Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Миф: мебельный гарнитур смотрится лучше отдельных предметов


Собрание заблуждений / Мебель

Эта традиция сохранилась с давних времен, когда дворянские особняки строили и обставляли архитекторы, и все: от планировки комнат до последнего стула и лепнины на потолке — виделось им в ансамбле. В революцию, правда, эта установка серьезно пострадала — двенадцать стульев добротного гамбсовского гарнитура растащили по городам и весям. Но к концу ХХ века все вернулось на круги своя: если мягкая мебель — то диван с двумя креслами, если корпусная — то стенка, если кухня — то набор однотипных шкафов, полок и подстолий. Только такой принцип обеспечивал «достойный» интерьер. А если у вас полки полированные, шкаф дубовый и стулья разномастные, то вы, по-видимому, их на помойке нашли или родственники, жалеючи, подарили.
Все изменилось лет пять назад, когда оценка «нашли на помойке» потеряла негативный смысл и даже приобрела вполне положительную окраску. Да, собираем винтажные предметы по блошиным рынкам. Да, за каждым стоит история. Да, вот такие мы, ни на кого не похожие.

И понеслось. Пока обыватели по старинке покупают «диван плюс два кресла», продвинутые декораторы ломают стереотипы и крушат устои. Дробят гарнитуры, ансамбли, сервизы, коллекции, где можно и где нельзя. Хорошим тоном повелось считать, чтобы диван и кресла были не только разных цветов и из разных коллекций, но и совершенно непохожие по стилистике.
За большим обеденным столом просто обязаны стоять разномастные стулья, а на столе — разносортные бокалы. Дошло до того, что и кухню мы теперь собираем с бору по сосенке. Так моднее. Практическая нотка в этом есть. Вы пробовали когда-нибудь подобрать ткани и обои из одной коллекции? Да, они идеально дополняют друг друга, но комната выглядит пресной, несмелой, как работа боязливого троечника. Профессионалы редко пользуются тканями-компаньонами, предпочитают доверять собственному вкусу, а результат всегда интереснее, чем тот, что заложен производителями текстиля. Точно так же профи не советуют покупать комплектные бра, торшеры и настольные лампы — это проще, но и скучнее.

Специалисты, правда, забывают, что у них наметанный глаз и выработанный вкус. Да и вообще, это их работа. А в массах призыв «смешать, но не взбалтывать» может привести к неожиданному результату: все в интерьере будет разное, при этом детали абсолютно не смогут сочетаться друг с другом.
Совет для начинающих: придумайте скучный, но «правильный» интерьер. Пусть мягкая мебель будет гарнитуром, а корпусная — из одной коллекции. Затем нарушьте композицию в одном месте, замените какой-нибудь элемент на инородный. Если понравилось, попробуйте поменять что-нибудь еще. Если не получилось — остановитесь. В вопросах эклектики меньше всегда значит лучше, а виртуозно сочетать несочетаемые вещи вы научитесь. Со временем.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ