Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Мягкий арт


Это модно/Ковры

Один из радикальных способов изменить интерьер — постелить ковер. Простая мягкая плоскость обладает такой художественной силой, что в момент уничтожит минимализм, завершит классицизм, превратит серенький «разваленный» интерьер в яркий и законченный.
До поры до времени ковровые сообщества обитали в двух параллельных плоскостях: в одной — любители традиционных восточных экземпляров, в другой — заказчики авангардных дизайнов. Запад есть запад, Восток есть восток, вместе им не сойтись — качали головой эксперты. Но Запад и Восток сошлись в новаторских ковровых полотнах. Похоже, по инициативе Запада.
В основном дизайнеры экспериментируют с такой неизменной классикой, как персидский ковер. Казалось бы, что с ним можно сделать? Персидский ковер — вещь в себе. И вот известный авангардист Марти Гуиксе надставляет его однотонными кусками, усиливая  заложенную в орнаменте палитру (модель Extended для Nanimarquina). Паоло Джордано «накрывает» традиционный рисунок сеткой, получая «персидский ковер в горошек» (модель Popclassic для I+I). Ричард Хаттен начинает ткать «перса» как положено, но на полпути бросает это трудное дело, создавая иллюзии свободных, несвязанных нитей (модель Playing with Tradition для I+I). Компьютерщики, глядя на этот ковер, нервно вздрагивают, он напоминает им битую картинку. А для голландской парочки из студии Job и вовсе нет ничего святого — Йоб и Нинке лихо переиначивают внутреннюю ковровую космогонию, вплетая в старинные узоры скелеты птиц и зверей (модель Perished Persian для Nodus).
Кстати, именно благодаря компьютерщикам стало возможным выполнить любое изображение на ковре в традиционной технике, набивным, тафтинговым или каким-нибудь другим способом. Современные технологии развязали дизайнерам руки — ковры стремительно воспарили к высотам актуального искусства. От провокационных картин до необычного рельефа — все, что удивляет и радует, идеально вписывается в домашние напольные пространства. А дом, в согласии с трендом, потихоньку движется в сторону галереи — с белыми стенами, дизайнерскими объектами, продвинутыми хозяевами, живописью на стенах и полу.
Тенденция этого года — игра приглушенных оттенков и неоновых нитей, как у немецкого дизайнера Микаэлы Шляйпен. А еще абстрактные полотна-кляксы, подобные тем, что рисовал Хавьер Бардем в фильме «Вики Кристина Барселона». Если вам такое не по вкусу, не расстраивайтесь! Ковровый мир теперь напоминает бескрайний контемпорари-арт, где хоть одна работа да произведет на вас впечатление.

0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Bторая жизнь
04.05.2011
Премия Red Dot (Хорошо, и точка!)
01.10.2012


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ