Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Новые шторы к новому сезону (Лёгкость необыкновенная)


Сезон / Шторы

Переодеваем интерьер к лету. Обновление начнем со штор
Хорошие новости: в моде простые шторы. Если вы хотите украсить окно по правилам и печально прикидываете, сколько придется выложить за все эти складки, фестоны, ламбрекены, их профессиональный дизайн, пошив и монтаж, то можете расслабиться, «по правилам» уже никто не делает. Более того, почти никто не вешает тяжелые гардины и солидные портьеры, ограничиваются легкими занавесками.

Писк сезона — простые шторы из полупрозрачной ткани. Не совсем тюль, ни в коем случае не дешевый полиэстер, если кружево — только ультрасовременное, а лучше всего — тонкий лен или шерсть. И тот и другой материал теперь особенным образом выделывают, так что лен не мнется, а шерсть по толщине и плотности похожа на шелк. Лишившись основных своих недостатков, лен и шерсть в полной мере проявляют достоинства: прекрасно драпируются, очень красиво пропускают свет и доставляют приятные ощущения на ощупь.

Полупрозрачная ткань эффектно работает и днем, и вечером. При искусственном освещении демонстрирует цвет и рисунок, при естественном — делает все то же самое, но в контражуре, добавляя к набивному рисунку игру переплетения нитей в солнечных лучах. Чтобы понять, как все это будет работать, выбирайте ткань придирчиво, рассматривайте ее не только на стенде, но и у окна, при дневном свете.

Рассчитывая метраж, не забудьте про коэффициент сборки. Даже в закрытом состоянии шторы должны драпироваться, пусть и неглубокими складками. Длина может быть любой. Практично, но не слишком красиво, когда штора не доходит до пола на пару сантиметров (похоже на «подстреленные» брюки). Эффектно, но сложно в исполнении, когда штора чуть длиннее, чем надо. Она словно встает на пол, образуя элегантные складки, от которых ткань выглядит интереснее. Отличный вариант для тяжелого текстиля, но расчет требует профессионализма. Наконец, третий вид, часто воспринимаемый в штыки, — шторы, лежащие на полу. К слову, пыли они собирают не больше, зато добавляют интерьеру благородную ноту. Если вы хотите использовать декоративные кисти и подхваты, увеличьте длину шторы еще на 10–15 см.

Тем, кто не намерен слепо следовать за модой и отказываться от классических решений, советуем обратить внимание на подкладку. Во-первых, она должна быть, только при ее наличии сложная ткань проявляет себя и не смотрится жалкой тряпочкой. Особенна важна подкладка для шелковых штор, иначе солнце их просто уничтожит. Во-вторых, подкладка может стать декоративным элементом. Сшейте занавески из простой однотонной ткани (небеленого льна, хлопка), а на изнанку пустите ткань более нарядную — такие шторы хорошо отворачивать, подворачивать и всяческими способами демонстрировать скрытую красоту. Для тяжелых скульптурных портьер необходимо использовать мольтон — мягкую, но плотную ткань, не несущую никаких декоративных функций. С мольтоном складки драпируются особенно эффектно, из портьер уходит легкомысленность, появляется достоинство.

Тяжелые «нерабочие» портьеры традиционно дополняют «рабочими» римскими блайндами. Современные декораторы все чаще ограничиваются последними, обходясь без парадных портьер. Так и ткани уходит меньше, и архитектура помещения видна лучше. Однако за самостоятельный пошив римских штор лучше не браться. Требуется точный расчет, который лучше доверить профессионалам.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ