Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Весь этот джаз


Частный случай/Москва

Aвторы проекта:
Илья Коршик, Юрий Лебедев (архитектурная мастерская Archdetail)
Город: Москва
Дом: монолитный
Квартира: трехкомнатная, 108 м2
Хозяева: молодая хозяйка
Дизайн-проект, реализованный Ильей Коршиком и Юрием Лебедевым, разыгран как по нотам. В «музыкальной партитуре» слышны асимметричный ритм, импровизации и присущая джазу дружеская атмосфера.
Архитектура — это застывшая музыка, и в данном случае известное выражение верно без всяких оговорок. Лейтмотив проекту, созданному Ильей Коршиком и Юрием Лебедевым, задал любимый хозяйкой квартиры джаз. Отсюда ломаный ритм объемов, сдержанная цветовая гамма и черно-белые фотографии американских джаз-бандов в качестве главного украшения. Ну а поскольку музыка — это еще и качество звука, особое внимание  уделено обустройству акустической инфраструктуры — и в гостиной, и в ванной комнате.
Для отделки подобраны экологичные материалы: керамическая плитка, кирпич, деревянные доски. Большая часть стен выкрашена, а некоторые участки облицованы клинкерным кирпичом, резанным вручную, — эта деталь создает особую атмосферу, отсылает к краснокирпичным домам и клубам Америки 30-х годов ХХ века.
«Музыка» звучит и в санузлах, в одном из них даже выложена из плитки мелодия Моцарта (подобрать нужные ноты помогла мама хозяйки, окончившая консерваторию).  А в ванной комнате душевая шторка из триплексного стекла украшена оригинальным фотоколлажем из газетных вырезок XIX века с портретами Жорж Санд (музы Шопена), фрагментами нотных записей и музыкальными рецензиями; на полу — «ржавый» керамогранит, гармонирующий с сепией газетных строчек. 
Отдельная, тщательно продуманная история — освещение. Потолочных светильников в квартире почти нет, архитекторы предпочли им более функциональные и комфортные для глаз системы отраженного света.

Монолитные стены не позволили расширить коридоры, пересекающие квартиру; их узость обыг­рали декоративно: часть стен сделали разнофактурными, а светильники расположили со сбитым ритмом.  Одну из длинных стен украшают фотографии с профессиональной, галерейного уровня, подсветкой.

Асимметричный ритм встроенных светильников скрадывает вытянутость коридора.

Раздвижные двери шкафов не съедают место в узком коридоре.

Характерная черта кухни — отсутствие обеденного стола. Хозяйка квартиры и ее гости — люди молодые, на месте долго не засиживаются,  поэтому более удобным оказался вариант с островом.

Кухня утоплена в нишу, в «лоб» которой спрятаны вся разводка и коммуникации.

Гостиная поделена на две зоны: для просмотра фильмов и уголок уединенного отдыха рядом с камином.
В проходных зонах установлен «дежурный свет» — встроенные почти над самым полом лампы, реагирующие на движение. Ночью не надо искать в потемках переключатель верхнего света.

Вход в гардеробную, освобождающую от громоздких шкафов, расположился по соседству со спальней.

Ну и наконец, одна из комнат еще не полностью обрела свой облик. Изначально там планировался кабинет хозяйки,  о чем свидетельствует большой стеллаж с рваным «джазовым» ритмом полок и отделка оконного портала с низким широким подоконником, который можно использовать вместо дивана, когда хочется посидеть с книжкой.
Вместо традиционных портьер — рулонные шторы: окна настолько большие, что раздвигать полотна было бы некуда.

Широкий оконный портал декорирован деревом с вырезанными отверстиями для циркуляции теплого воздуха от радиаторов.

0