Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Прет-а-порте для стен


Материальная часть / Обои

Обои, как и модная одежда, от сезона к сезону меняют цвета, фактуры, орнаменты.
Обойная мода пришла и продолжает приходить к нам из Европы. Исторический прототип обоев — недорогие бумажные гравюры с библейскими или cветскими сюжетами. Мещане, украшающие свои дома доступными способами, крепили гравюры на стены по несколько листов сразу, вплотную друг к другу. В XVIII веке в Англии изобрели метод изготовления рулонной бумаги, специальные краски и станки для нанесения узоров. Долгое время весь мир, и мы в том числе, пользовался именно такими обоями — в бумажных рулонах, с повторяющимся крупным раппортом. Современные варианты более технологичны. Разнообразные печатные техники (цифровая, растровая, трафаретная, глубокая печать, набойка, накат) позволяют создавать любые рисунки, орнаменты и фактуры на бумажной или виниловой поверхности. 
Что же до творческой составляющей, поверхность обоев — отличная площадка для дизайнерских экспериментов. Одна из самых модных фишек сегодня — интерактивные покрытия. Скажем, дизайн-студия 5.5 designers из Франции предлагает украшать обои логическими играми: кроссвордами, судоку, лабиринтами. Хозяин комнаты, оклеенной такими обоями, сможет с помощью разноцветных фломастеров создать собственный узор. Тот же принцип заложен в идею гигантских «раскрасок» с нанесенными контурами, закрасить которые могут и дети, и взрослые. Британский дизайнер Кристофер Пирсон придумал анимационные обои (проект Look At Your Walls). Цифровой проектор, направленный на стену, оживляет изображение — лошади скачут, из труб валит дым, жизнь кипит! А китайский график Ши Юань предлагает украшать стены термообоями. Орнамент на них нанесен термокраской и меняет цвет в зависимости от температуры в комнате.
Как и декоративный текстиль, обои тесно связаны с высокой модой: расцветки и орнаменты активно перекочевывают с подиумов на стены. Более того, коллекции обоев разрабатывают дизайнеры одежды, такие как Вивьен Вествуд и Жан-Шарль де Кастельбажак. Так что вы вполне можете взять на вооружение такой ориентир: любимое платьице этого лета через год можно будет смело «повесить на стену» — в продаже наверняка появятся обои, напоминающие ткань, из которого оно сшито. Ну а самыми модными в ближайшее время по рассчетам французского агентства A3P (Ассоциация по продвижению обоев европейских производителей) будут обои-обманки, нежные акварельные узоры, сумасшедшие орнаменты в духе 60-х, комиксы, природные мотивы, экзотические расцветки Индии и Ближнего Востока.
Обмани меня!
Кирпичная кладка, листы железа, полотно крупной вязки, необработанные доски, кожа — все это теперь можно клеить на стены. Технологии печати высокой четкости позволяют переносить на бумагу или винил реалистичные изображения с объемным эффектом, обманывающие не только глаз, но и кончики пальцев. 
Нежный эскиз
Растительный орнамент наносится в тонкой прорисовке, без лишних декоративных деталей, иногда только контурами — как на листах с акварельной и перьевой графикой. Схематичность такого орнамента создает новый масштаб восприятия.

Отвал башки
Популярный сериал Mad Men о нью-йоркских рекламщиках 60-х годов прошлого века повлиял и на творчество дизайнеров обоев: многие полотна отличает буйство красок, геометрические и асимметричные узоры, рок-н-рольная тематика.
Комиксы
Уличное искусство переехало в жилой интерьер. То, что обычно рисуют на заборах, теперь украшает стены комнат. В моде мотивы граффити, всевозможные шрифты, герои комиксов. Для переноса таких изображений на бумагу и винил используется техника цифровой печати, идеально воспроизводящая бумажную полиграфию.

Сады Шахерезады
С приближением зимы краски сгущаются, становятся более насыщенными. Палитра этого сезона напоминает о восточной роскоши, изобилии на грани китча и показухи. Насыщенные цвета и ориентальные мотивы (арабески, индийские огурцы, пышные пионы и розы) передают атмосферу дворцовой неги. Печатные изображения иногда дополняются драгоценными отделками: кристаллами Swarovski, жемчужными пайетками, золотыми нитями. Некоторые дизайнеры предпочитают ироничный подход к роскоши и увеличивают помпезные орнаменты до крайности.
Этнонатура
Натуральные волокна, теплая цветовая гамма, природные фактуры хороши всегда, но в этом сезоне они на пике моды. Обои мимикрируют под поверхность листа, земной коры, водной глади.  Как правило, такие полотна шероховатые, приятные на ощупь.
Бумага 
Бумажные обои бывают тиснеными и гладкими, разной степени плотности. Они экологичны, позволяют стенам «дышать», незначительно повышают их звукопоглощение и снижают теплопроводность. Такое покрытие можно использовать в любых комнатах с низкой загрязненностью и невысокой влажностью воздуха, но в любом случае срок службы бумажных обоев невысок.
Флизелин 
Основой вместо бумаги служит флизелин  — комбинированный материал из целлюлозы и синтетических волокон. Обои достаточно толстые, чтобы скрыть все недостатки стены (неровности, вмятины, шероховатости), при наклеивании не образуют заломов, пузырей и морщин, гигроскопичны, не «ползут» при перепадах температуры. Могут использоваться под покраску.
Винил 
Бумажная основа покрыта тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида). Подразделяются на виниловые, компакт-виниловые, вспененные.  Хорошо моются, не боятся моющих средств. Вспененные и виниловые обои лучше всего мыть губкой или мягкой тряпкой, смоченной в слабощелочном мыльном растворе; компакт-виниловые обои самые прочные, их можно даже тереть щеткой.
Линкруст — родственное обоям настенное покрытие, переживающее сегодня очередной виток популярности. А впервые этот рельефный рулонный материал, обладающий прочностью слоновой кости, появился в 1877 году в Великобритании. В состав входят только натуральные компоненты: древесная мука, льняное масло, воск, мел, канифоль. Линкрустом отделывали стены во дворцах, фешенебельных отелях, на трансатлантических лайнерах и в первых вагонах московского метро. Материал экологически безупречный и долговечный — выдерживает многократное перекрашивание и со временем становится только прочнее. Ни одно другое настенное покрытие не имеет такого глубокого тиснения, причем рельефный декор может быть самым разнообразным, от витиеватых вензелей до геометрической мозаики. Естественный цвет линкруста — слоновая кость. После наклейки его порывают краской, иногда с дополнительными декоративными эффектами: кракелюрами, патиной, металлическим блеском, позолотой.
Для того чтобы обои хорошо «сидели», покупайте клей проверенных производителей. Это гарантия того, что в составе не будет дешевого крахмала и присадок в виде ПВА, из-за которых клей плохо растворяется в воде. Качественный обойный клей обладает следующими свойствами:
  • Растворяется не долее 5 мин. без образования комков
  • В готовом виде имеет структуру геля, которая препятствует разбрызгиванию при нанесении кистью и обеспечивает хорошее скольжение обоев при приклеивании
  • После высыхания достаточно влагостоек (можно провести шесть-восемь циклов перекрашивания обоев); не меняет структуру и геометрические размеры обойного полотна
Входящий в состав клея цветоиндикатор исключает появление непроклеенных участков (особенно важно это для флизелиновых обоев, когда клей наносится прямо на стену); антисептические добавки предотвращают развитие плесени под обоями

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ