцией, все же найдите уголок для маленькой микроволновки — как ни крути, а это лучший вариант для «ускоренного» ужина после работы. Холостякам, которые готовят, но предпочитают делать это быстро, нужны модели посложнее, с расширенным набором функций (например, с грилем для мяса). Модели с конвекцией подойдут владельцам небольших кухонь, не забывшим вкус бабушкиных пирожков и мечтающим испытывать его снова и снова. Гурманам и сторонникам прогресса — инвенторные микроволновки и компактные элект-родуховки с функцией микроволн. Во многих таких приборах есть диалоговое меню — хозяевам нужно лишь отвечать на вопросы, которые отражаются на дисплее, а умная печь сама выбирает время и режим готовки. У компактных духовок есть только два преимущества по сравнению с СВЧ-печками: больше типов нагрева (верхний и нижний жар) и полноценная система очистки. икроволновку, увы, придется мыть самостоятельно.
Модули-домино, узкие одно- и двухконфорочные панели, можно встраивать в рабочую поверхность по отдельности или собрать из них идеальное лично для вас поле кулинарного творчества. Выбор комбинаций велик: это и традиционные нагревательные конфорки, и фритюрницы, и грили, и пароварки, и модули для блюд азиатской кухни. Молодая работающая семья вполне обойдется панелью с парой конфорок, зато на кухонном столе освободится дополнительное место. Любители экзотики могут заполнить его японским теппаном или грилем с решеткой.
Золотая середина
Главный вопрос при планировке кухни среднего размера состоит не в отказе от печи как таковой, а в ее модификации: что предпочесть — сольную модель или встроенную технику? Если вы выбрали второй вариант, задумайтесь о том, обязательно ли варочная панель должна быть совмещена с духовым шкафом. Есть приборы, у которых по-другому и не получится: общая панель управляет и духовкой, и варочной поверхностью, поэтому установить их можно только рядом, как и в случае с отдельно стоящей плитой. Такая комбинация обойдется дешевле, чем покупка независимых моделей, но она и больше сковывает. Полностью автономные приборы хороши тем, что их можно размещать в любом месте кухни, исходя из целесообразности планировки, удобства и привычек хозяев. Например, духовка на уровне глаз позволяет следить за готовкой и доставать горячие блюда не нагибаясь.
Тщательно продумывать место под варочную поверхность стоит и потому, что в последнее время они радуют разнообразием форм — теперь это не только черные квадраты, но и прямоугольники разных цветов (от синего до зеркально белого), шестигранники и даже дуги (удобно для установки в углу). Отличаются они и по числу конфорок: если в доме готовят часто и помногу, нелишней будет панель с  пятью-шестью конфорками, где можно разместить сразу несколько сковород. Для вытянутых утятниц, маленьких кастрюлек и кофейных джезв существуют отдельные конфорки, точнее контуры нагрева у одной из них. Подбирая под размер посуды подходящую горячую зону, можно экономить энергию.
Сэкономить можно и на выборе духового шкафа: новейшие приборы способны готовить по несколько блюд одновременно, не смешивая запахи (за счет дополнительных вентиляторов конвекции), могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью.
В любом случае плита и духовка — достаточно крупные приборы, поэтому определить для них место необходимо заранее, особенно если они встроенные. Зато соло-вариант хорош тем, что его можно «пристроить» и после окончания ремонта, хотя силовые розетки и газовые трубы все-таки ограничивают свободу передвижений. Высота у отдельно стоящих плит такая же, как у стандартной кухонной мебели — 85 см; варьируются лишь ширина (50–90 см) и глубина (50–60 см). Некоторые модели, помимо уменьшенной духовки, вмещают и посудомойку на нижнем ярусе.
Электрические конфорки бывают разными: чугунные диски (в народе их называют «блины»), системы High Light, галогенные и индукционные, при этом одна варочная поверхность может сочетать несколько их разновидностей. Индукционные конфорки самые необычные: во время приготовления пищи они остаются холодными, нагревается лишь стоящая на них посуда.
Увлечение здоровым образом жизни повлияло на конструкции современных духовых шкафов: в некоторых из них есть специальные системы, позволяющие готовить блюда на пару, без использования масла и жира. В продуктах сохраняется больше питательных веществ и витаминов, а тесто хорошо поднимается и не пересушивается.
Министерство питания
На любой, даже не самой большой, кухне можно установить духовой шкаф с увеличенным объемом (60–90 л), если хозяева дома — любители хорошо поесть. В такой печке поместятся и гуси-индейки, и баранья нога, и кабаний бок. В сложных моделях есть отдельные камеры для одновременного приготовления разных блюд, камни для выпечки пиццы, термощупы для мяса и другие не менее приятные вещи (далеко не мелочи!).
Талантливую духовку дополнит варочная поверхность с расширенным количеством конфорок или комбинация из панелей-домино в максимальном наборе: пароварка, гриль с камнями, стальной теппан, вок, фритюрница и мини-вытяжка, выезжающая из стола для нейтрализации негативных аспектов их работы.
Ну а в просторном «кухонном цехе» поместится и домашний «Гаргантюа» — плита с двумя-четырьмя духовками и встроенной пароваркой, разом готовящая обед на дюжину капризных гостей.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ